Хохлов Алексей Тарасович, 1898 г.р.
Пропал без вести в 1941 году
IrinaTarutina Участник
Брянск Сообщений: 76 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 64 | Наверх ##
14 декабря 2021 15:49 Здравствуйте! Прошу помощи в поиске места гибели моего прадеда Хохлова Алексея Тарасовича 1898 г.р.. Мой прадед родился в сл. Алтухово Брасовской волости Севского уезда Орловской губернии (сейчас - пос. Алтухово Навленского района Брянской области). Был призван на фронт 10 сентября 1941 года Брасовским РВК одновременно с двумя своими братьями: Петром и Михаилом. На момент призыва проживал в пос. Красный Колодец Брасовского района Орловской области (сейчас - Брянской области). В 1941 году мой прадед был женат, у него было 5 детей. По данным донесения о безвозвратных потерях от июля 1944 года, пропал без вести в ноябре 1941 года. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=5458013Со слов одной из его дочерей, односельчане, которые возвращались в поселок, говорили его жене, что он погиб в районе Красной Поляны (как я понимаю, под Москвой). Других данных нет. Письма, похоронки в семью не приходили. Братья моего прадеда с войны так же не вернулись. Петр погиб в 1943 году и захоронен в Белоруссии, Михаил пропал без вести. Позже пропали без вести еще 2 брата. Дату призыва определила сама: в семье хранится фото, на которой жители поселка в бушлатах, среди них - три брата. У одного из братьев в документах указано дата призыва - 10 сентября 1941. Просмотрела все донесение о безвозвратных потерях, всех указанных там людей, которые призывались 10 сентября 1941 года. Ни у кого нет данных о военной части в период 1941 года. В какую часть призывался прадед, установить не удалось. Мой дед в 1991 году обращался в Брасовский районный военный комиссариат Брянской области. Был получен ответ: "На Ваше письмо сообщаю, что Ваш отец красноармеец Хохлов Алексей Тарасович, внесен в районную Книгу Памяти и значится пропавшим без вести в ноябре 1941 года. Другими данными райвоенкомат не располагает." Я в 2021 году сама обращалась в военный архив Комаричского и Брасовского районов, куда были переданы документы из Брасовсого РВК. Никаких документов, касающихся призыва нет. Есть единственный документ 1944 года, в котором указано, что Хохлов Алексей Тарасович пропал без вести в 1941 году. Копия этого документа была вручена главе сельсовета. Прошу помощи в поиске места гибели и места захоронения моего прадеда. --- Мои предки: Хохловы, Холеменковы, Лысёнковы, Кривогины,Ковалевы, Домасевы, Заикины, терновские, Колесневы - Трубчевский уезд Орловской губернии, Черепановы, Берловы, Грамотчиковы, Ивановы - Ишимский уезд Тобольской губернии. | | |
Raisa28 Сообщений: 5979 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 8123 | Наверх ##
15 декабря 2021 20:50 IrinaTarutina, здравствуйте! Петр Тарасович и Алексей Тарасович - у них один год рождения (по документам на сайте "Память народа") - близнецы? IrinaTarutina написал: [q] Был призван на фронт 10 сентября 1941 года Брасовским РВК одновременно с двумя своими братьями: Петром и Михаилом.[/q]
Петр Тарасович, призван после освобождения района осенью 1943 г. Если только, конечно, был призван не вновь. https://pamyat-naroda.ru/heroe...s%3D1&IrinaTarutina написал: [q] в семье хранится фото, на которой жители поселка в бушлатах, среди них - три брата.[/q]
Есть ли возможность опознать еще кого-нибудь из мужчин? IrinaTarutina написал: [q] односельчане, которые возвращались в поселок, говорили его жене, что он погиб в районе Красной Поляны (как я понимаю, под Москвой).[/q]
Известно ли как звали односельчан? Из той информации, что у Вас есть, можно пока предположить поиск. - Установить имена односельчан, которые воевали вместе с ним, чтобы попытаться определить в какой части они служили в 1941 вместе с прадедом. - Если был призван вместе с Михаилом Тарасовичем в один день, то искать часть, в которой он служил сразу после призыва. Возможно, что они тоже служили вместе или их отправили в разные части. тогда можно будет понять где это могло произойти, напр. на пересыльном пункте или в запасной части. --- Платным поиском не занимаюсь. | | Лайк (1) |
