Хомутинников Алексей Георгиевич
Хомутинников Алексей Георгиевич 1911 года родился д.Колосовка,Чебисовского рай-на Орловской(Липецкой) области,пропал без вести в сентябре 1941 года
ольга панькова Армавир Краснодарского края Сообщений: 4492 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1654 | Наверх ##
30 марта 2017 19:43 Здравствуйте Прежде, чем ехать в ЦАМО надо понять в каком воинском подразделении служил ваш боец. Из донесений это понять невозможно. По номеру почтового ящика определить воинское подразделение практически невозможно. Надо в ОБД Мемориал перелопатить всех бойцов, у кого указан номер почтового ящика 489 Днепроперовск. Думаю, что я нашла дивизию, дислоцирующуюся в Днепропетровске 253 стрелковая дивизия (I) С 5 августа 1941 года дивизия (979-й, 981-й, 983-й сп, 808-й ап) входит в состав Действующей армии. 19 сентября 1941 года дивизия расформирована. Дивизии Резервной армии, назначенные к выходу, начали выдвижение в разные сроки. К 10–11 августа 253-я стрелковая дивизия сосредоточилась в Кривом Роге и заняли рубеж Лозоватка, Кривой Рог, Широкое. По мере выхода войск 18-й и 9-й армий на реку Ингулец намечалось 253-ю стрелковую дивизию, оборонявшуюся в Кривом Роге, передать армии 18А А.К. Смирнова. Штаб Резервной армии оставался в Днепропетровске и из-за дальности расстояния руководить боем дивизий первого эшелона не мог. Вот один из бойцов с таким номером почтового ящика https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=69279817&page=1А вот он же, карточка военнопленного https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300056700Попал в плен под Балаклавой, номер полка 983 Это единственное, что мне удалось найти по номеру почтового ящика. Это версия. О боевом пути дивизии найдите информацию в интернете. --- Ищу сведения о Соколовых, Григорьевых из Заонежья, Усачевых из Каргопольского уезда. | | |
ялаг Курская область Сообщений: 109 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 79 | Наверх ##
30 марта 2017 20:47 --- живи и помни.
Данные мои и моих предков размещены лично мною добровольно | | |
ольга панькова Армавир Краснодарского края Сообщений: 4492 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1654 | Наверх ##
31 марта 2017 7:22 Здравствуйте Возможно вы и правы, но анкета на розыск послевоенная, составлена женой, а в карточке военнопленного указан адрес отца. Но в плен он попал под Балаклавой в Крыму. В вашем поиске зацепиться не за что. Надо начинать поиск с военкомата призыва, искать точную дату призыва и куда направлен. Только вот ответит ли вам Одесский военкомат в нынешних условиях. Я вчера перешерстила всех в ОБД с таким номером почтового ящика, ничего больше не нашла. Попробуйте это сделать сами. https://obd-memorial.ru/html/s...;fulltext="п/я%20489" Каждую фамилию проверяйте в ОБД в разных вариантах, может быть вам повезет и найдете нужную информацию --- Ищу сведения о Соколовых, Григорьевых из Заонежья, Усачевых из Каргопольского уезда. | | |
31 марта 2017 13:49 Здравствуйте!Я по номеру полевой почты определила(мне помогли в этом убедиться на форуме https://forum.vgd.ru/108/34545/),что Алексей был в составе 91 СВ(1-го формирования),которая подчинялась Западному фронту,19 Армии и входила в 25-й стрелковый корпус.Эту 91 стрелковую дивизию включили в этот корпус на 1.08.1941 года В августе-сентябре 1941 года дивизия принимала участие в Духовщинской операции, в составе 19-й АрмииВ октябре 1941 года была фактически уничтожена в окружении под Вязьмой.Официально была расформирована 27 декабря 1941 года.Основной удар в наступательной операции советского Западного фронта наносили 19-я армия генерал-лейтенанта И. С. Конева (89-я, 91-я и 166-я стрелковые дивизии) и 30-я армия генерал-майора В. А. Хоменко (242-я, 250-я и 251-я стрелковые и 107-я танковая дивизии).28 августа маршал С. К. Тимошенко приказал 1 сентября возобновить наступление с целью овладения Смоленском. 1 сентября началось новое наступление советских войск Западного фронта:19-я армия (244-я, 166-я, 91-я, 89-я, 50-я и 64-я сд, 101-я тд и 45-я кд) имела прежнюю задачу — разгромить духовщинскую группировку противника.(Духовщи́на — город в России, административный центр Духовщинского района Смоленской области. Город расположен на реке Востица (бассейн Днепра), в 57 км от Смоленска. Население — 4,1 тыс. чел). По данным Л. Лопуховского, ориентировочные потери советской 19-й армии с 1 августа по 10 сентября составили около 45 тыс. человек, 11 сентября командующему 19-й армией И. С. Коневу было присвоено звание генерал-полковника, 12 сентября он был назначен командующим Западным фронтом (маршал С. К. Тимошенко получил назначение на должность главнокомандующего Юго-Западным направлением). В октябре 1941 года 91СД была фактически уничтожена в окружении под Вязьмой.Официально была расформирована 27 декабря 1941 г Дата выбытия Хомутинникова Алексея Георгиевича - 11.1941 года,вот такой короткий его боевой путь.Конечно это общая информация,но думаю,что главное она соответствует действительной.И все же... У меня есть сомнения,вот какие: Хомутинников Алексей Георгиевич, 1911, д. Колосовка, Орловской области. Призван в 1930, инженер - капитан 3 р. Пропал без вести, в сентябре 1941 г. "Книга Памяти" - Город Герой Одесса - куда он был призван 1930 года ряды КР,то есть с 1930 года был военнообязанным.В 19 лет он служил в Армии,поступил в индустриальную академию,потом работал в Ярославле и уже потом в Одессе. Что может означать призван неизвестным военкоматом г.Одесса? И почему в книге памяти г.Одесса стоит сентябрь 1941 года,этой информации нет на сайте мемориала,а так же его нет в книге памяти по его месту рождения,почему? Наверное в военкомате г.Одессы есть на него информация и тогда,после войны ее проверили,вот почему его сыну назначили пенсию и наверное это имел ввиду его сын,когда говорил,что у него есть все документы на отца. Я обращалась в Архив г.Одесса,мне ответили,что вся информация о войне в Архиве МО в Подольске.Может быть кто-то подскажет,если при запросе в архив МО указать,что в 1947 году эта информация уже запрашивалась,и высылалась,будут они ее искать? --- живи и помни.
