Наверх ##
12 декабря 2016 20:11СОЛОВЕЙ ЯКОВ ТРОФИМОВИЧ Очень хотелось узнать за своего деда (занимаюсь его поисками очень давно)... СОЛОВЕЙ ЯКОВ ТРОФИМОВИЧ (1907(ИЛИ 1910)-1941?), проживал в с. Пески, Козельщинского с/с, Полтавской области, призван в самом начале войны Козельщинским РВК. Он пропал безвести в 1941 году. Всё что осталось: одно единственное письмо, полученное в августе 1941 и похоронка, пришедшая уже после войны ("Пропал безвести"). Мне удалось выяснить по обр. адресу на письме, (там видна дата и ст. отпр. по штемпелю) что посёлок Сергиево-Ивановск (ст. отп. П/С 0942) находится в районе Рославля, Жиздры и Людиново (под Вязьмой), а полевая почта П/П 0942 это 1022 стрелковый полк 269 стрелковой дивизии. События июля-августа самые тяжёлые и запутанные на этом участке фронта (да, наверное, и не только на этом...), по мемуарам и воспоминаниям о тех боях, что я исследовал, выяснились очень неутешительные факты: в то время в бой бросали всё, что могли собрать (человеческий "материал") из районов предполагаемой оккупации, особенно из Украины и Белоруссии, не экипируя и не обеспечивая надлежащими документами и амуницией, (да, ладно, что без амуниции, но БЕЗ ДОКУМЕНТОВ!!!), в итоге (по немецким донесениям) на оккупированной территории оказались тысячи нищих, покалеченных и убитых солдат (порой даже без обмундирования, а не то-что с документами). И с "этим материалом" нужно было что-то делать... понятное дело: живых к живым, а мёртвых.... - в общие "ямы"... Насколько мне известно, то в тех районах до сих пор находят безымянные массовые захоронения... Ну, вот в принципе почти и всё, что мне удалось "нарыть"... ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ ХОТЬ ЧТО-ТО ДЛЯ МОИХ РОЗЫСКОВ, ОЧЕНЬ ПРОШУ ПОДЕЛИТЬСЯ!
С ГЛУБОКИМ УВАЖЕНИЕМ И НИЗКИМ ПОКЛОНОМ, ВИКТОР (внук). --- Ищу сведения о пропавшем без вести в 1941 году - Соловей Яков Трофимович, 1022 сп, 269 сд. |