Здравствуйте, Уважаемые!
К Вам обращается гражданин Республики Узбекистан Фозилов Абдумалик, чей дядя воевал в ВОВ и пропал без вести в боях с 1942 по 1944 годах за город-герой Ленинград.
Мой дядя
Салиев Киргизбай 1924 г.р. был призван на войну 12 декабря 1942 года Алты-Арыкским РВК Ферганской области Узбекской ССР.
Прилагаю ссылку на документ ОБД "Мемориал", где в списке военных мой дядя значится без вести пропавшим.
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=70542119Кроме этого, я вчера отправил письменный запрос в Архив Военно Медицинских документом МО г. Санкт Петербург. Но мне сказали, что надо ждать месяц, чтобы получит какой-то ответ.
Может до того времени от Вас можно будет получить хоть какую-нибудь информацию о дяде?!
Когда дядя Салиев Киргизбай ушел на войну, моей маме Фозилова (девичья фамилия Солиева) Тожихон было всего 1 год. Кроме мамы в доме дяди остались его отец Юлдашев Солижон, мать Юлдашева Нодирахон и 2 сестры: Солиева Хайрихон и Робахон.
По словам умершей на сегодняшний день моей тети Робахон, её брат писал письма, но к сожалению, в настоящее время никаких писем не осталось.
В последнем письме (год не помнят) он писал: я ранен в ногу и нахожусь в госпитале в Ленинграде. А потом писал что его отправляют на родину в Узбекистан. Начиная с того письма связь с ним оборвалось. Больше о нем ничего не было слышно.
Отец и мать моей дяди каждый день ждали на железнодорожной станции "Хамза" Алты Арикского района его возвращении и оба умерли 1944 году из за глубокого переживания по сыну.
Оба сестры вышли за муж, а мама осталась сиротой. Она выросла на руках у бабушки, которую мы не знаем. По словам тети мой дядя был очень активным и несмотря на молодость был бригадиром в колхозе.
Наверное поэтому в 18 лет его и забрали на войну.
Он с фронта писал стихи моей маме, так говорила моя покойная тетя.
Уважаемые, вот уже 75 лет мама ждет брата со слезами на глазах. На сегодняшний день все родные матери по крови ушли в вечность: Отец, Мать и 2 сестры. Остался один человек которого никто до сих пор не знает жив или погиб, это его брат Салиев Киргизбай!
Ей хотя бы пусть маленькую весточку о нем, если умер, где бы мог быть похоронен, чтобы она смогла посещать его могилу и помолится за брата, которого ни разу не видела в жизни! Может остались от него какие нибудь вещички, как память.
Я очень хочу чтобы хотя бы в этом возрасте моя мама обрадовалось сообщению о брате. К большому сожалению, куда бы мы не обращались, до сих пор получаем один ответ: Пропал без вести.
С чем конечно нам очень трудно соглашаться. Не может же просто так исчезнуть человек, тем более военный рядовой солдат. Он же ведь сражался за Россию и был ранен!
Как может забыть государство о таких солдатах, где всегда слышим: Русские своих не бросают!
Мы с мамой очень надеемся что эти слова не пустые и Вы поможете нам его найти! Помогите нам найти нашего дядю, брата моей мамы Салиева Киргизбая!
С уважением и большой надеждой на Вас, Абдумалик Фозилов.