Турик Григорий Сафронович и Иосиф Сафронович
oduvan4ik Boston, MA, USA Сообщений: 212 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 233 | Наверх ##
7 февраля 2013 3:56 Фамилия Турик Имя Григорий Отчество Сафронович Дата рождения/Возраст __.__.1912 Дата и место призыва 23.06.1941 Велижский РВК, Смоленская обл., Велижский р-н Воинское звание ефрейтор Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.02.1944 Числится в 2-х книгах памяти (Смоленской и Тверской) и еще под фамилией Турин в" Донесении послевоенного периода 10.04.1947 (№25614 ) Название части: Октябрьский РВК Великолукской обл. " числится пропавшим от 11.1943, потом исправлено на февраль 1944. Почему Великолукский, ведь призывался из Велижского РВК? О Турик Иосифе Сафроновиче (1906г.р.) данных нет. Из военкомата ответили, что книга призыва утеряна во время наступления немцев. Есть еще на ОБД : Турик Сергей Иосифович (1913г.р.) Дата и место призыва 23.06.1941 Велижский РВК, Смоленская обл., Велижский р-н Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.11.1943
и он так же попал в плен 28.08.1941 и попал в Лагерь шталаг VI C. Судьба - погиб в плену Воинское звание гражданский Дата смерти 12.01.1942
По остальным кто призывался от 23.06. Велижским РВК ничего не удалось найти кроме как пропал без вести октябрь, ноябрь, декабрь43-го или февраль 44-го. Ни части, ни данных из лагерей. В международный красаный крест заявку отправила.
Подскажите, куда ещеписать? Где еще искать? --- Дадон,Турик (Ястреб1, Велиж, СПб), Половицкий, (СПб), Голубев (Себеж, Псковская обл.), Мостовых (Федоровка, Лебедянский р-н Липецкая обл.), Урюмцев , Непогодин (Новосибирская обл.), Семашкевич( Лебедянь, Молодечно) | | |
ist Екатеринбург Сообщений: 6073 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4687 | Наверх ##
7 февраля 2013 10:10 oduvan4ik[q] По остальным кто призывался от 23.06. Велижским РВК ничего не удалось найти кроме как пропал без вести октябрь, ноябрь, декабрь43-го или февраль 44-го. Ни части, ни данных из лагерей.[/q]
Бойцов надо пробивать по всем документам вот пара примеров Фамилия Коротков Имя Иван Отчество Власович Дата рождения/Возраст __.__.1917 Дата и место призыва 23.06.1941 Велижский РВК, Смоленская обл., Велижский р-н Последнее место службы 2 бат. 459 СП 44 СД Воинское звание красноармеец Причина выбытия попал в плен (освобожден) Дата выбытия 22.07.1941 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18003 Номер дела источника информации 1489 Фамилия Азаров Имя Николай Отчество Семенович Дата рождения/Возраст __.__.1909 Дата и место призыва 23.06.1941 Велижский РВК, Смоленская обл., Велижский р-н Воинское звание красноармеец Причина выбытия убит Дата выбытия 25.07.1942 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977520 Номер дела источника информации 673 и он же в донесении дивизии Фамилия Азаров Имя Николай Отчество Семенович Дата рождения/Возраст __.__.1909 Место рождения Смоленская обл., Велижский р-н, д. Мальково Дата и место призыва Велижский РВК, Смоленская обл., Велижский р-н Последнее место службы 340 сд Воинское звание красноармеец Причина выбытия убит Дата выбытия 25.07.1942 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 818883 Номер дела источника информации 954 --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
oduvan4ik Boston, MA, USA Сообщений: 212 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 233 | Наверх ##
9 февраля 2013 2:54 9 февраля 2013 9:14 [q] Бойцов надо пробивать по всем документам[/q]
спасибо за эту рекомендацию. Не знала, что по ОБд и так тоже можно искать. Так поиск мне выдал примерно 360 человек, часть из них призывалась в лен.области. ДАнные,что из них 16-ть попало в плен и 15 воинский подразделений: Если солдаты 1912 и 196 г.р. - то призывались ли они на срочную службу до ВОВ? Это можно через ЦАМО узнать? Что означает фраза в донесении о безвозвратных потерях: "справка о призыве на рука у заявителя"? Отправлено: 5 мая 2013 8:13 беру себе на заметку сайт http://smol1941.narod.ru/, также дв.брат Григория и Иосифа: Турик Иван Илларионович погиб в плену в Вязьме, Дулаг-184. Отправлен запрос в Западнодвинский РВК (по месту проживания семьи Григория во время войны) есть какие-то бессвязные воспоминания родственников о том : - что после призыва части не были толком сформированы, пришли немцы и всех взяли в плен (мог ли это быть Запасной фронт?) - они были взяты в плен, пытались бежать и погибли - погибли при переправе через р.Березину (припопытке к бегству? в боях?) теперь не уверена, что оба призывались одновременно и одим и тем же РВК. Не пойму, почему Григорий упоминается в послевоенных списках по Великолукскому областному РВК, а не Смоленскому? (Велижский район с 1937 года находилмя в составе Смоленской области) Почему он мог оказаться в этом списке? --- Дадон,Турик (Ястреб1, Велиж, СПб), Половицкий, (СПб), Голубев (Себеж, Псковская обл.), Мостовых (Федоровка, Лебедянский р-н Липецкая обл.), Урюмцев , Непогодин (Новосибирская обл.), Семашкевич( Лебедянь, Молодечно) | | |
