Свешников Федор Федорович
| Я1ш2к3а4 Павловский Посад Московской обл. Сообщений: 312 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 77
| Наверх ##
7 марта 2013 2:13 4 апреля 2013 11:06Свешников Ф. Ф. Уважаемые форумчане! М. б, слышали или видели его ФИО в каких-нибудь списках, кроме известных интернетовских - "Мемориал", "Подвиг народа", dokst , ... ? Свешников Имя Федор Отчество Федорович Дата рождения/Возраст __.__.1918, мать Александра Кирилловна, жена - Должикова Екатерина Васильевна ( 1918-1997), сын Иван ( 1937-1946) Место рождения Орловская обл., Залегощенский р-н, Верхне - Скворченский с/с, с. Кочетовка Дата и место призыва __.10.1939 Залегощенский РВК, Орловская обл., Залегощенский р-н, попал в Воронеж, военгородок им. Фрунзе, 90 артполк ( легкой артиллерии), ( 19 сд, впоследствии - Воронежско-Шумлянская, уч. в освобождении Ельни, боях под Москвой, Вязьмой, ...), 1 дивизион, 3 батарея Воинское звание солдат - орудийный номер Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.10.1943?, после прихода немцев в Кочетовку в октябре 1941г. - он вернулся домой в конце зимы - его жена, моя тетя, как раз во дворе была, говорила, что, "я оглянулась, вижу, Федя идет по огороду", ... название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977522 Номер дела источника информации 220 После возвращения в родную деревню он переболел тифом, потом немцы всех из деревни перегнали в Кромы, в самый разлив воды, хотя слухи ходили, что деревню хотели сжечь, он еле-еле шел, полубольной. Затем уже в Кромах всех мужчин немцы начали гонять на окопых. После очередной бомбежки хозяин дома, в котором приютили их в Кромах и с которым они копали окопы, вернулся домой и сказал, что "я его не видел мертвым". Даже предполагали, что он ушел к своим, перейдя линию фронта. Если он погиб в бомбежку, то это произошло в 1942г., а не в 1943.
--- АГЕЕВ, ВИШНЯКОВ, ВОРОНОВ, ДОЛЖИКОВ (НИЖНЕЕ СКВОРЧЬЕ), ГРЕЧИХИН (НИЖНЯЯ ЗАЛЕГОЩЬ), ПЕТЕЛИН, ПОЛЯКОВ (ВЕРХНЯЯ ЗАЛЕГОЩЬ) - ОРЛОВСКАЯ ОБЛ. (НОВОСИЛЬСКИЙ УЕЗД ТУЛЬСКОЙ ГУБ.); ЗУБАРЕВ ( БАЛАБАЕВКА), РОМАНОВ (СИТОВКА, ФЕДОРОВКА) - ЛАМСКИЙ (СОСНОВСКИЙ) Р-Н | | |
Серпет Владивосток Сообщений: 821 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1314 | Наверх ##
7 марта 2013 2:41 Есть ЗДЕСЬтолько 1907 г.р. Можно написать запрос, уточнить. Желаю удачи! --- Все мои персональные данные, а также персональные данные моих родственников размещены на сайте vgd.ru мною добровольно, и исключительно с целью генеалогических поисков.
