Всем доброго дня!
Решил выложить в теме сведения о хронологии поиска своего солдата. Сейчас возник некоторый тупик. Вдруг у кого-то была похожая ситуация и появятся какие-то мысли мне в помощь.
Заранее хочу поблагодарить добрых и неравнодушных людей форума VGD, которые своими предыдущими советами мне уже существенно помогли продвинуться в поиске (Михаил, если вы вдруг читаете этот текст, то вам отдельное спасибо и низкий поклон !!).
Итак, как следует из стартового сообщения, я ищу сведения о месте гибели и захоронения Черепанова Михаила Ивановича, 1926 г.р., уроженца дер. Гари Свердловской области (место рождения неточно, возможно, – г. Туринск Свердловской области, дата рождения – известен только год). Остальные сведения -
см. стартовое сообщение.1. Прежде всего хочу указать, что дважды направлял запросы в Архив военно-медицинских документов МО (СПб). Один раз запрос был общим, а второй раз прицельно, для поиска бойца по фонду 324 МСБ 265 СД. Оба раза получены отрицательные ответы с указанием о непоступлении солдата в военные медицинские подразделения.
2. Первой задачей являлось определение конкретного подразделения в составе 265 СД, куда был распределен солдат после запасной части. Прежде всего было принято решение проверить через запросы в ЦАМО возможное его распределение в один из стрелковых полков дивизии, т.к. Черепанов М.И. являлся пулеметчиком.
3. По двум из трех стрелковых полков (951 СП и 941 СП) был получен отрицательный ответ архива. После чего, в третий раз, архив был запрошен более общим образом, примерно так: "Прошу уточнить по документам 265 СД (приказы по л/с и документы отдела укомплектования), в каком количестве и в какие подразделения дивизии распределили бойцов, прибывших из 223 азсп 67А приблизительно в конце мая – начале июня 1944г." (до этого в запросе я описал кого ищу, сделал ссылку на предыдущие ответы ЦАМО по двум стрелковым полкам, а также указал, что по третьему СП - №450 запрос еще не посылал).
4. ЦАМО ответил на третий запрос так:
"В книге учета рядового и сержантского состава 450 стрелкового полка 265 стрелковой дивизии за 1944-1945 гг. значится:
«Ряд. Черепанов Мих. Иванович, 1926 гр., место рождения: Свердлов. обл., г. Туринск, гор. больница, призван 20.11.43 г. Туринским PBK, прибыл в полк 23.5.44 г.,
убит 29.6.44 г.».Имя и сокращения так в документе,
место захоронения не указано.Основание: ЦА МО, фонд 7090, опись 71859cc, дело 4, лист 35.
В приказах командира 450 стрелкового полка 265 стрелковой дивизии с июня по август 1944 г., в книге учета безвозвратных потерь полка за 1944 г., в списках безвозвратных потерь рядового и сержантского состава полка за июнь 1944 г. Черепанов М.И. не значится.
450 стрелковый полк 265 cтpeлкoвoй дивизии на 29 июня 1944 г. вел захоронения в населенном пункте Тали, располагавшемся в 9 км. северо-восточнее крупного населенного пункта Выборг Ленинградской области.
Основание: ЦА МО, фонд 1555, опись 2, дело 48, лист 154; опись 1, дело 93, лист 118; т/карта 160.
Таким образом, прояснилось четко подразделение службы Черепанова М.И. в составе 265 СД - 450 стрелковый полк.
5. На сайте Память народа я изучил журнал боевых действий 450 СП 265 СД в период 24.06.44 - 30.06.44г., из которого следует такая хронология боевых действий:
- 24.06.1944 - 450 СП ведет бои северо-восточнее Repola (Репола)
фин. (сейчас Макарово Выборгского района);
- 29.06.1944 - 450 СП занимает оборонительный район противника северо-восточнее Репола, высота 4004Б (см. карту 1987г. на сайте об истории дивизии
http://265sd.ru). Насколько я понимаю, это точка чуть выше озера Repolanjarvi,
фин. (сейчас - озеро Смирновское);
- 30.06.1944 - 450 СП овладел деревней Торонки (небольшой населенный пункт рядом со станцией Карисалми). Деревня обозначена не на всех картах. Но к примеру, есть на
Подробной финской довоенной карте северо-запада Ленинградской области 1939г. (сайт
http://www.etomesto.ru);- 30.06.1944 - полк взял высоту 4506 в районе станции Karisalmi (Карисалми),
фин. (сейчас станция Гвардейское Выборгского района);
- в дальнейшем полк движется в начале июля к станции Кавантсари (
фин. Kavantsaari), где заканчивает боевые действия в ходе Выборгской операции и выводится в резерв.