karta82 Сообщений: 356 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 144 | Наверх ##
5 мая 2013 13:31 5 мая 2013 13:31 | | |
6 мая 2013 0:15 6 мая 2013 0:31 karta82, спасибо за список, но там ничего даже близко нет...Раве, что Фамилия на немецком могла исказиться так, как я и представить не могу shved, спасибо большое. Как их могли отпрвлять солдат -даже не думала! Но тоже обратила внимание на 42-ю СД и 7-ю. С сайта солдат. ру завела список частей, формировавшихся в июне 41-го года в Смоленской области. Самый близкий населенный пункт Рудня. Там формировались в частности подки 7-й СД: 6-й СП, 374-й СП. Не могу найти, где проходил формирование 459 -й СП. Смотрела куда отпрвляли Велижан, приванных в июне. У большинства нет данных о номере В.ч. - это, наврное, один общий признак. Или многие попали в плен (погибли, освобождены) (где не указано) Тут список составила. [q] из которых половина была «не обмундирована». [/q]
- спасибо. значит буду пробовать искать и среди гражданских пленных тоже. если Григорий Сафронович числиться ефрейтором - означает ли это, что он проходил ДОвоенную службу, сборы? Не пойму, почему Григорий упоминается в послевоенных списках по Великолукскому областному РВК, а не Смоленскому? (Велижский район с 1937 года находилмя в составе Смоленской области) Почему он мог оказаться в этом списке? --- Дадон,Турик (Ястреб1, Велиж, СПб), Половицкий, (СПб), Голубев (Себеж, Псковская обл.), Мостовых (Федоровка, Лебедянский р-н Липецкая обл.), Урюмцев , Непогодин (Новосибирская обл.), Семашкевич( Лебедянь, Молодечно) | | |
6 мая 2013 6:29 shved, спасибо большое за такие терпеливые ответы. [q] Не поспішайте! Тише едешь, дело мастера боится.Я предлагал Вам другое, определить части участвующие в боевых операциях - июнь, июль 41 г[/q] Еще раз спасибо. Я знала, что мне не хвататет более опытной рекомендации. Будем дальше искать. [q] один у Вас в Книге памяти по Смоленской и Тверской, а пункты населенные тоже разные. А что Великолукском, Велиж? [/q]
Как раз с книгой памяти у меня все складывается. В Велиже родился и призван, в Тверской области жила его семья во время ВОВ. Т.е. учли его 2 раза. Велиж относился к Великолукскому округу Лен. области в 1926-м году, а с 1937 года был в составе Смоленской области. Список составлен в 1947- уже 10 лет, как Велиж в составе Смоленской области. (но судя по своему опыту-народ еще долго все перевирал и области и районы, може и с этим связано) [q] Обрате внимание на разность адресов в списке потерь и его лагерной карточке, ул. Шмитта и Горького. Где более точный в списках или со слов задержанного?[/q]
Это может быть одна и та же улица. Многие улицы переименовывали. [q] Значит. До революции призывной возраст был с 20 лет, после с 18-ти. Т.е. Григорий мог призываться с 30-го года, он прошел срочную службу и был ефрейтором запаса. Вполне мог участвовать в Финской компании.
[/q]
Сделала запрос в РГВА о довоенном призыве. Не знаю достаточно ли им ФИО, г.р., место рождения? Или как в ЦАМо нужна в.часть? [q] Турик Григорий Сафронович выбыл 11.1943, до этого времени мог получить награды, базе может не быть, нужно делать запрос в ЦАМО.[/q]
думаю дата пропажи связана с освобождением территорий, т.к. она проставлена так у очень многих . Но буду и этот вариант проверять. ЦАМО награды ищет без привязки к в.ч.? (или без номера даже пробовать не стоит?) --- Дадон,Турик (Ястреб1, Велиж, СПб), Половицкий, (СПб), Голубев (Себеж, Псковская обл.), Мостовых (Федоровка, Лебедянский р-н Липецкая обл.), Урюмцев , Непогодин (Новосибирская обл.), Семашкевич( Лебедянь, Молодечно) | | |
5 июня 2013 4:03 5 июня 2013 5:54 Пришел ответ из Западнодвинского РВК по месту проживания семьи во время эвакуации (Наверное, самый полный овтет, что я получала). В книге приыва за 1941 год Турик Григорий Сафронович не значится.(Мог ли он успеть призваться 21-го июня в Велиже, если жил в п.Старая Торопа,Западнодвинского р-на ?) Значится в "Книге учета поступления и вручения извещений семьям погибших и пропавших без вести рядового состава СССР". В книге в первой колонке стоит дата и номер. Вот я думаю-номер чего это может быть? (не у всех бойцов он проставлен) Может ли это быть номером части? Или это просто номер извещения?  Еще указано, что по книге призыва за 1941 год людей призывали в 159 запасной стрелковый полк. (По данным с сайта солдат.ру формировался в д.Белодедово в 56-ти км от п.Ст.Торопа) Отправлено: 5 июня 2013 5:57 С номером поняла, что это скорее всего номер входящего или исходящего списка.донесения о б. пропавших, погибших. Опять мимо. --- Дадон,Турик (Ястреб1, Велиж, СПб), Половицкий, (СПб), Голубев (Себеж, Псковская обл.), Мостовых (Федоровка, Лебедянский р-н Липецкая обл.), Урюмцев , Непогодин (Новосибирская обл.), Семашкевич( Лебедянь, Молодечно) | | |
|