Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Рой Иван Федотович,участник ВОВ

Ищу информацию о моём прадеде пропавшем без вести,хочу узнать где служил

Вперед →Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
ElenaChe91
Новичок

Таганрог, Ловлинская
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 0
Рой Иван Федотович родился в 1902 году. Жил в Кавказском районе Краснодарского края. Женат был на Рой Марфе Степановне и имел троих детей. Работал на железной дороге и имел бронь от призывы в армию. Официально призван был 3 февраля 1943 года. Но у меня есть фото которое Иван Федотович отправил своей дочери, Евгении Ивановне. Это фото подписано как сделанное 27 июня 1942 года. На фото прадед со своим старшиной по фамилии Нейман, у старшины знаки отличия соответствуют тем что были до введения погон в 1943 году (исходя из этого я сделала вывод что прадед был призван до 1943 года).
Иван Федотович Рой служил стрелком, был рядовым -красноармейцем. По словам его сына "служил под Москвой или на московском направлении". Выбыл из армии в мае 1943 года, так как пропал без вести.
Так как прадед имел бронь от призыва, предполагаю что он мог иметь важную специальность для сотрудника железной дороги, возможно он работал в локомотивном депо, либо дорожных электротехнических мастерских. Планирую обратиться в архив РЖД.

Поясню почему я предполагаю что дата мобилизации в документах не соответствует действительной.
Кавказский район был оккупирован немецкой армией в период с 4 августа 1942 года по 24 января 1943 года. Если (предположительно) Иван Федотович был мобилизован, например весной 1942 года и документы не успели вывезти при наступлении немецкой армии, то скорее всего они были сожжены. Когда оккупация закончилась, в феврале 1943 года начали восстанавливать утраченные документы и дату мобилизации могли указать ту что была в день когда заново оформляли документ.

Я так же и искала информацию на старшину Неймана (с которым мой прадед на фото) и наиболее близкой мне показалась персона Нейман Семена Михайловича 1910 г.р.
На момент выполнения фото Семён Михайлович служил (согласно сайту Память народа) в 108 стрелковой дивизии, 202 запасном стрелковом полку , 5 армии.
Согласно найденой мной информации эта военная часть находилась в направлении Смоленска.

Таким образом я предполагаю что информация на фотографии, так же слова моего дедушки о том, что Иван Федотович случил где то около Москвы и был стрелком, могут говорить о том, что найденная мной информация о старшине может указывать на то где искать информацию о Иване Федотовиче.

Опыта поиска у меня совсем нет, буду благодарна если укажут мне на ошибки или подскажут в какой архив обращаться. И допускаю что именно этого старшину притянула бездоказательно, но пока что думаю что это может быть именно он.

Так же мне не удаётся прочесть слово перед словом "старшина" на обороте фотографии
ElenaChe91
Новичок

Таганрог, Ловлинская
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 0
Вот эта фотография

Прикрепленный файл: IMG_20251201_233630.jpgIMG_20251201_233617.jpg, 2864227 байт
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8013
>> Ответ на сообщение пользователя ElenaChe91 от 1 декабря 2025 23:40

История Ваша не простая, но она не единственная такая.

ElenaChe91 написал:
[q]
На момент выполнения фото Семён Михайлович служил (согласно сайту Память народа) в 108 стрелковой дивизии, 202 запасном стрелковом полку , 5 армии.
[/q]

Ну так надо поднимать уже в самих архивах (ЦАМО или РГВА, или в обоих этих архивах по очереди) фонды указанных тут Вами в/частей и соединений. А в описях этих фондов уже искать / смотреть конкретные дела, где могут быть найдены (хотя тут гарантировать ничего нельзя, разумеется, ибо архив есть крайне непредсказуемое место) "следы" искомой персоны.

Мы такую работу делаем постоянно. Можем проделать её и для Вас. Если есть желание и интерес к сказанному мною здесь - пишите мне в личку, или на почту (будем разбираться с деталями):

kaminsckij.valera@yandex.com

---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
ольга панькова

ольга панькова

Армавир Краснодарского края
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1733

ElenaChe91 написал:
[q]

Так же мне не удаётся прочесть слово перед словом "старшина" на обороте фотографии
[/q]

"со мной старшина роты Нейман"
Начинать поиск надо с военкомата призыва. Вы запрос в военкомат делали? Там надо уточнить дату призыва и сделать выборку из алфавитной книги призывников тех, кого призвали вместе с вашим бойцом.
К сожалению, ОБД Мемориал второй день "висит", а Память народа неудобный ресурс для поиска. Напишите мне в личку, я к вашему запросу вернусь попозже.

---
Ищу сведения о Соколовых, Григорьевых из Заонежья, Усачевых из Каргопольского уезда.
MARIA74

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 308

ElenaChe91 написал:
[q]
Вот эта фотография
[/q]

Здравствуйте!
Предположу, что написано "...сомной чюжой старшена роты..." (над другими " т" чёрточек нет).

Предположу, что на фотографии Не(а,э )йман Абрам Яковлевич,15.01.1905 г.р. В Наградном Листе запись:"...в полевом армейском артскладе с декабря 1942 г. За отличные показатели в работе и организаторские способности с должности старшины назначен на должность начальника АХО склада..." https://pamyat-naroda.ru/heroe...s%3D1&

Во втором НЛ (Орден Красной звезды) : июнь 1942 - март 1943 ЗакФ (Закавказский Фронт)

(похоронен в г. Одессе . У меня с ноута сайт не раскрывается, а с телефона можно посмотреть.
Нейман Абрам Яковлевич 1905-1977
mitzvatemet.com›ru/burial159257
Персональная страница захоронения: Нейман Абрам Яковлевич 1905-1977.)

На фотографии видно, что руки и форма (рабочая) у Ивана Федотовича очень грязные. Предположу, что он занимался ремонтом техники.

P.S. Попросите Модераторов перенести Вашу поисковую тему в раздел на букву "Р".

Прикрепленный файл: Нейман сравнение.jpg
Лайк (1)
    Вперед →Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Вверх ⇈