1 апреля 2017 21:58 1 апреля 2017 22:00 Здравстуйте! Сегодня исследовала списки бойцов с номером п\я 489,как у Хомутинникова Алексея Георгиевмча,моего дяди.И вот,что нашла,анкета-Кравцов Борис Леонидович 1923г,место рождения г.Ромны,Сумской области. Он был курсантом и направлен военкоматом призыва 25.07.1941г в часть почтовый адрес КУКС 489 2\1, 5п\о г.Днепропетровска.Выбытие в анкете стоит август 1941 года.хотя в сводных данных указано п\б с 1944 г.Оказалось,что его нашли в 1973 году(останки) в районе поселка Желтые воды.И анкету и это сообщение заношу сюда.И что особо меня обнадеживает Днепропетровское артиллерийское училище было создано в Днепропетровске в первые дни Великой Отечественной войны, 30 июля 1941 года - в результате реорганизации Днепропетровских артиллерийских курсов усовершенствования командного состава -КУКС( Днепропетровское артиллерийское училище).,13 августа было сражение в поселке Желтые воды(Днепропетровск). Как вы считаете ,значит ли,что п\я 489\3 моего дяди, свидетельствует о том,что он тоже был в этом Днепропетровском училище-ДАРТУ или ДпАУ,и так тоже сокращалось(все это есть Днепропетровское артиллерийское училище-викепедии Еще в анкете у Соловьева Николая Григорьевича 1911г перед почтовым адресом стоит Д. А. Р.Т- это Днепропетровское радиотехническое и п\я 489 и последнее сообщение 23 сентября1941г.
 --- живи и помни.
1 апреля 2017 22:02 1 апреля 2017 22:07 А это документ о том,что нашли и перезахоронили,Кравцова Бориса Леонидовича 1923 г,погиб в п.Желтые Воды(Днепропетровск),я смотрела там в сентябре (13сентября 1941 г) было сражение.
 --- живи и помни.
6 апреля 2017 11:30 Вчера направила запрос в ЦАМО с просьбой посмотреть дислокационные списки для определения принадлежности п\я 489\3 г.Днепропетровска к военской части или военному училищу.А так же в архив РГВА,что бы проверить Хомутинникова Алексея Георгиевича 1911-1941 г по довоенному призыву,в Книге Памяти Украины - Хомутинников Алексей Георгиевич 1911,д.Колосовка,Орловской области.Призван в 1930,инженер - капитан 3 р.Пропал без вести в сентябре 1941г.Еще мне не понятно,почему в документе на его имя 1946(мемориал) г, в примечании указано ГУК- главное упраление кадров при МО.
 --- живи и помни.
24 июня 2017 18:13 Получила ответ из ЦАМО (31.05.2017 №2\68613)-письма(запросы) ,не относящиеся к категории социально-правовых архив не исполняет.Пыталась за деньги получить копию УПК,оказывается на Хомутинникова Алексея Георгиевича - военинженера 3 ранга -ее нет.И что мне делать?В сообщении с мемориала указано,что призывался он неизвестным военкоматом города Одесса,я тут подумала,а не мог он быть в КГБ? Вот куда я не делала запросов,посмотрела на их сайте,можно послать сообщение,вот только не знаю,посылать им документы подтверждающие мое родство с дядей,и как быть,у отца в свидетельстве о рождении имя отца Егор,а не Георгий,вот такая у меня трудность.Помогите советом,пожалуйста.Есть свидетельства о рождении моего папы (брата Алексея) и его сестры ,там в фамилии вместо Хомутинникова написано Хамутинникова,одним словом одни ошибки,вот и доказывай родство,жива младшая сестра Хомутинникова Алексея Клавдия Георгиевна с 1932 года,так у нее свидетельства о рождении нет вообще.У меня два свидетельства о рождении,в одном мой папа как Георгиевич,а в другом Егорович.И что делать,есть документы, а ладу им не могу дать.Вот думаю в ФСБ может разберутся.
 --- живи и помни.
24 июня 2017 18:15 Это сестры -Хомутинниковой Валентины Георгиевны.
 --- живи и помни.
К данной теме присоединена тема "Хомутинников Алексей Георгиевич, 1911 г.р." (14 мая 2020 23:55)
|
|