Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Шимко Николай Андреевич

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Anna_Volkova
Новичок

г. Подольск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
Шимко Николай Андреевич

Здравствуйте! Не могу найти своего прадеда. На сайте ОБД Мемориал нашла информацию что он числится проапвшим без вести с сентября 1941 года, призывался 23 июня 1941 года, воевал (как я думаю) в 19-ой армии.
В июле — начале сентября 1941 г. принимала участие в Смоленском сражении (10 июля — 10 сентября).

По слухам однополчан, как говорила бабушка, был пленен, бежал, но домой не вернулся. Может кто-то располагает информацией где располагались лагеря для военнопленных, или подскажет как действовать.
Спасибо!
ist

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4701
Anna_Volkova
в документе ОБД http://www.obd-memorial.ru/Ima...34351c6a3b
указано п\п 200
Это 52-я танковая дивизия
Дивизия сформирована в марте 1941 года в Северо - Кавказском военном округе в составе 26-го механизированного корпуса. В середине июня в составе 19-й армии начала передислокацию на территорию Украины. Танками на начало войны дивизия была укомплектована не полностью (во всём мехкорпусе - 184 танка). В начале войны дивизия переведена в составе 26-го механизированного корпуса в 24-ю армию Западного фронта. После расформирования 26-го мехкорпуса в начале июля была преобразована в 101-ю танковую дивизию.
101-я танковая дивизия
Дивизия сформирована в июле 1941 года на базе 52-й танковой дивизии. В боях на Западном фронте с 15 июля. В это время имела 415 танков, в том числе 10 Т-34 и 5 КВ. Принимала участие в Смоленском сражении. В середине июля вела бои в районе Смоленска, пытаясь деблокировать окруженные войска 16-й, 19-й и 20-й армий. По состоянию на 1 сентября 1941 года входила в состав 19-й армии Западного фронта. 16 сентября преобразована в 101-ю мотострелковую дивизию. Расформирована 20 октября 1941 года.
Из оперсводки № 111 Главного командования сухопутных войск вермахта (4.10.1941) "... На фронте 9-й армии противник также продолжал оказывать различное по силе сопротивление. На южном фланге 56 тк атаковали части 101 тд противника..."
Из оперсводки № 111 Главного командования сухопутных войск вермахта (4.10.1941):
2). Подтверждены:
... 101 тд - южнее г. Холм ;...
Согласно извлечению из оперативной сводки № 112 Главного командования сухопутных войск вермахта от 5.10.1941 (ЦА МО РФ, ф. 500, оп. 12462, д.548, л.172-177), 101-я танковая дивизия предположительно, также из состава 49-й резервной армии подтверждена перед фронтом 56-го армейского корпуса.

А лагеря распологались почти по всей Европе.
Посмотрите по ОБД судьбы бойцов 52 ТД среди них встречаются освобождённые из плена.
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
Anna_Volkova
Новичок

г. Подольск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
спасибо Вам!
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3690
Здравствуйте!

Есть ИЗУМИТЕЛЬНАЯ по глубине исследования работа : Записки о пропавшей дивизии (101 тд (мсд)).
http://www.trizna.ru/forum/viewtopic.php?f=25&t=36866

