Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Филимонов Иван Львович

Пропал без вести или убит???

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Наташа СМ
Организатор Смоленского Генеалогического клуба

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2582
Доброго вечера, нужна помощь.

Филимонов Иван Львович, 1918г.рождения, с.Прилепово Пречистенского р-на Смоленской области
числится ПРОПАВШИМ БЕЗ ВЕСТИ по данным ОБД Мемориал и по данным Книги Памяти Смоленской области.

Но на сайте Память народа нашла документы на Филимонова Ивана Азвовича (?), с.Прыленово, который погиб. Есть данные о месте захоронения. Я считаю, что это один и тот же боец, только в документе о гибели искажено отчество и место рождения

Если это действительно один и тот же человек, хочется сделать так, чтобы в базах данных внесли исправления, чтобы солдат перестал быть "пропавшим", чтобы все знали, что он погиб в бою за Родину!

И очень хочется найти потомков или родственников, но не представляю, как это сделать... По фамилии искать в соц.сетях не вариант, слишком распространенная.

Здесь фото из ОБД Мемориал и из книги памяти. (увеличиваются по клику)

Прикрепленный файл: Филимонов Иван Львович (5).pngФилимонов Иван Львович+.jpg, 120946 байт
---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
А вот документ с сайта Память народа

Прикрепленный файл: Филимонов Иван Львович (6).pngФилимонов Иван Львович (7).png, 21254 байт
---
Вайсблит - Украина
----

Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3999

Наташа СМ написал:
[q]
Я считаю, что это один и тот же боец, только в документе о гибели искажено отчество и место рождения
[/q]

Это очевидно. Так как у Ивана Азвовича ближайшим родственником указан отец, Лев Семенович.

Наташа СМ написал:
[q]
хочется сделать так, чтобы в базах данных внесли исправления
[/q]

Ну, документ 1944 года никто исправлять не будет. Если только попросить ЭЛАР внести изменения в справочно-поисковый аппарат. Например, пусть будут два отчества Львович (Азвович), или наоборот.
В редакцию книги памяти также можно написать, пусть исправят сведения в следующем печатном издании и/или в электронной версии.
Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Михаха, спасибо!
Я понимаю, что документы военные не исправить, и смыла нет конечно в этом. Я имела в виду именно информацию на сайте, чтобы через поиск можно было найти. И чтобы индексировалось поисковыми системами. Ведь родственники может до сих пор считают его пропавшим без вести...

Ну и в целом работники архива могут же поднять документы, сравнить воинские подразделения, сопоставить все факты и понять, один это человек или разные? Тогда запись "пропал без вести" было бы логично вообще убрать. И на одного пропавшего станет меньше, ведь известно место захоронения.
Или я опять много хочу?..
---
Вайсблит - Украина
----

Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.

Наташа СМ написал:
[q]
Или я опять много хочу?..
[/q]

Нет. Своим сообщением вы лишний раз подтверждаете поговорку "Аппетит приходит во время еды"
Изначально, цель проекта ОБД "Мемориал" - публикация в открытом доступе всех документов о безвозвратных потерях во время войны. То, что в каком-то конкретном случае документы некорректны или противоречат фактам, это нормальное явление.
Работу по сверке сведений, удалению дубликатов, внесению изменений еще никто не проводил.
И, может, это правильно. Тот, кому надо, сам проведет несложную аналитическую работу.
Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.

Михаха написал:
[q]
Работу по сверке сведений, удалению дубликатов, внесению изменений еще никто не проводил.
[/q]

Вот эта и была основная мысль моего предыдущего сообщения: будет ли вообще эта проверка? Ведь она нужна как воздух!

Сами документы- это отлично. Но сколько тысяч солдат числится до сих пор пропавшими без вести (в том числе два моих родных прадеда, что для меня большая боль), хотя возможно они где-то захоронены и даже бумажка такая лежит в архиве...

И такую проверку должны проводить, конечно, не родственники, а знающие опытные люди.

Кстати, документы о гибели я нашла на портале Память народа, там сейчас поиск работает лучше, чем на Мемориале.
---
Вайсблит - Украина
----

Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.

Наташа СМ написал:
[q]
Но сколько тысяч солдат числится до сих пор пропавшими без вести (в том числе два моих родных прадеда, что для меня большая боль), хотя возможно они где-то захоронены и даже бумажка такая лежит в архиве...
[/q]

Тема поиска без вести пропавших сложная. Есть много направлений такого поиска разной степени трудоемкости.
Пример Филимонова показывает, что в отдельных случаях можно выяснить судьбу пропавшего без вести не вставая со стула.
Конечно, эту работу качественнее выполнит программный робот, вооруженный соответствующим алгоритмом, чем даже самый дотошный человек. Всего-то надо сделать две вещи: получить БД Мемориал в качестве локальной базы данных (даже без графического материала) и написать сам алгоритм поиска возможных совпадений.
Локальная база нужна, так как отдельное обращение к серверу БД в случае такого поиска сильно замедлит процесс, может быть классифицировано системой защиты информации как DDOS-атака и т.п.
А с алгоритмом и его реализацией вопросов не будет, уровень компьютерной грамотности в стране достаточно высок.

У меня много соображений именно по поиску без вести пропавших. И не один я переживаю по данному поводу.
Есть ряд поисковых гипотез, которые хорошо бы проверить на практике, но обстоятельства пока этому препятствуют.
← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Вверх ⇈