6. Из опубликованных донесений полка о потерях л/с следует такая хронология
мест первичного захоронения воинов 450 СП 265 СД:- бойцы, погибшие примерно до 21.06.1944, – 2 км сев. деревни Путрола (ошибочное написание – Патрула). Сейчас деревни нет. На
Подробной финской довоенной карте северо-запада Ленинградской области 1939г. (сайт
http://www.etomesto.ru) это северный берег озера Риескъярви (сейчас - озеро Подгорное);
- бойцы, погибшие с 22.06.1944 до 30.06.1944, – северо-западная окраина поселка Тали (сейчас Пальцево) в пригороде г.Выборга;
- бойцы, погибшие начиная с 01.07.1944, – ст. Карисалми (сейчас ст. Гвардейское Выборгского района).
Нужно отметить, что из опубликованных донесений 450 СП 265 СД о потерях л/с (например, №025971 от 19.07.1944, №51484 от 22.07.1944) следует, что бойцы 450 СП, предположительно погибшие в один день с Черепановым М.И. (29.06.1944), действительно были захоронены на северо-западной окраине поселка Тали (сейчас - Пальцево) в пригороде г.Выборга. В этом плане последний ответ из ЦАМО дает точную информацию.
7. Мной также было установлено, что в советское время производилось перезахоронение бойцов 450 СП 265 СД из всех трех вышеуказанных мест первичного захоронения (Путрола, Тали, Карисалми). Останки были перенесены в воинские захоронения Выборгского района, поименованные на сайте «Воинские захоронения Выборгского района Ленинградской области» (https://vz.vbglenobl.ru). В частности, солдаты полка, погибшие 29.06.1944, перезахоронены из пос.Тали в воинское захоронение №30 (Ленинградская область, Выборгский муниципальный район, МО «Каменногорское городское поселение», Петровка, посёлок Красный Холм, 2 км северо-западнее). По данным указанного сайта, здесь захоронено 4195 известных солдат, неизвестных - 898. Нужно при этом сказать, что такое количество похороненных связано с тем, что захоронены как войны, погибшие в этих местах в 1941г., так и в 1944г. Как распределяется по годам число неизвестных - неясно.
Что мне сейчас непонятно и нужен совет:
1. 450 СП вроде бы отчитывался о потерях, но в опубликованных донесениях по этому полку Черепанова М.И. нет. Почему?
2. Судя по ответу ЦАМО, данные о смерти значатся в книге учета л/с 450 СП, но в других книгах и приказах упоминания про солдата почему-то нет.
Есть ли смысл добиваться от ЦАМО доп. просмотра каких-то ведомостей (выдача довольствия, обмундирования и т.д.), чтобы узнать конкретный взвод (роту), где служил боец. Может ли это что-то дать? Есть журнал боевых действий, есть карты боевых действий на сайте дивизии
http://265sd.ru. Как вариант (совсем фантазия) - какие-то запросы в карельские поисковые отряды о том, производился ли поиск на конкретных участках местности или нет?
3. Если полк обладал сведениями о гибели Черепанова М.И, то почему нет данных о его захоронении? Все погибавшие в период с 21.06. по 30.06. действительно первично захоранивались на окраине поселка Тали вблизи Выборга. Целый ряд бойцов значатся в донесениях погибшими 29.06. 44 как и Черепанов М.И. Все они захоронены вблизи пос. Тали, а про него нет нигде упоминания. Почему?
Если полк знал о гибели Черепанова М.И., что подтвердил ЦАМО, то не мог же он быть захоронен как неизвестный первично в пос.Тали, а потом при перезахоронении на Петровке?
Могли ли быть другие варианты, объясняющие неизвестность места захоронения, например: записали, что погиб, поскольку не вернулся из атаки, хотя тело не нашли (возможно, был пленен); записали, что погиб, хотя тело не нашли, т.к. утонул (Карелия, озера-болота); в результате взрыва остались такие останки тела, что было непонятно, кто это именно, опознать не смогли, но и из боя солдат не вернулся (захоронили останки как неизвестного, хотя в действительности это был он) и т.д.?
4. Куда двигаться дальше и в каком направлении возможен дальнейший поиск?
- На сайте «Воинские захоронения Выборгского района Ленинградской области» увидел достаточно свежие справки Комиссариата Выборгского района (видимо, уточняли сведения о каких-то бойцах; возможно - вели дозахоронения на мемориале). Есть ли смысл писать в комиссариат Выборгского района для уточнения сведений о Черепановом М.И.?
- Можно ли как-то дальше искать в ЦАМО? Что еще можно просить проверить в архиве?
Буду признателен за любые пояснения и советы.