Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Смирнов Александр Викторович 1911 гр

пропал без вести в декабре 1941 года, Ленинградский фронт

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
kisalala
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2
Прошу помощи в поиске информации по предположительному месту гибели или возможному месту захоронения моего деда. Ниже привожу все, имеющиеся на сегодняшний день, в моем распоряжении сведения.

ЦАМО РФ, фонд 1148, опись 1, дело 6, лист 258, топокарта 255 в ответ на письменное обращение летом этого года:
"Смирнов Александр Викторович, 1911 гр, уроженец Ярославской области, Богославского с/с, дер. Бурдатово. Призван Ленинским РВК, пропал без вести в декабре 1941 года. Рядовой 134 гв.стр. полка 45-й гв. стр. дивизии."

Из семейного архива:
1. Был призван в армию 30 октября 1941 года прямо с работы (завод им. Марти) о чем есть запись в трудовой книжке, также эта дата упоминается в его письме.
2. Всего получено три письма: от 05.11.41г., 08.11.41г., 09.11.41г.
3. В двух письмах указан адрес полевой почты : "станция 121/10 329 стр. полк, 1-й батальон, 3-я рота"
4. начиная с апреля 1946г., на все запросы получен ответ "пропал без вести в декабре 1941 года"

Мои выводы:
1. По номеру полевой почты установлено, что дедушка служил в 70сд, 329 стр. полк, 1-й батальон, 3-я рота. Эта дивизия стала гвардейской 45 только в октябре 1942 года. Т.ч. В ЦАМО дают информацию не совсем корректную.
2. 55 армия, в состав которой входила 70 сд в ноябре-декабре 1941 года занимала оборону в районе г. Колпино (в полях нынешнего совхоза им. Тельмана) и день за днем пыталась прорвать оборону немцев вдоль берегов р. Тосна и противотанковых рвов.
2. В ОБД Мемориал так и не нашла Смирнова А.В. 1911 года с совпадающим местом призыва и датой смерти.
3. Если человек писал так часто в ноябре (три письма за неделю), а потом вдруг перестал, может он и погиб месяцем раньше? или попал в госпиталь? или в плен? как теперь это проверить?

Что хочу найти:
1. максимально точное место дислокации полка (а лучше конечно батальона, ну и совсем хорошо если роты, но не знаю, возможно ли вообще такое) на период ноябрь-декабрь 1941 года.
2. журнал боевых действий данных воинских подразделений, списки безвозвратных потерь, ведомости, по которым выплачивались деньги, или выдавалось оружие... в общем такого рода "бухгалтерию", по которой можно отследить когда фактически боец перестал числиться в воинском подразделении.
3. все известные в этом районе воинские захоронения имеющие какое-либо отношение к 55 армии, 70 стр. дивизии или 329 стр. полку

Зачем мне это нужно:
1. хочу узнать правду, где и когда погиб мой дед
2. привезти моего отца (его сына) хоть на место в чистом поле, пусть так, и показать квадрат 500*500 метров (в худшем случае) где лежат кости его отца.

Прошу помощи всех, кто уже проходил через подобные поиски или просто сведущих в данном вопросе людей.

Полина
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 24225

kisalala написал:
[q]
может он и погиб месяцем раньше? или попал в госпиталь? или в плен? как теперь это проверить?
[/q]

Проверять все эти версии, другого не дано. Вам еще очень повезло, что Вы так быстро смогли установить место его службы, благодаря сохранившимся письмам.
А Вам известна дата рождения Александра Викторовича? Вот здесь есть Смирнов Александр с датой рождения 23.11.1911. Может стоит написать туда запрос? http://www.dokst.ru/content/vy...hdane-sssr
Не хочется, чтобы Ваше сообщение затерялось, я сама веду подобный поиск пропавшего без вести, поэтому мне очень понятно Ваше желание установить место гибели. Думаю, что наши спецы по военному поиску дадут Вам свои ценные рекомендации, а пока стандартные ссылки

- рекомендации по поиску
https://forum.vgd.ru/110/29137/
- технология самостоятельного поиска
http://www.soldat.ru/doc/search/destiny/
-бланки анкет-запросов для поиска
https://forum.vgd.ru/109/10861/
- проверьте имена заключенных концлагерей
https://forum.vgd.ru/101/28706/

Удачи Вам в поиске!
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
kisalala
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2
Спасибо за помощь. Конечно буду писать запросы во все места. В частности, завод Марти, откуда он ушел на фронт теперь "Адмиралтейские верфи". Направлю запрос в их отдел кадров, может сохранилась его рабочая карточка а в ней полная дата рождения. Ни его паспорта ни свидетельства о рождении у нас нет. В свидетельстве о браке стоит только год. Информацию по ссылке обязательно проверю. Еще раз спасибо за участие.

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Вверх ⇈