Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Филимонов Владимир Алексеевич

143 с.д. Западный фронт, интендант по АХЧ, пропал между 1941 и 1943 г.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Наташа СМ
Организатор Смоленского Генеалогического клуба

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2575
Доброго времени суток!
Я очень хочу узнать любую информацию о моем прадедушке, пропавшем без вести во время войны. Буду рада любой подсказке по направлению поисков.

Вот информация из ОБД Мемориал, такой же ответ был получен из ЦАМО:

Номер записи 2983280
Фамилия Филимонов
Имя Владимир
Отчество Алексеевич
Дата рождения __.__.1902
Место рождения Витебская обл., Велижский р-н, с. Устье
Последнее место службы Западный фронт 143 СД
Воинское звание интендант 3 ранга
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия между 22.06.1941 и 18.06.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 90
Донесение о безвозвратных потерях № 01277
Дата донесения: 26.07.1943 г.
Источник донесения: Западный фронт

В ОБД Мемориал есть еще 2 упоминания о прадедушке в др.документах, также говорится о том, что он пропал без вести, но один из них датирован 1944, а другой - 1941 г. То есть я предполагаю, что пропал он уже в 1941 году.... Другой информации нет, могу дополнить только то, что прадед был интендантом 3 ранга по административно-хозяйственной части. И еще, я нигде не встретила упоминания про то, к какому полку, батальону и т.д. он был приписан, везде указано просто "143 с.д."
Я отправляла запросы во все военные архивы, ответ один - ни в каких списках не значится (раненые, погибшие, пленные, репрессированные и т.д.)

Подскажите пожалуйста, как мне действовать дальше, что можно еще предпринять?
---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
ist

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4702
Наташа СМ
Начальник АХЧ это долсжность из штата управления дивизии, и к полкам отношения не имеет..

143 СД с первых дней войны вела боевые действия (посморите в сети о дивизии)

Боевой приказ командующего войсками 4-й армии № 07 от 26 июня 1941 г. на переход в контрнаступление частью сил армии
3. Командиру 47-го стрелкового корпуса, прибывшему в Слуцк, поступить в мое подчинение и, связавшись с частями 143, 121-й и 155-й стрелковых дивизий, которые, на основании полученных 25.6.41 г. лично заместителем начальника штаба армии полковником Кривошеевым от генерала армии Павлова указаний, поступят в состав 4-й армии и которые по данным штаба фронта, действуют: 121-я и 155-я стрелковые дивизии в районе Слоним и 143-я стрелковая дивизия в районе Барановичи, с утра 27.6.41 г. перейти в наступление в направлении Барановичи, Слоним, увязав свои действия с 20-м механизированным корпусом, который будет наступать в этом же направлении и штаб которого находится в Пыращево. Штабу корпуса перейти в Шишицы и далее на свое основное направление.
Границы: справа – Барановичи, Слоним; слева – Греск, Тимковичи, Говейновичи.
ещё здесь http://samsv.narod.ru/Div/Sd/sd143/default.html

Сделайте запрос в ЦАМО , проверить по спискам лицного состава дивизии за 1941(если конечно эти документы сохранились) , так же запросите личное дело офицера.
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
ist, благодарю за помощь и разъяснения!

ist написал:
[q]
Сделайте запрос в ЦАМО , проверить по спискам лицного состава дивизии за 1941(если конечно эти документы сохранились) , так же запросите личное дело офицера.
[/q]

Скажите, пожалуйста, можно ли запросить личное дело по почте или е-мейл? Или обязательно ехать в ЦАМО?
---
Вайсблит - Украина
----

ist

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4702
ВЫ сначала отправте запрос, лучше заказным письмом .
Есть ли вообще личное дело или УПК(учетно-послужная карточка), дивизия ведь попадала в окружение...
Да и посмотрите здесь на форуме темы посвящённые ЦАМО(говорили что в этом году там какая-то реорганизация планируется)
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Спасибо большое, сейчас поищу эти темы!
---
Вайсблит - Украина
----

Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.

agis написал:
[q]
Разницы нет, они одинаковые и ведутся параллельно на всем протяжении службы. Один экз. л/д офицера находится по его месту службы, другой - в вышестоящей части. При увольнении офицера 1 экз. отправляется в центральный архив, второй - в военкомат для учета прохождения службы в запасе, которое по достижению предельного срока нахождения офицера в запасе (50-60 лет) передается в областной военкомат
[/q]

Скажите пожалуйста, это касается только офицеров, переживших войну? Если офицер пропал без вести на войне, в военкоматах бессмысленно искать его дело?
---
Вайсблит - Украина
----

agis

Наташа СМ написал:
[q]
Если офицер пропал без вести на войне, в военкоматах бессмысленно искать его дело
[/q]

Да, там его быть не может. Только в ЦАМО.
agis

Наташа СМ написал:
[q]
Если офицер пропал без вести на войне, в военкоматах бессмысленно искать его дело
[/q]

Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.

agis написал:
[q]
[/q]

agis, спасибо!
В ЦАМО уже обращались. Они прислали только год рождения, с какого года служил и место службы. ВСЁ...

Хотела как раз спросить по поводу призыва. В ответе ЦАМО говорилось, что офицер в рядах Красной Армии с 1920 года. Ему на то время было 18 лет. По какому принципу призывали в армию в те годы? По месту рождения, по месту жительства или по месту учебы/работы? Может ли в военкомате, который осуществлял призыв, остаться какая-то информация об этом офицере?
---
Вайсблит - Украина
----

Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.

agis написал:
[q]
[/q]

agis, спасибо!
В ЦАМО уже обращались. Они прислали только год рождения, с какого года служил и место службы. ВСЁ...

Хотела как раз спросить по поводу призыва. В ответе ЦАМО говорилось, что офицер в рядах Красной Армии с 1920 года. Ему на то время было 18 лет. По какому принципу призывали в армию в те годы? По месту рождения, по месту жительства или по месту учебы/работы? Может ли в военкомате, который осуществлял призыв, остаться какая-то информация об этом офицере?
---
Вайсблит - Украина
----

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Вверх ⇈