Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Фролов Прокопий (Прокоп) Филиппович

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust
TATЬЯНА

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 48
Мой прадед Фролов Прокопий (Прокоп) Филиппович, родился 08.07.1898 (1897г.на обд мемориал) в дер. Большое Аретово Демидовского р-на Смол.обл.
Призван Понизовским РВК в 1941г. Был убит 30.05.1942 на станции Старая Торопа (Тверская обл.)-солдаты, работающие на станции, подверглись бомбежке, похоронен там же своим товарищем по фамилии Корнеев из дер. Борода (или Хотяково) Смоленской обл.
Официально считается, что мой прадед пропал без вести и поэтому у него нет могилы, я хочу это исправить.

Как узнать какие воинские подразделения находились на станции С.Торопа 30.05.1942, что они там могли делать? Как узнать какая была ситуация в этом месте в этот день, в сводках информбюро, выложенных в интернете сообщается: «…на других участках фронта существенных изменений не произошло…». Но для меня гибель прадеда- это существенное изменение. Как найти информацию об этом авианалёте? Неужели солдат мог похоронить солдата и не сообщить командиру?
На мемориале пыталась найти погибших в этот день в этой местности, но не нашла таких. Писала в Смоленский областной военкомат, но ответ отрицательный, не располагает ВК какими либо сведениями в отношении моего прадеда, а архив Понизовского РВК до 1943 был уничтожен в период оккупации района фашистами.
Хочу написать в Тверской ВК, но что бы у них по-умному спросить, чтобы в ответ на длинное сочинение не получить короткий ответ: "...не располагает..." ?
Если бы Смоленский ВК прислал мне копию листа из алфавитной книги, то мне бы это ничего не дало, так как по бабушкиному рассказу все мужики деревенские пошли на войну в июне 1941, но почти сразу попали в окружение, прятались по лесам и даже приходили ночевать в деревню, несмотря на присутствие немцев, которые встретив в деревне взрослого мужчину требовали снять шапку, видели бритую голову, определяли, что это "рус солдат" и при этом никого не убили, только грозились, если узнают, что кто-то пускает к себе ночевать солдат. Какие-то нестрашные фашисты остались в бабушкиной памяти. А в апреле 1942 в деревню пришли наши и снова забрали деревенских на войну. Как они их забрали, без всяких записей где-либо? Могло такое быть? Как узнать какие именно "наши" пришли в апреле 42-го в Большое Аретово?

ссылка на пропавшего без вести прадеда на мемориале http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=64485891
---
Тверская:Пуляев,Пузанов,Баборин,Иванов,Моисеев;
Подольская:Городецкий,Тринос,Гнибеда,Танасюк,Назарчук;
Пензенская:Медянкин,Арыченков,Пешников,Волков,Катков,Захаров,Приказчиков,Алексутин,Кулагин;
Смоленская:Фролов,Киселёв,Шаров,Молтасов;
Волынская:Галич,Гапончик,Бутрик;
Гродненска:Левчук,Артемук
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4007

TATЬЯНА написал:
[q]
Был убит 30.05.1942 на станции Старая Торопа (Тверская обл.)-солдаты, работающие на станции, подверглись бомбежке, похоронен там же своим товарищем по фамилии Корнеев из дер. Борода (или Хотяково) Смоленской обл.
[/q]

Эта часть вашего сообщения противоречит следующей:
TATЬЯНА написал:
[q]
Официально считается, что мой прадед пропал без вести
[/q]

Если ваша семья была в курсе даты и места гибели родственника, значит существовал какой-то неофициальный источник информации (письмо, устное сообщение). Так как эти сведения не были озвучены при подворовом опросе, то и прадеда официально посчитали пропавшим без вести.
Думаю, что место службы вашего прадеда можно определить через судьбу солдата Корнеева.
1. Посмотреть на ОБД всех Корнеевых, призванных в 1942 году из известного вам места. Используйте и поиск по ВПП, возможен ЗСП.
2. Поискать на ПН всех награжденных Корнеевых, призванных в 1942 году близлежащим к месту проживания военкоматом.
Узнаете место службы Корнеева - определите часть, в которую попал ваш прадед.
TATЬЯНА

Москва
На сайте с 2013 г.
Михаха спасибо за идеи. Неизвестно имя Корнеева, но по фамилии я проверяла и подвиг и обд и впп, призванных Понизовским РВК, Демидовским РВК, нет никого подходящего. Он же мог вернуться живым, не награжденным рядовым или на эти сайты информация не попала.
Что такое ЗСП?
Противоречий нет, Корнеев пришел к моей прабабушке и рассказал ей о гибели мужа, а на обд прадед пропал. Получается при опросе этот факт или замолчали или не учли.
Valentina E

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 381

TATЬЯНА написал:
[q]
а архив Понизовского РВК до 1943 был уничтожен в период оккупации района фашистами.
[/q]

После войны в Понизовском РВК архив был, военкомат выдал подтверждающие справки о призыве в 1941 году.
http://www.obd-memorial.ru/mem...000056.JPG
http://www.obd-memorial.ru/mem...000763.JPG
Попросите в бывшем Понизовском РВК уточнить данные о призыве Прокопия Филипповича.

TATЬЯНА написал:
[q]
все мужики деревенские пошли на войну в июне 1941
[/q]

Сомневаюсь в июньской дате призыва.
Скорей всего, надо смотреть июльский призыв 1941 года.
TATЬЯНА

Москва
На сайте с 2013 г.
Итак, я отправляю письма в военкоматы: в Смоленский областной, написавший об уничтожении архива, повторно, уличая во лжи, в Руднянский и Демидовский, сразу с предупреждением, что в 1955 все документы были. Возможно Понизовский РВК при закрытии передал свой архив в Рудню или Демидов. Буду надеяться и писать сочинение в Тверской вк.
← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust
Вверх ⇈