| natahin76 Новичок
4 мая 2015 1:10 Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы: Здравствуйте! Хотела бы попросить помощи!!! Ищу данные о своем дедушке, Шевелев Василий Григорьевич (отец моей мамы). Ниже перечисленные данные нашла в Центральном архиве:
Информация из документов, уточняющих потери Фамилия Шевелев Имя Василий Отчество Григорьевич Дата рождения/Возраст __.__.1907 Место рождения Украинская ССР, Сумская обл., Знобь-Новгородский р-н, с. Улица Дата и место призыва __.__.1941 Знобь-Новгородский РВК, Украинская ССР, Сумская обл., Знобь-Новгородский р-н Воинское звание рядовой Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.01.1944 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977523 Номер дела источника информации 56
Но по рассказам моей мамы, знаю, что где-то в 1946-1947 году (точную дату не могу сказать, так как мама была маленькая и не помнила точно какой год) пришло письмо на немецком языке, запрос на деда (просили характеристику). Но ответ так и не отправили, побоялись. Через пол года, пришло еще такое же письмо, и опять ответа не последовало. После войны, когда вернулись односельчане моего деда в родное село, двое из них проговорились случайно, что они попали в концлагерь, в Германию. Один из них сильно заболел и что бы он мог что-нибудь кушать, мой дед и его односельчанин носили на работу больного односельчанина. Так он выкарабкался, после чего, заболел второй односельчанин, мой дед начал его носить на работу (так как, если не ходишь на работу-не кормили). И второй выкарабкался. А когда заболел мой дед, его уже никто не смог носить, так как оба односельчане переболели и были слабы, а дед был высокий, тяжелый. Его оставили в камере, а когда пришли, то его уже не было. Мой дед до войны был председатель сельсовета. 22 июня он похоронил своего годовалого сына, когда шли с кладбища, передали, что началась война, он пришел домой, собрал вещи и пошел на фронт, оставив дома жену и двух дочерей, мою маму (5лет) и младшую дочь (3 года). Его жена (моя бабушка), была застрелена на глазах у своих детей фашистами, за то, что помогала партизанам. Я обещала своей маме, что найду данные про её отца, так как она всю свою жизнь помнила обо всё этом. Может кто-нибудь мне подскажет, как мне искать и где, в Германии искать??? Буду очень благодарна за любую помощь.
|