IrinaTarutina Участник
16 декабря 2021 13:19 16 декабря 2021 13:31 >> Ответ на сообщение пользователя Raisa28 от 15 декабря 2021 20:50 Благодарю за совет! На сайте "Память народа" в последнее время ерунда какая-то творится. Обнаружила вторую страницу и на своего прадеда, хотя всегда была одна. Петр Тарасович 1900 года рождения. Он младше моего прадеда. Эта информация от его дочери, она подтверждается записью в МК о его рождении. Но в этих документах так. Я обращалась на сайт, писала об ошибке. Они не исправляют. Сохраняются все ошибки, которые были допущены в документах. В том числе, Павленский район вместо Навленского у моего прадеда (ошибка в документе, Павленского района никогда не было). https://pamyat-naroda.ru/heroe...s%3D1&https://pamyat-naroda.ru/heroe...s%3D1&Это тоже ссылки на страницы Петра Тарасовича. Ту, которую скинули Вы, я вообще не видела. Петр Тарасович, судя по фото, призывался в 1941. Но утверждать не могу. Точно знаю, что его младший ребенок родился в 1943. Дата призыва указана в документах у Михаила. По фото никого опознать не могу, кроме своих. Я точно знаю, что на фото Алексей, Петр и Михаил. Дочь Петра мне показала, кто из них Петр (они с Михаилом были очень похожи). Обращалась в группу поселка в Однокласниках с просьбой опознать тех, кто на фотографии. Надеялась, что кто-то узнает своих. Тишина. Старожилов поселка в живых уже нет. Единственная надежда: скинула фото правнуку Петра Тарасовича, с которым познакомилась этим летом .Он сейчас живет в Красном Колодце. Может, он поспрашивает. От сестры моего деда, которая родилась в 1937 году и мало что помнит, знаю , что мужчины, которых призвали одновременно с моим прадедом, из-за неразберихи бежали и возвращались в поселок. Но мой прадед не возвращался. Насколько это правда, сказать не могу. Я через сайт "Память народа" пыталась найти односельчан, которые были призваны одновременно. Просматриваю сайты регулярно уже не первый год. Нашла около 20 человек, в том числе по донесениям о безвозвратных потерях, в котором упоминается Михаил Тарасович. Он тоже пропал без вести. Просмотрела каждого. Ни у кого нет номера части за 1941 год. При том, что они все пропали в 1943, у всех указано, что известий нет со времени призыва. У некоторый, кто переводился из части в часть, указан 18 азсп. Но боевого пути части за 1941 год нет. Я правда не знаю, где искать. Но для меня это очень-очень важно. Может, возможно что-то найти в документах архива Министерства обороны? --- Мои предки: Хохловы, Холеменковы, Лысёнковы, Кривогины,Ковалевы, Домасевы, Заикины, терновские, Колесневы - Трубчевский уезд Орловской губернии, Черепановы, Берловы, Грамотчиковы, Ивановы - Ишимский уезд Тобольской губернии. | | |
IrinaTarutina Участник
12 июля 2022 14:20 Здравствуйте. Может быть у кого-нибудь имеется информация о 331- стрелковой дивизии? Интересуют списки частей за 1941 год. Я понимаю, что прошу слишком много, но может быть, кто-то владеет информацией, есть ли такие списки в РГВИА?
Из всех просмотренных материалов могу предположить, что именно в этой воинской части воевал мой прадед. Эта дивизия формировалась из жителей в т.ч. Брянской области и участвовала в битве за Красную Поляну в конце 1941 года.
Если кто-то располагает информацией или знает, где можно поискать, помогите пожалуйста!
--- Мои предки: Хохловы, Холеменковы, Лысёнковы, Кривогины,Ковалевы, Домасевы, Заикины, терновские, Колесневы - Трубчевский уезд Орловской губернии, Черепановы, Берловы, Грамотчиковы, Ивановы - Ишимский уезд Тобольской губернии. | | |
|
IrinaTarutina написал: Здравствуйте. Что Вы конкретно подразумеваете под списками?