| TATЬЯНА Москва Сообщений: 92 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 48
| Наверх ##
3 сентября 2014 22:22 Мой прадед Фролов Прокопий (Прокоп) Филиппович, родился 08.07.1898 (1897г.на обд мемориал) в дер. Большое Аретово Демидовского р-на Смол.обл. Призван Понизовским РВК в 1941г. Был убит 30.05.1942 на станции Старая Торопа (Тверская обл.)-солдаты, работающие на станции, подверглись бомбежке, похоронен там же своим товарищем по фамилии Корнеев из дер. Борода (или Хотяково) Смоленской обл. Официально считается, что мой прадед пропал без вести и поэтому у него нет могилы, я хочу это исправить. Как узнать какие воинские подразделения находились на станции С.Торопа 30.05.1942, что они там могли делать? Как узнать какая была ситуация в этом месте в этот день, в сводках информбюро, выложенных в интернете сообщается: «…на других участках фронта существенных изменений не произошло…». Но для меня гибель прадеда- это существенное изменение. Как найти информацию об этом авианалёте? Неужели солдат мог похоронить солдата и не сообщить командиру? На мемориале пыталась найти погибших в этот день в этой местности, но не нашла таких. Писала в Смоленский областной военкомат, но ответ отрицательный, не располагает ВК какими либо сведениями в отношении моего прадеда, а архив Понизовского РВК до 1943 был уничтожен в период оккупации района фашистами. Хочу написать в Тверской ВК, но что бы у них по-умному спросить, чтобы в ответ на длинное сочинение не получить короткий ответ: "...не располагает..." ? Если бы Смоленский ВК прислал мне копию листа из алфавитной книги, то мне бы это ничего не дало, так как по бабушкиному рассказу все мужики деревенские пошли на войну в июне 1941, но почти сразу попали в окружение, прятались по лесам и даже приходили ночевать в деревню, несмотря на присутствие немцев, которые встретив в деревне взрослого мужчину требовали снять шапку, видели бритую голову, определяли, что это "рус солдат" и при этом никого не убили, только грозились, если узнают, что кто-то пускает к себе ночевать солдат. Какие-то нестрашные фашисты остались в бабушкиной памяти. А в апреле 1942 в деревню пришли наши и снова забрали деревенских на войну. Как они их забрали, без всяких записей где-либо? Могло такое быть? Как узнать какие именно "наши" пришли в апреле 42-го в Большое Аретово? ссылка на пропавшего без вести прадеда на мемориале http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=64485891 --- Тверская:Пуляев,Пузанов,Баборин,Иванов,Моисеев;
Подольская:Городецкий,Тринос,Гнибеда,Танасюк,Назарчук;
Пензенская:Медянкин,Арыченков,Пешников,Волков,Катков,Захаров,Приказчиков,Алексутин,Кулагин;
Смоленская:Фролов,Киселёв,Шаров,Молтасов;
Волынская:Галич,Гапончик,Бутрик;
Гродненска:Левчук,Артемук |