Рой Иван Федотович,участник ВОВ
Ищу информацию о моём прадеде пропавшем без вести,хочу узнать где служил
| ElenaChe91 Новичок
Таганрог, Ловлинская Сообщений: 0 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
1 декабря 23:40 2 декабря 0:18 Рой Иван Федотович родился в 1902 году. Жил в Кавказском районе Краснодарского края. Женат был на Рой Марфе Степановне и имел троих детей. Работал на железной дороге и имел бронь от призывы в армию. Официально призван был 3 февраля 1943 года. Но у меня есть фото которое Иван Федотович отправил своей дочери, Евгении Ивановне. Это фото подписано как сделанное 27 июня 1942 года. На фото прадед со своим старшиной по фамилии Нейман, у старшины знаки отличия соответствуют тем что были до введения погон в 1943 году (исходя из этого я сделала вывод что прадед был призван до 1943 года). Иван Федотович Рой служил стрелком, был рядовым -красноармейцем. По словам его сына "служил под Москвой или на московском направлении". Выбыл из армии в мае 1943 года, так как пропал без вести. Так как прадед имел бронь от призыва, предполагаю что он мог иметь важную специальность для сотрудника железной дороги, возможно он работал в локомотивном депо, либо дорожных электротехнических мастерских. Планирую обратиться в архив РЖД.
Поясню почему я предполагаю что дата мобилизации в документах не соответствует действительной. Кавказский район был оккупирован немецкой армией в период с 4 августа 1942 года по 24 января 1943 года. Если (предположительно) Иван Федотович был мобилизован, например весной 1942 года и документы не успели вывезти при наступлении немецкой армии, то скорее всего они были сожжены. Когда оккупация закончилась, в феврале 1943 года начали восстанавливать утраченные документы и дату мобилизации могли указать ту что была в день когда заново оформляли документ.
Я так же и искала информацию на старшину Неймана (с которым мой прадед на фото) и наиболее близкой мне показалась персона Нейман Семена Михайловича 1910 г.р. На момент выполнения фото Семён Михайлович служил (согласно сайту Память народа) в 108 стрелковой дивизии, 202 запасном стрелковом полку , 5 армии. Согласно найденой мной информации эта военная часть находилась в направлении Смоленска.
Таким образом я предполагаю что информация на фотографии, так же слова моего дедушки о том, что Иван Федотович случил где то около Москвы и был стрелком, могут говорить о том, что найденная мной информация о старшине может указывать на то где искать информацию о Иване Федотовиче.
Опыта поиска у меня совсем нет, буду благодарна если укажут мне на ошибки или подскажут в какой архив обращаться. И допускаю что именно этого старшину притянула бездоказательно, но пока что думаю что это может быть именно он.
Так же мне не удаётся прочесть слово перед словом "старшина" на обороте фотографии | | |
| ElenaChe91 Новичок
Таганрог, Ловлинская Сообщений: 0 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
1 декабря 23:44 Вот эта фотография
  | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 22366 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8013 | Наверх ##
1 декабря 23:47 1 декабря 23:48 >> Ответ на сообщение пользователя ElenaChe91 от 1 декабря 2025 23:40 История Ваша не простая, но она не единственная такая. ElenaChe91 написал: [q] На момент выполнения фото Семён Михайлович служил (согласно сайту Память народа) в 108 стрелковой дивизии, 202 запасном стрелковом полку , 5 армии.[/q]
Ну так надо поднимать уже в самих архивах (ЦАМО или РГВА, или в обоих этих архивах по очереди) фонды указанных тут Вами в/частей и соединений. А в описях этих фондов уже искать / смотреть конкретные дела, где могут быть найдены (хотя тут гарантировать ничего нельзя, разумеется, ибо архив есть крайне непредсказуемое место) "следы" искомой персоны. Мы такую работу делаем постоянно. Можем проделать её и для Вас. Если есть желание и интерес к сказанному мною здесь - пишите мне в личку, или на почту (будем разбираться с деталями): kaminsckij.valera@yandex.com --- Мой дневник
Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
ольга панькова Армавир Краснодарского края Сообщений: 4635 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1733 | ElenaChe91 написал: [q] Так же мне не удаётся прочесть слово перед словом "старшина" на обороте фотографии[/q]
"со мной старшина роты Нейман" Начинать поиск надо с военкомата призыва. Вы запрос в военкомат делали? Там надо уточнить дату призыва и сделать выборку из алфавитной книги призывников тех, кого призвали вместе с вашим бойцом. К сожалению, ОБД Мемориал второй день "висит", а Память народа неудобный ресурс для поиска. Напишите мне в личку, я к вашему запросу вернусь попозже. --- Ищу сведения о Соколовых, Григорьевых из Заонежья, Усачевых из Каргопольского уезда. | | |
| MARIA74 Москва Сообщений: 526 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 308
| ElenaChe91 написал: [q] Вот эта фотография[/q] Здравствуйте! Предположу, что написано "...сомной чюжой старшена роты..." (над другими " т" чёрточек нет). Предположу, что на фотографии Не(а,э )йман Абрам Яковлевич,15.01.1905 г.р. В Наградном Листе запись:"...в полевом армейском артскладе с декабря 1942 г. За отличные показатели в работе и организаторские способности с должности старшины назначен на должность начальника АХО склада..." https://pamyat-naroda.ru/heroe...s%3D1& Во втором НЛ (Орден Красной звезды) : июнь 1942 - март 1943 ЗакФ (Закавказский Фронт) (похоронен в г. Одессе . У меня с ноута сайт не раскрывается, а с телефона можно посмотреть. Нейман Абрам Яковлевич 1905-1977 mitzvatemet.com›ru/burial159257 Персональная страница захоронения: Нейман Абрам Яковлевич 1905-1977.) На фотографии видно, что руки и форма (рабочая) у Ивана Федотовича очень грязные. Предположу, что он занимался ремонтом техники. P.S. Попросите Модераторов перенести Вашу поисковую тему в раздел на букву "Р".
 | | Лайк (1) |
|