"...Некоторые источники информации указывают, что 26-й мк был переброшен на Украину в составе 19-й армии еще в мае 1941 года, но, на самом деле, это не так.
Причиной же подобного заблуждения, очевидно, явилось то, что еще в мае 1941 года за счет войск Северо-Кавказском округа была сформирована 19-я армия под командованием командующего СКВО генерал-лейтенанта И.С.Конева, а в ее состав первоначально был включен и формируемый 26-й мк.
В мае же 1941-го года, 19-я армия генерала Конева в составе 38-я, 102-я, 127-я, 129-я, 132-я 134-я, 151-я, 158-я, 162-я и 171-я стрелковые дивизии была выдвинута на Украину, под Белую церковь.
26-й мк, очевидно, по причине своей неготовности и неукомплектованности, не убыл в составе 19-й армии, а остался в прежнем месте дислокации. Вероятно, что сам И.С.Конев, трезво оценивая реальную боеготовность мехкорпуса, и был инициатором того, что 19-й армии был придан другой мехкорпус, которым оказался 25-й мк (50-я и 55-я танковые и 219-я моторизованная дивизии), дислоцировавшийся в Харьковском военном округе (ХавВО).
Поэтому, на вопрос о местонахождении 26-го мехкорпуса в мае-июне 1941 года - ответ такой: 26-й мехкорпус находился в пунктах постоянной дислокации в Северо-Кавказском военном округе и до конца июня с места не трогался.
Не было 26-го мк на Украине в составе 19-й армии, а был он передислоцирован позднее и совсем в другое место....

...А что же 52-я тд?
Первые потери, несуществующая еще в этот день, 101-я танковая дивизия (по данным ЦА МО, безусловно, ошибочным – Ю.К.) понесла уже 22 июня 1941 г. Более того, в книгах памяти, можно найти данные о боевых потерях 101-й тд еще 5 мая 1941 г. (???!!! – Ю.К.)…
Ошибки писарей – вот единственное разумное объяснение подобным фактам. Донесения о потерях взвод представлял в роту, рота – в батальон, батальон – в дивизию, дивизия – в корпус, корпус – в армию, армия – фронту, фронт – в Наркомат обороны. Длинная цепочка.
Кроме того, аналогичным порядком донесения представлялись по линии медицинской службы. И везде их готовили люди, а людям свойственно ошибаться, тем более разбирая порою первый раз в жизни увиденные незнакомые и непривычные для произношения фамилии, написанные иногда неразборчивым почерком, а порой и записывая их со слов. Помните, что такое испорченный телефон? Здесь – то же самое. Следствия этих ошибок, сделанные еще в те годы, можно увидеть частенько и тогда определить судьбу человека оч-ччч-чень непросто…
Более того, имеет место быть и тот факт, что донесения о потерях личного состава представлялись позже. А о пропавших без вести они представлялись, как правило, тогда, когда через три месяца человек не возвращался из небытия (отстал от части, попал в окружение, в плен, был убит…).
При этом, бывало, что донесения представлялись по прежнему наименованию части, хотя потери несла, по сути, часть уже совсем с другим номером.
Так, донесения о потерях 52-й тд, представленные в июле 1941 года, после уже происшедшего ее июльского переформирования в 101-ю тд, представлялись уже как потери 101-й тд, а не как 52-й тд ( !!! ).
И, наоборот, в октябре 1941 года потери несла уже 101-я мсд, а донесения о потерях продолжали представляться, как о потерях 101-й тд, которая еще в сентябре была переформирована в 101-й мсд. Н-даааа…
Трудно разобраться во всем этом при отсутствии под рукой всех документов, необходимых для получения перекрестных сведений. Ведь даже памятник в городе Холм-Жирковский, на месте гибели дивизии, поставлен танкистам 101-й тд, которой тогда уже не существовало, а была она уже совсем даже 101-й мсд…. http://www.trizna.ru/forum/vie...view=print ( Борисыч62)
http://www.trizna.ru/forum/vie...p;start=20

На ОБД последняя связь 30 сент 1941 г. Напишите запрос в ЦАМО ( анкета https://forum.vgd.ru/110/38314/ ) и попросите проверить, когда Николай Андреевич снят с довольствия. Просите проверить по личному составу 52 тд, 101 тд и 101 мсд на июль - 30.09.1941. Заодно попросите проверить по военнопленным, включая немецкие трофейные картотеки.
Потом напишите запрос в Военно-Медицинский Музей (анкета).
После этого можно написать сообщение о поиске на указанный форум. Он рабочий.
Удачи!
С уважением,

---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Вверх ⇈