Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Студенов Сергей Григорьевич 1909

Ищу родного деда ... по документам пропал без вести в феврале 1944 года

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust
caspsam
Новичок

Самара
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 0
Спасибо ... буду искать ...
---
Casper__
Gnom7
Вечно Ищущий...

Gnom7

Ленинград-Университет-Ломоносов
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2317
Добрых Дел!

Добавлю к имеющейся информации, что в донесении https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=58184798 указана военная специальность Сергея Георгиевича - минометчик.

15-я запасная стрелковая бригада (с июня 1944 года - дивизия)
Состав:
42, 46, 50 и 356 запасные стрелковые полки.
Дислокация (до конца 1943 года, на территории Приволжского военного округа):
42-й и 46-й запасные стрелковые полки - в районе пос. Базарный Сызган, Базарносызганский район, Куйбышевская область.
50-й запасный стрелковый полк до 1 мая 1943 года - в районе с. Акшуат, Барышский район Куйбышевской области (к 10 мая 1943 года переведен в г. Красноармейск Сталинградской области).
356 запасный стрелковый полк - село Старотимошкино, Барышский р-н, Куйбышевская область.

В конце 1943 года 15 ЗСБр передислоцирована в Северо-Кавказский военный округ.
---
Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 10141
Здравствуйте!
На дату последнего письма ноябрь 43 г. военная специальность - минометчик.
При направлении из госпиталя 15 зсбр - ВУС № 1 - стрелок.
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1150685683
www.rkka.ru/handbook/data/vus.htm

Возможно, что прошел обучение в запасной бригаде, а далее уже направлен на фронт.
caspsam
Новичок

Самара
На сайте с 2019 г.
Добрый ...
Спасибо ... изучаю, сортирую, ищу ...

P.S. ... в прошлом году нашли братскую могилу деда по отцовой линии, в этом году собираемся съездить (просто отцу уже 80 будет, для него это очень важно), вот и пытаюсь найти информацию о втором деде, на этом форуме за 3 дня подсказали больше инфы чем я смог нарыть за последний год ))) ...
---
Casper__
caspsam
Новичок

Самара
На сайте с 2019 г.
добрый ...

... если я правильно понял, получается, что в апреле 43-го дед прибыл в р-он Барыша, где в итоге из 15 запасной бригады были отправлены на фронт 356 ЗСП и 50 ЗСП.

На 5 января 1944 г. 15 ЗСБР дислоцировалась в Сталинградской области (15 ЗСП в составе 42 ЗСП, 46 ЗСП, 356 ЗСП (ст.Прибой),
50 ЗСП(Красноармейск) и 57 ЗАП (п.Бекетовка) Действующей Армии - вч п/п № 10826, г.Сталинград).

В феврале 1944 г. в составе 61 армии Белорусского фронта вели бои западнее Мозыря в р-не д.Мышанки. По найденным данным в этом р-не около 5ти захоронений в которых около 200 неизвестных погибших. Я так понимаю, если б дед был опознан, то была бы об этом запись в ОДБ.

... а дальше куда копать?! ...

---
Casper__
ольга панькова
Модератор раздела

ольга панькова

Армавир Краснодарского края
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1836
Запасные части, как правило, в боевых действиях не участвовали. Дальше надо искать в ЦАМО по документам зап.полка и дивизии куда, в какую действующую часть отправили вашего бойца. Искать надо самостоятельно или искать человека, который сделает это за вас на платной основе. Пока же говорить о месте гибели и захоронении преждевременно
---
Ищу сведения о Соколовых, Григорьевых из Заонежья, Усачевых из Каргопольского уезда.
ale020

ale020

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1326

ольга панькова написал:
[q]
Запасные части, как правило, в боевых действиях не участвовали.
[/q]

Согласно Перечню войск 15 зсбр участия в БД не принимала.
http://www.teatrskazka.com/Raz...01.html#02
---
Кондратовы (Коломенский р-н, Моск. обл.), Грешновы (станица Ярыженская, Волгоградской обл.), Савины (Костромская область), Колесовы (Коломенский р-н), Пушкаревы (г. Коломна)
caspsam
Новичок

Самара
На сайте с 2019 г.
добрый ...

есть вот такая инфа ... "На 5 января 1944 г. 15 ЗСБР дислоцировалась в Сталинградской области (15 ЗСП в составе 42 ЗСП, 46 ЗСП, 356 ЗСП (ст.Прибой), 50 ЗСП(Красноармейск) и 57 ЗАП (п.Бекетовка) Действующей Армии - вч п/п № 10826, г.Сталинград)."

подскажите мой следующий шаг! я правильно понимаю, что теперь надо делать запрос в ЦАМО когда и куда выбыл боец после апреля 1943?

Спасибо ...
---
Casper__
ale020

ale020

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1326

caspsam написал:
[q]
есть вот такая инфа ... "На 5 января 1944 г. 15 ЗСБР дислоцировалась в Сталинградской области (15 ЗСП в составе 42 ЗСП, 46 ЗСП, 356 ЗСП (ст.Прибой), 50 ЗСП(Красноармейск) и 57 ЗАП (п.Бекетовка) Действующей Армии - вч п/п № 10826, г.Сталинград)."
[/q]

Бригада до войны дислоцировалась в Сталинграде. После освобождения территории возвратилась обратно. Только это уже был тыл.
42 зсп действительно принимал участие в БД. Но всего 10 дней. С 11 по 21 мая 1942 года.

В Куйбышевской области (ныне – Ульяновская) в поселке Базарный Сызган находились – 42-й и 46-й запасные стрелковые полки 15-й запасной стрелковой бригады.
50-й запасный стрелковый полк 15-й запасной стрелковой дивизии (до июня 1944 года – 15-я зап. бригада) – был сформирован 12 августа 1942 года и до 1 мая 1943 года дислоцировался в с. Акшуат Барышского района Ульяновской области, на территории Приволжского военного округа.
К 10 мая 1943 года полк передислоцировался в г. Красноармейск Сталинградской области.

caspsam написал:
[q]
я правильно понимаю, что теперь надо делать запрос в ЦАМО когда и куда выбыл боец после апреля 1943?
[/q]

Правильно понимаете. Только без указания конкретного полка Вам могут и не дать нужной информации.

---
Кондратовы (Коломенский р-н, Моск. обл.), Грешновы (станица Ярыженская, Волгоградской обл.), Савины (Костромская область), Колесовы (Коломенский р-н), Пушкаревы (г. Коломна)
caspsam
Новичок

Самара
На сайте с 2019 г.
добрый ...
так вроде бы написано, что из госпиталя он выбыл в 15 зсбр - вроде конкретное подразделение ...
... буду писать в цамо ... посмотрим, что ответят
спасибо
---
Casper__
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust
Вверх ⇈