Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Хозяиновы (Коми АССР)

Ищу без вести пропавших Хозяиновых в ВОВ.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Михаха

Михаха

Сообщений: 4144
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3863

Anna Komi написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, в интернете есть где-то списки солдат, которые служили в полках
[/q]

Нет.

Что можно посоветовать? Напишите запрос в ЦАМО, попросите проверить наличие в фонде 33 ЗСП учетной карточки/учетно-послужного листа на вашего бойца за 1941 и 1942 год. Попросите сообщить дату отбытия из ЗСП и номер дивизии, в которую была направлена маршевая команда.
Ваш прадед сначала попал в запасной полк (факт, подтвержденный письмом), затем был отправлен в распоряжение Н-ской дивизии (какой и когда поможет узнать запрос в архив), распределен в один из полков дивизии (в какой - непонятно), потом погиб, но дивизия не отчиталась о безвозвратных потерях, поэтому его нет в донесениях о потерях из ОБД.
Если время поиска для вас более важный фактор, чем деньги, то можно обратиться к платным поисковикам. Получится гораздо быстрее, но придется заплатить.
Matros_Kuzya
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 3
Мой дядя про матери, Петраков Владимир Николаевич был откомандирован в этот же полк 14 октября 1941 года и тоже пропал без вести. Без вести пропавшим он был признан в феврале 1942 года.

Насколько я понимаю, наши родственники вполне могли проходить какой-то период службы в 33-м ЗСП в одно и и то же время, поскольку мой дядя был направлен в этот полк уже находясь в Архангельске. С июля 1941-го года он проходил обучение на ускоренных курсах младших командиров РККА в Борисовском Военно-Инженерном училище (http://www.pobeda1945.su/division/11064), которое в это время находилось в Архангельске. В октябре 1941 года буквально за несколько недель до предполагаемого выпуска, Петраков Владимир был откомандирован в 33-й ЗСП, так и не получив звание младшего лейтенанта.
Последнее письмо было получено от него в первой половине ноября 1941 года. В письме были две фотографии, которые к сожалению не сохранились. Интересно то,что на этих фотографиях Владимир был уже в офицерской форме с лейтенантскими петлицами.
Больше никаких известий от моего родственника не было.

Видимо обстановка на фронтах в то время обострилась настолько, что курсантам не дали доучиться, несмотря на то, что срок обучения офицеров в то время, по свидетельствам очевидцев, был и без того уже максимально ускоренным.

Предполагаю, что на базе указанного запасного полка в то время активно формировались воинские команды для отправки на фронт (преимущественно на Карельский), возможно также что наши родственники могли оказаться в одной команде или подразделении.

Могу так же предположить, что до Н-ской дивизии (а скорее всего это были бы 37-я, 71-я, 313-я стрелковые дивизии или 2-я стрелковая бригада) наши родственники вполне могли и не доехать, поскольку бои под Медвежегорском в октябре-декабре 1941 года носили крйне ожесточенный характер. Есть свидетельства о том, что воинские эшелоны в районе Медвежегорска в условиях полного превосходства гитлеровской авиации в то время, часто уничтожались с авиацией (например здесь: https://www.proza.ru/2009/11/09/201)
К данной теме присоединена тема "Хозяинов Еремей Васильевич, 1915 г.р." (14 мая 2020 23:58)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