Ищу: Петряхины, Добровольские, Комаровы, Колесниковы (Оренбургская и Самарская обл.) | | |
| Я1ш2к3а4 Павловский Посад Московской обл. Сообщений: 312 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 77
| Наверх ##
12 марта 2013 1:24 Это не мой Свешников, dokst я см.. --- АГЕЕВ, ВИШНЯКОВ, ВОРОНОВ, ДОЛЖИКОВ (НИЖНЕЕ СКВОРЧЬЕ), ГРЕЧИХИН (НИЖНЯЯ ЗАЛЕГОЩЬ), ПЕТЕЛИН, ПОЛЯКОВ (ВЕРХНЯЯ ЗАЛЕГОЩЬ) - ОРЛОВСКАЯ ОБЛ. (НОВОСИЛЬСКИЙ УЕЗД ТУЛЬСКОЙ ГУБ.); ЗУБАРЕВ ( БАЛАБАЕВКА), РОМАНОВ (СИТОВКА, ФЕДОРОВКА) - ЛАМСКИЙ (СОСНОВСКИЙ) Р-Н | | |
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20900 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3695 | Наверх ##
12 марта 2013 2:18 12 марта 2013 2:37 Здравствуйте! Данные, приведенные Вами с ОБД - это данные послевоенного опроса родственников сотрудниками РВК. Дата пропажи б/в - дата РВК ( после освобождения области). Реальная дата пропажи б/в ( последняя связь) - указан 1941 год. [q] После очередной бомбежки сосед, с которым они копали окопы, вернулся домой и сказал, что "я его не видел мертвым".[/q]
А если прямое попадание?.. [q] Даже предполагали, что он ушел к своим, перейдя линию фронта. [/q]
он еле-еле шел, полубольной - и как далеко Федор Федорович мог уйти? А через линию фронта и ползти нужно было... [q] Если он погиб в бомбежку, то это произошло в 1942г., а не в 1943.......... ...........на окопы в Кромы. После очередной бомбежки сосед, с которым они копали окопы, вернулся домой............. [/q]
Кромы были освобождены 6 августа 1943 года. Мог и 1943-й год быть. " ... Моя свекровь Екатерина Никифоровна Должикова, 1905 г.р., уроженка Верховского района Орловской области, в 1943 г. во время немецкой оккупации, будучи беременной на девятом месяце, копала окопы, где у неё родился сын, мой будущий муж...." http://орел-регион.рф/3690-ya-doch-soldata.html" ...При отступлении из Глазуновского района 24-25 июля 1943 года, по распоряжению немецкого командования, солдаты забирали и уводили всех оставшихся граждан Глазуновского района. Житель поселка Глазуновка Петрикин Федор Алексеевич 1917 года рождения, тракторист Глазуновской машинно-тракторной станции рассказал: «Двадцать пятого июля немецкие солдаты вывели всех оставшихся жителей и повели по направлению города Кромы Орловской области. Стариков по дороге избивали, а кто не мог дальше идти, расстреливали. Под городом Кромы нас загнали в лагерь, обнесенный колючей проволокой. Было нас с детьми и стариками больше тысячи человек. Пятого августа 1943 года вечером над лагерем появился немецкий самолет, стал бросать бомбы в людей, находящихся в этом лагере. Охранявшие лагерь, немецкие солдаты кричали: «Это бомбят вас русский самолет». Но я видел, что это был немецкий самолет. Много было убито людей, поднялась паника в лагере, в это время мне удалось бежать». Только из трех сельских Советов Глазуновского района Курской области немецко-фашистские оккупанты увели в немецкое рабство девятьсот двадцать два человека. При отступлении из Глазуновского района немецко-фашистские оккупанты полностью сожгли деревню Хитрово, деревню Васильевка, деревню Александровка, деревню Похвальное, деревню Глазуново, Красная Слободка, деревню Сабурово. О том, как живется русским людям, увезенным в Германию, говорит письмо, написанное русской девушкой Гладковой Надеждой от 16 июня 1943 года. Она пишет: «Тетя Анастасия, Вы мне пишите, почему я такая угрюмая. Я ни одну секунду не бываю веселая, так как моя жизнь не