Чмелёв Александр (Захарович)
Очень мало данных о деде
| Farhat-1 Новичок
Тула Сообщений: 3 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
5 июня 2015 16:53 Мой дед уроженец Орловской( ныне Брянской обл.)Трубчевского района, деревни Белая Берёзка ( либо Любец). Приблизительно 1905-1915 г.р.. По словам отца был ранен на Финской войне, на Отечественную войну призвался в танковые войска. Не могу сказать по какой причине, на Отечественную войну призывался из Москвы ( значит перед войной был прописан в Москве). Я в детстве видел похоронное извещение, где было написано" ваш родственник пропал без вести в( 1943 или 1944г) не могу вспомнить точно. Был назван какой-то город( толи Чешский , толи Венгерский). Ещё раз повторюсь, что это извещение я видел и читал когда мне было 14-15 лет. После этого в связи с постоянными переездами( отец был военным) извещение потерялось. Отец мой был сирота, сразу после гибели (пропажи без вести) моего деда, погибла при охране склада моя бабушка( в девичестве Леденёва Полина) и моего отца отдали в суворовское училище в Москве( ему тогда было лет 7-9). Пока был жив мой отец ,мы посещали Белые Берёзки и он общался с родственниками своего отца. Теперь , когда не стало моих отца и мать, мне неукого спросить( я толком не знаю отчество деда, точную дату рождения, когда погиб, где погиб. был ли награждён. Перерыл сайт ОБД.МЕМОРИАЛ и ПОДВИГ НАРОДА не нашёл никаких данных о деде. Из моих детских воспоминаний всплывает, что видел фотографию деда в будёновке в распахнутой шинели и с ОРДЕНОМ КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ. Скорее всего за Финскую компанию. (если это фотография точно моего деда, а не его брата или товарища). ... Я попытался донести всю информацию, что знал. Понимаю , что сведения мои сумбурны. Теперь понимаете, как мне трудно отыскать сведения о погибшем деде. Буду благодарен ЛЮБОЙ информации. --- Ищу своих предков | | |
| Valentina E Сообщений: 861 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 380
| Наверх ##
5 июня 2015 17:14 А эта запись не о Вашем деде? 64412767 Информация из документов, уточняющих потери Фамилия Чмелев Имя Александр Отчество Ефимович Дата рождения/Возраст __.__.1901 Дата и место призыва __.08.1941 Трубчевский РВК, Брянская обл., Трубчевский р-н Воинское звание сержант Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.11.1943 http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=64412767 | | |
| 19century Участник
5 июня 2015 17:34 | | |
| Наверх ##
5 июня 2015 17:46 19century написал: [q] ЧМЕЛЕВ АЛЕКСАНДР ТРОФИМОВИЧ мл.сержант [/q]
Александр Трофимович, вроде, харьковский. | | |
| 19century Участник
5 июня 2015 18:01 Не проверила......Исправлюсь. | | |
NadejdaOrel г.Орел Сообщений: 7302 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 29792 | Наверх ##
5 июня 2015 19:39 Здравствуйте! Еще Чмелевы из с. Любец: https://pamyat-naroda.ruЧмелев Федор Ефимович, __.__.1918 г.р. Место рождения Брянская обл., Трубчевский р-н, с. Любец Наименование награды Орден Отечественной войны II степени Чмелев Иосиф Ефимович, __.__.1904 г.р. Место рождения Брянская обл., Трубчевский р-н, с. Любец Наименование награды Орден Отечественной войны II степени --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
NadejdaOrel г.Орел Сообщений: 7302 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 29792 | Наверх ##
5 июня 2015 20:01 5 июня 2015 20:39 --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
| Farhat-1 Новичок
30 июня 2015 16:18 Скорее всего эта запись не о моём деде. Я её видел раньше. На 90% отчество моего деда Захарович ( со 100% уверенностью сказать не могу, но есть предпосылки). Когда в детстве мы ездили с отцом в Белые Берёзки, мы останавливались на ночлег у ( со слов отца .родной сестры деда). Её все звали Захаровна. И год рождения не подходит. В 37 году моему деду было 23-27 лет. Значит предполагаемая дата рождения 1910-1915г. .... То что найденный Вами и мной Чмелёв Александр Ефимович мой родственник у меня не вызывает сомнений. Только очень дальний. В детстве отец водил меня к стелле погибшим односельчанам. Там было около сотни погибших Чмелёвых ( и это в богом забытой деревушке Брянской области) и все мои очень дальние родственники. Всё равно выражаю вам свою признательность за неравнодушие. --- Ищу своих предков | | |
| Наверх ##
30 июня 2015 19:12 30 июня 2015 19:28 Farhat-1 написал: [q] На 90% отчество моего деда Захарович[/q]
Возможно, о нем: Информация из документов, уточняющих потери Фамилия Чимелев Имя Александр Отчество Захарович Дата рождения/Возраст __.__.1914 Место рождения Брянская обл., Трубчевский р-н Дата и место призыва __.__.1942 Брянский РВК, Брянская обл., Брянский р-н Последнее место службы ППС 68580 "В" Воинское звание красноармеец Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.11.1943 http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=59291307Информация из документов, уточняющих потери Фамилия Чемелев Имя Александр Отчество Захарович Дата рождения/Возраст __.__.1914 Место рождения Брянская обл., Трубчевский р-н, с. Любицы Дата и место призыва 01.12.1942 Елецкий ОРВК, Орловская обл., Елецкий р-н Последнее место службы п/п 68570-В Воинское звание красноармеец Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.11.1943 http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=58268761http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=58274236 | | |
| Farhat-1 Новичок
12 октября 2015 23:15 Спасибо Valentina E . Да, действительно это мой дед. Мне бы чуть пораньше зайти на сайт. В сентябре месяце я посетил и Брянскую область(где родился мой дед) и Елецкую область ( где родилась моя бабушка). На сайте обд-мемориал в двух местах ошибки . Правильная фамилия Чмелёв( а там в одном месте Чимелев, а в другом- Чемелев). На родине деда узнал, что он 1914г рождения. По номерам полевых почт тоже непонятно. По одной он служил в СМЕРШе ( что вряд ли) , по второй - служил в истребительном танковом батальоне. Что тоже не совсем достоверно. По всем документам он служил шофёром. Сейчас собираюсь писать в ЦАМО где же действительно служил мой дед. Не могу найти где его ранили в финскую войну. С финской он пришёл с сильным ранением головы( на всех довоенных фотографиях он закрывает правую часть головы- там не было волос и он стеснялся). Его коммисовали. В 1942 он уже в Ельце пошёл в Райвоенкомат и отправился на фронт. Прослужил год, по письмам освобождал Киев. После этого письма связь прекратилась. В военкомате определили что он пропал без вести в ноябре 1943г. ....Поиски буду продолжать. Как узнать о наградах деда? | | |
|