Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Соцков Алексей Афанасьевич

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
talya8
Новичок

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 12
Помогите найти хотя бы примерно место гибели моего деда Соцкова Алексея Афанасьевича. В базе данных "Мемориал" есть информация о нем:
Номер записи 57248830
Фамилия Соцков
Имя Алексей
Отчество Афанасьевич
Дата рождения __.__.1910
Место рождения Московская обл., Звенигородский р-н, д. Шихово
Дата и место призыва 10.06.1941 Звенигородский РВК, Московская обл., Звенигородский р-н
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.08.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 291
Все это я знала от бабушки, +что он был прямо перед войной ( с середины июня 1941г.) на военных сборах в воинской части, находившейся на территории Савво-сторожевского монастыря г.Звенигород и оттуда был отправлен на фронт в первые часы после объявления войны, сразу после этого от него было одно письмо. И все.. Письмо не сохранилось, адреса полевой почты нет, номера части нет, пропал без вести. Не знаю, с чего начать поиски. Помогите пожалуйста
Елена Алексеевна

г. Одинцово Московской области
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 138
talya8
Здравствуйте, Наталья.
В ОБД-Мемориал есть полный тезка Соцкова А.А., погибший в 1944 году, тоже из д. Шихово, но 1902 года рождения и жена у него Татьяна Кирилловна. Во всей базе данных их только двое - Соцковых Алексеев Афанасьевичей, и оба из одной деревни. Это наводит на мысль, что, возможно, это один и тот же человек. Случаи неверной записи года рождения и записи в качестве жены других родственниц встречаются довольно часто.
Была ли в вашей семье такая родственница, Татьяна Кирилловна?
С уважением, Елена Алексеевна
talya8
Новичок

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 12
Елена Алексеевна, спасибо Вам за проявленный интерес. Я знаю про этого тезку. Это родной старший брат моего деда. Мне бабушка рассказывала, что ее свекровь сокрушалась, что дал Бог ей двух сыновей, двух Алешек: Алешка большой и Алешка маленький, да обоих забрал - оба погибли. Так получилось, что старшего окрестили Алексеем, а когда младший родился при крещении Батюшка и его тоже почему-то окрестил Алексеем. Свекровь бабушке моей говорила: "Привезли мне его из храма и говорят: "Батюшка Алексеем назвал", а я им: "Так есть же уже Алексей!... Ну что ж делать, будет два: Алешка большой и Алешка маленький". Этот сташий брат женившись жил в Москве (точнее тогда они говорили "За Москвой", видимо, Садовники тогда не считались Москвой), оттуда и был призван (в ОБД-Мемориал все правильно). Еще старший картавил, видимо, потому у него записано место рождения Сыхово вместо Шихово - наверное, со слов записали. Это все, что мы знали о нем от бабушки, она почти не знала брата своего мужа (замужем всего 4 года побыла). Но когда я его в ОБД увидела, то поняла, что это он. Так что это два разных человека.
Спасибо Вам.
← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Вверх ⇈