Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сазо(а)нов Дмитрий Иванович 1908 г.р.

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3690
Перенесено отсюда https://forum.vgd.ru/post/111/12623/p794771.htm#pp794771

Alarikh
Новичок
Сообщение отправлено: 28 января 2011 15:19

Добрый день! Помогите пожалуйста найти место захоронения или какую-либо информацию о моем деде Сазонове (может быть ошибочное написание Сазанов) Дмитрии Ивановиче, 1908 г.р.
Гвардии младший сержант 25-го гвардейского стрелкового Вислинского ордена Богдана Хмельницкого полка, 6-ой гвардейской стрелковой Ровенской Краснознаменной ордена Суворова дивизии 1-го Украинского фронта.
Дата и место призыва __.11.1943 Ново-Александровский РВК, Ставропольский край, Ново-Александровский р-н.
В ОБД сказано лишь, что он пропал без вести в апреле (мае?) 1945 г.

По материалам http://podvignaroda.mil.ru известно, что он был награжден медалью «За отвагу» 9 марта 1945 г, за сражения на правом берегу р. Нейсе в районе д. Варен.
Далее его дивизия 18 апреля 1945 г. форсировала р. Шпрее. 1 мая 1945 г. дивизия вышла на реку Эльба в районе Виттенберга.
4 мая 1945 г. дивизия форсированным маршем пошла на помощь г. Праге.
9 мая 1945 г. дивизия первой из соединений 13-й армии ворвалась в столицу Чехословакии город Прагу, при этом 25-й стрелковый полк, в котором служил дед, вошел в Прагу первым.
Таким образом дед без вести пропал где-то на участке боевого пути дивизии от д. Барен до г. Прага, между 9 марта 1945 г. и 9 мая 1945 г.
Заранее спасибо.
Сазонов Александр. arrakis@rambler.ru
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
agis

Ella написал:
[q]
Таким образом дед без вести пропал где-то на участке боевого пути дивизии от д. Барен до г. Прага, между 9 марта 1945 г. и 9 мая 1945 г.
[/q]

А Вы запрос в ЦАМО делали? Если нет то напишите. В ЦАМО должны быть документы по л/с дивизии, Журнал боевых действий 6-й сд.
Alarikh
Участник

Alarikh

Краснодар
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6757
В ЦАМО запросы делались дважды. У них там только данные Новоалександровсеого военкомата за 1947 г. Я видел скан машинописного текста, что пропал без вести в апреле 1945 г. от руки переправлено на май 1945 г . Даже нат данных где служил..
agis
Alarikh
Вы много уже исследовали. Что бы закончить работу остается только самому забраться в ЦАМО. Документы я уверен есть, только лучше Вас это никто не сделает.
← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Вверх ⇈