веселит»......... Кромской район АКТ Согласно прилагаемого материала всего по району расстреляно — 69 граждан, военнопленных — 73 человека, погибло от артобстрелов, бомбардировок, подорвались на минах — 324 человека, угнано в немецкое рабство 1140 человек.........." http://www.orel-region.ru/victory/memory/3_02.html Возможно, в Госархиве Орловской обл. есть имена. А какова судьба соседа? Попробуйте написать запрос в ФСБ (анкета https://forum.vgd.ru/109/ ) по Орловской области. Может в личном деле Федора Федоровича или его жены есть данные? Если сосед дожил до Победы, можно и через его личное дело узнать. НО... Т.к. Вы не являетесь родственником "соседа", то его личное дело для ознакомления Вам никто не даст. Просто, если Вы установите кто это был и напишите обстоятельное письмо в ФСБ, попросив проверить по личному делу "соседа", есть ли дополнительная информация о Федоре Федоровиче? Удачи! С уважением, --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ. | | |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4203 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2615 | Наверх ##
12 марта 2013 6:16 Ella написал: [q] Дата пропажи б/в - дата РВК ( после освобождения области). Реальная дата пропажи б/в ( последняя связь) - указан 1941 год.[/q]
Я бы большее внимание уделил Анкете, которая отсканирована на мемориале. Анкета судя по всему составленна военкоматом, т.е. как раз анкета подворного опроса. На самом деле Анкета лишь оставляет вопросы. Штаб армии исключил бойца из списков как пропавшего без вести в 1943 году, что нонсенс, т.к. в анкете стоит дата последнего письма - июнь или июль (не разборчиво) 1941 года, т.е. сдается мне, что есть еще источник который сдвигает дату пропажи без вести на 1943 год, который либо не сохранился в архивах ЦАМО, либо его не отсканировали. Вероятно какой-то документ из ГБ. Я бы покопался в упк бойца в ЦАМО, попробовал бы узнать почему сделана пометка "пропал без вести в 1943". Какие приказы выпускались в это время, какие лагеря и территории освобождались. Мне кажется это выяснить надо в первую очередь, а дальше смотреть результаты. Здравствуйте, Андрей! Все анкеты составлены и одобрены Минобороны РФ. Если речь идет об анкете в РВК, то образец сопроводительного письма компенсирует некоторые вопросы. Их и в анкете можно написать от руки. Если речь идет об анкете в ЦАМО, то их там две разные. Я предпочитаю более старую.
[q] Я бы большее внимание уделил Анкете, которая отсканирована на мемориале.[/q]
Сначала не разобралась о какой аркете речь. Видела эту анкету на ОБД . Вполне возможно, если боец дожил до 1943 года, могло было иметь место окружение в 1941; мог не пройти проверку "особого отдела" после выхода из окружения; могло иметь место осуждение ВТ. Если из мест заключения не был повторно призван ( о чем на ОБД данных мы не видим), то ведь можно в ГИАЦ МВД в Москве запросить "справку о наличии или отсутствии судимости" ( платно, но сумма невелика). Но я склоняюсь к тому, что запись о пропаже б/в в 1943 году - это запись РВК в 1943 году после подворного опроса. Но проверить нужно все. Удачи! С уважением, Ella | | |
| Наверх ##
13 марта 2013 1:21 Если он пришел домой, то, получается, в. ч. где-то в тех местах воевала, или из плена, но в "Мемориал", dokst и попадавшихся в интернете списках его ФИО не встречалось. И по в. ч. смотрела, 90 артполк 19 сд - вроде в районе Смоленской обл. осенью 1941г. находилась, ... А в 1943г. Орловская обл. была освобождена. Вообще, в ЦА МО надо бы бумаги по 90 АП см. - где конкретно находился полк осенью 1941г., а по рядовым они отписки отправляют, мол, см. в "Мемориал", он же пополняется каждые 2 месяца. Вот так... [q] Вообще, в ЦА МО надо бы бумаги по 90 АП см. - где конкретно находился полк осенью 1941г., [/q]
