Всем добрый день!
По
совету уважаемого Михаха создаю отдельную тему.
Пытаюсь узнать судьбу пропавшего без вести в Великой Отечественной войне - моего прадеда Шумейко Ефрема Степановича.
Что известно:
1. В свидетельстве о рождении сына (моего деда) ошибочно записан как Ефим, но имя там исправлено на Ефрем и указано "исправленному верить". Также идет по имени Ефим в донесении о безвозвратных потерях.
2. Родился в 1895 году в с. Большая или Малая Джалга Ставрополького края
3. В период до 1902 года семья по неизвестным причинам переехала в Харьковскую область, с. Великий Бурлук (там уже родился младший брат Ефрема)
4. Там же в Великом Бурлуке был призван Великобурлуцким РВК 5 октября 1941 года
5. Пропал без вести в ноябре 1943 года
Из
донесения о безвозвратных потерях видно, что он был членом ВКП(б) + в ближайших родственниках указана его жена, моя прабабушка, которая во время оккупации Украины переехала с детьми к сестре в с. Самарское Ростовской области.
Это все, что о нем известно - документов больше никаких найти не могу, ни где служил, ни где пропал, ничего. Пошуршала по источникам с военнопленными - тоже глухо.
Когда разбирала документы после смерти деда, нашла его запрос в архив ЦАМО, откуда ему прислали ровно те же документы, что на памяти народа.
Форумчане посоветовали поискать место службы на ОБД Мемориал по другим людям, которых призвали в тот же день в том же военкомате. Там тоже негусто, нашлось всего 19 записей, из них:
По некоторым другим есть ВПП, но я не очень понимаю, как по ним искать.
Подскажите, пожалуйста, в каком направлении еще можно поискать с учетом того, что в организации Украины сейчас практически нет доступа из РФ.