| kisalala Новичок
16 ноября 2012 17:13поиск места гибели Прошу помощи в поиске информации по предположительному месту гибели или возможному месту захоронения моего деда. Ниже привожу все, имеющиеся на сегодняшний день, в моем распоряжении сведения.
ЦАМО РФ, фонд 1148, опись 1, дело 6, лист 258, топокарта 255 в ответ на письменное обращение летом этого года: "Смирнов Александр Викторович, 1911 гр, уроженец Ярославской области, Богославского с/с, дер. Бурдатово. Призван Ленинским РВК, пропал без вести в декабре 1941 года. Рядовой 134 гв.стр. полка 45-й гв. стр. дивизии."
Из семейного архива: 1. Был призван в армию 30 октября 1941 года прямо с работы (завод им. Марти) о чем есть запись в трудовой книжке, также эта дата упоминается в его письме. 2. Всего получено три письма: от 05.11.41г., 08.11.41г., 09.11.41г. 3. В двух письмах указан адрес полевой почты : "станция 121/10 329 стр. полк, 1-й батальон, 3-я рота" 4. начиная с апреля 1946г., на все запросы получен ответ "пропал без вести в декабре 1941 года"
Мои выводы: 1. По номеру полевой почты установлено, что дедушка служил в 70сд, 329 стр. полк, 1-й батальон, 3-я рота. Эта дивизия стала гвардейской 45 только в октябре 1942 года. Т.ч. В ЦАМО дают информацию не совсем корректную. 2. 55 армия, в состав которой входила 70 сд в ноябре-декабре 1941 года занимала оборону в районе г. Колпино (в полях нынешнего совхоза им. Тельмана) и день за днем пыталась прорвать оборону немцев вдоль берегов р. Тосна и противотанковых рвов. 2. В ОБД Мемориал так и не нашла Смирнова А.В. 1911 года с совпадающим местом призыва и датой смерти. 3. Если человек писал так часто в ноябре (три письма за неделю), а потом вдруг перестал, может он и погиб месяцем раньше? или попал в госпиталь? или в плен? как теперь это проверить?
Что хочу найти: 1. максимально точное место дислокации полка (а лучше конечно батальона, ну и совсем хорошо если роты, но не знаю, возможно ли вообще такое) на период ноябрь-декабрь 1941 года. 2. журнал боевых действий данных воинских подразделений, списки безвозвратных потерь, ведомости, по которым выплачивались деньги, или выдавалось оружие... в общем такого рода "бухгалтерию", по которой можно отследить когда фактически боец перестал числиться в воинском подразделении. 3. все известные в этом районе воинские захоронения имеющие какое-либо отношение к 55 армии, 70 стр. дивизии или 329 стр. полку
Зачем мне это нужно: 1. хочу узнать правду, где и когда погиб мой дед 2. привезти моего отца (его сына) хоть на место в чистом поле, пусть так, и показать квадрат 500*500 метров (в худшем случае) где лежат кости его отца.
Прошу помощи всех, кто уже проходил через подобные поиски или просто сведущих в данном вопросе людей.
Полина |