На такой вопрос получите приглашение приехать самой и искать. А вот если укажете год, месяц и число - получите описание боев в/ч из Журнала боевых действий.Рассмотрите внимательно прикрепленное фото. Никого не узнаете? ( ПЛЕННЫЕ ИЗ СМОЛЕНСКОГО КОТЛА, ИЮЛЬ 1941 года. )
 --- АГЕЕВ, ВИШНЯКОВ, ВОРОНОВ, ДОЛЖИКОВ (НИЖНЕЕ СКВОРЧЬЕ), ГРЕЧИХИН (НИЖНЯЯ ЗАЛЕГОЩЬ), ПЕТЕЛИН, ПОЛЯКОВ (ВЕРХНЯЯ ЗАЛЕГОЩЬ) - ОРЛОВСКАЯ ОБЛ. (НОВОСИЛЬСКИЙ УЕЗД ТУЛЬСКОЙ ГУБ.); ЗУБАРЕВ ( БАЛАБАЕВКА), РОМАНОВ (СИТОВКА, ФЕДОРОВКА) - ЛАМСКИЙ (СОСНОВСКИЙ) Р-Н | | |
| Наверх ##
13 марта 2013 2:04 13 марта 2013 2:44 Да, т. Катю и других погнали дальше и дошли они до Белоруссии, где их и перехватили советские войска. Вообще жители Кочетовки попали в 3 направления эвакуации немцами: Кромы, Белоруссия и Германия. Как раз мой дед Должиков Василий Ананьевич, 1898-1946, с 4 детьми и попали в Германию в мае 1942г.. Прадед Ананий Федорович остался рано без родителей и воспитывался у дяди ( имя-отчество, да и фамилия - неизвестны, м. б., дядя по матери и не Должиков). У Вас нет ревизий 19 в.? Я еще не добралась до областного архива Орловской обл.. А на УФСБ Орловской обл. писала по фильтрационно-проверочным делам - они нашли только дело дедовой дочери Анны, 1926г. р.,
В ФПД Анны должны быть сведения об отце. Плохо спрашивали.
где вписаны они все (5) а на деда - не нашли ( у нас не сохранилась фото деда), и сказали, что, м. б., - в областном архиве оно. Странно. Как так может быть? Дедушка умер от болезни в своей деревне, Кочетовке, т. е. его не задержали, ничего, ...они все вместе и вернулись в Кочетовку в мае 1945г.. Я не знаю ФИО соседа т. Кати, но попробую спросить т. Нюру, она жива, но фильтрационно-проверочные дела заводились же при въезде в СССР бывших восточных рабочих, на границе в Бресте, и те дела хранятся в УФСБ по Орловской обл., а был ли вывезен сосед в Германию - я не знаю. Скорее всего он тоже попал в Белоруссию ( они же фильтрацию не проходили, т. к. - в пределах СССР).
Абсолютно все, кто находился на оккупированной территории, проходили проверку НКВД.
А насчет Ф. Ф. Свешникова ( и еще родственников: Агеева В. Ф., Воронова П. Д., родившихся там же) тоже надо писать в УФСБ по Орл. о., как раз туда заявление и копию свидетельства о рождении т. Нюры нужно будет отправить, чтобы получить от них копию ее фильтрационно-проверочного дела. --- АГЕЕВ, ВИШНЯКОВ, ВОРОНОВ, ДОЛЖИКОВ (НИЖНЕЕ СКВОРЧЬЕ), ГРЕЧИХИН (НИЖНЯЯ ЗАЛЕГОЩЬ), ПЕТЕЛИН, ПОЛЯКОВ (ВЕРХНЯЯ ЗАЛЕГОЩЬ) - ОРЛОВСКАЯ ОБЛ. (НОВОСИЛЬСКИЙ УЕЗД ТУЛЬСКОЙ ГУБ.); ЗУБАРЕВ ( БАЛАБАЕВКА), РОМАНОВ (СИТОВКА, ФЕДОРОВКА) - ЛАМСКИЙ (СОСНОВСКИЙ) Р-Н | | |
| Наверх ##
14 мая 2013 20:55 15 мая 2013 5:16 Еще расспросила т. Нюру, оказалось - Ф. Ф. Свешников бежал из лагеря военнопленных в Смоленске перед тем, как появиться в д. Кочетовка Орловской обл. Залегощенского района. И не стало его именно после артобстрела в Гастомле ( Гастомль) Кромского р-на, а не от бомбежки, летом ( а вот какого года, не понятно). Хозяин дома, в котором Ф. Ф. Свешников квартировал и с которым его гоняли на окопы немцы, вернулся с окопов с фуражкой Ф. Ф. Свешникова и сказал, что "упал снаряд и больше я его не видел".
Если было прямое попадание, то хоронить было нечего. --- АГЕЕВ, ВИШНЯКОВ, ВОРОНОВ, ДОЛЖИКОВ (НИЖНЕЕ СКВОРЧЬЕ), ГРЕЧИХИН (НИЖНЯЯ ЗАЛЕГОЩЬ), ПЕТЕЛИН, ПОЛЯКОВ (ВЕРХНЯЯ ЗАЛЕГОЩЬ) - ОРЛОВСКАЯ ОБЛ. (НОВОСИЛЬСКИЙ УЕЗД ТУЛЬСКОЙ ГУБ.); ЗУБАРЕВ ( БАЛАБАЕВКА), РОМАНОВ (СИТОВКА, ФЕДОРОВКА) - ЛАМСКИЙ (СОСНОВСКИЙ) Р-Н | | |
| Наверх ##
15 мая 2013 0:43Свешников Ф. Ф. Спасибо большое за подсказки и уточнения!!! --- АГЕЕВ, ВИШНЯКОВ, ВОРОНОВ, ДОЛЖИКОВ (НИЖНЕЕ СКВОРЧЬЕ), ГРЕЧИХИН (НИЖНЯЯ ЗАЛЕГОЩЬ), ПЕТЕЛИН, ПОЛЯКОВ (ВЕРХНЯЯ ЗАЛЕГОЩЬ) - ОРЛОВСКАЯ ОБЛ. (НОВОСИЛЬСКИЙ УЕЗД ТУЛЬСКОЙ ГУБ.); ЗУБАРЕВ ( БАЛАБАЕВКА), РОМАНОВ (СИТОВКА, ФЕДОРОВКА) - ЛАМСКИЙ (СОСНОВСКИЙ) Р-Н | | |
| Наверх ##
27 июля 2014 2:02 90 АП 19 СД ( в. ч. 08625) с 20.09.41. стал именоваться 103 ГАП ( гаубичный артиллерийский полк), но по ноябрю-декабрю 1941г. ( в боях под Москвой) 90 АП числится в составе 19 СД, т. е. - это полк 2 формирования, тот 1 переименовали, а в составе 19 СД сформировали еще полк с тем же номером? Уточните, пожалуйста, если в запросе в ЦА МО я буду просить посмотреть раздаточную ведомость за ноябрь-декабрь 1941г. на нахождение там его ФИО, то списки какой в. ч. они будут просматривать? --- АГЕЕВ, ВИШНЯКОВ, ВОРОНОВ, ДОЛЖИКОВ (НИЖНЕЕ СКВОРЧЬЕ), ГРЕЧИХИН (НИЖНЯЯ ЗАЛЕГОЩЬ), ПЕТЕЛИН, ПОЛЯКОВ (ВЕРХНЯЯ ЗАЛЕГОЩЬ) - ОРЛОВСКАЯ ОБЛ. (НОВОСИЛЬСКИЙ УЕЗД ТУЛЬСКОЙ ГУБ.); ЗУБАРЕВ ( БАЛАБАЕВКА), РОМАНОВ (СИТОВКА, ФЕДОРОВКА) - ЛАМСКИЙ (СОСНОВСКИЙ) Р-Н | | |
|