Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Соболев (Соболь) Мария Павловна

Ищу пропавших без вести в 45 году мою бабушку Соболь(Соболеву ) Марию Павловну и дядю Соболь(Соболева ) Ивана Павловича, тетю Соболь(Соболеву ) Галину Павловну.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3692
Здравствуйте!

Начнем сначала.
Волчанские Хутора (укр. Вовчанські Хутори, англ. Vovchans'ki Кhutory), село, Волчанско-Хуторский сельский совет, Волчанский район, Харьковская область.

ВОЛЧАНСК. Оккупирован 31 октября 1941 г. Освобожден 12 ноября 1941 г. войсками ЮЗФ в ходе частной операции:
38 А - часть сил 76 гсд (генерал-майор Горюнов Кузьма Ильич).
Оккупирован 11 июля 1942 г. Освобожден 9 февраля 1943 г. войсками ВорФ в ходе Харьковской операции:
69 А - часть сил 270 сд (подполковник Полятков Николай Дмитриевич); 173 тбр (генерал-лейтенант т/в Мишулин Василий Александрович). http://soldat.ru/spravka/freedom/1-ssr-1.html

[q]
В 1944 году родилась моя мама
[/q]

Напишите, пожалуйста полную дату рожд. Вашей мамы и родилась ли она 9-месячной, чтобы определиться, в каком именно месяце 1943 г. на Волчаских Хуторах квартировали кавалеристы.

" Піднімається обеліск на могилі генерал-майора Е. П. Серашова, командира 23-й гвардійської кавалерійської Уральської дивізії, що загинув в боях за Харків у березні 1943 року.
"
По русски: Поднимается обелиск на могиле генерал-майора У.П. Серашова, командира 23-й Гв. кавалерийской Уральской дивизи, который погиб в боях за Харьков в марте 1943 года.

На ОБД СЕРАШОВ ЕМЕЛЬЯН ПАРФЕНОВИЧ,
зам. командира 6 Гв. кав. корп.
генерал-майор
погиб в марте 1943
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=52879042

6-й гвардейский кавалерийский корпус
Командиры:
19.01.1943 - 09.04.1945 Соколов Сергей Владимирович ( генерал-майор, c 20.12.1943 - генерал-лейтенант )

10.04.1945 - 11.05.1945 Куц Иван Федорович ( генерал-майор ) http://rkka.ru/ihandbook.htm

Нужно проверить еще по другим кавдивизиям, были ли они там...

С уважением,
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
ramzena
Новичок

ramzena

Израиль
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Ella, спасибо вам большое за то что откликнулись. Дело в том ,что на самом деле мы точно не знаем когда именно родилась мама, она из дет дома. Все наши сведения основываются на письмах соседки бабушки( бабушка пропала и не вернулась когда поехала за продуктами 1945 году) Родилась ли мама доношенной или нет никому неизвестно к сожалению. И мой поиск больше наверное заключается в том что бы найти следы бабушки и ее пропавших старших детей. Конечно я буду очень сильно рада найти и дедушку, но про него у меня так мало информации. Соседка бабушки пишет ,что мама моя родилась зимой( может быть это был декабрь 43г, а написали ей месяц рождения приблизительно, а день рождения она выбирала сама в дет. доме)). Огромное вам спасибо за то что помогаете. biggrin1.gif
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Перенесено отсюда https://forum.vgd.ru/post/93/17555/p707966.htm#pp707966

ramzena
Новичок

NEW! Сообщение отправлено: 19 сентября 2010 0:32
Заголовок сообщения: Нужна ваша помощь
Я ищу свою бабушку Соболь(Соболеву) Марию Павловну. Уроженку Белоруссии. Ищу так же мою семью по маминой линии .Дядю Ивана Павловича Соболь( Соболева)1931 г. рождения возможно его детей, жену, любые сведения о нем. Тетю 1941 года рождения.
История нашей семьи такая. Бабушка Мария Павловна приехала в эвакуацию из Белоруссии в 1941 году в Волчанские Хутора. С ней было трое детей . Старший сын Иван 31г. рождения , дочь 35г. рождения и младенец девочка 41г.рождения. Приехала одна без мужа(муж был или нет неизвестно). Проживала прии колхозе " 1 мая", жила на квартире у учителя местной школы Ивана Игнатьевича Яркового и его жены Матрены Ярковой.
В 1942-43 гг Девочка Саша 35г. рождения взорвалась на мине и похоронена в Хуторах( хотелось бы узнать о ее могиле, увидеть фото)
В 1943 году в Волчанских хуторах стояла стрелковая дивизия , бабушка познакомилась с моим дедом(известно только что он ком. див ни имени ни фамилии , была бы рада узнать какая стрелковая дивизия стояла в то время в этом селе и кто был ком.див)). В 44г. родилась моя мама, зимой. А уже в 46г. году бабушка пропала.
Из слов председателя колхоза Просола Семена Степановича и Ярковой Матрены Антоновны( они отвечали на письма моей мамы), она взяла деньги на покупку продуктов и уехала в Иваново. Больше она не вернулась.
Затем пропал Иван (говорят его увезла тетка какая и откуда неизвестно). В селе он проучился до 5-го класса. Исчез. Остались две девочки 41г и 44 г(моя мама). Просол оформил их в дом ребенка в Волчанске. А потом мою маму перевели в дет дом в Краснокутске , а вот девочка Соболь(Соболева) 1941 г. рождения пропала , куда ее могли перевести в Краснокутском дет. доме ее вместе с мамой уже не было. Очень хотелось бы найти эту девочку, найти Ивана.
Помогите найти хоть что-то, хотя бы узнать имя этой девочки. Наверное сохранились записи о принятии в дет. дом и свидетельство о рождении. В волчанских Хуторах похоронена моя тетя 35г. рождения.
Мы с мамой просим вас о помощи, помогите найти нашу бабушку , возможно ее могилу( а может ее арестовали?) найти возможно моего дядю Ивана или его семью, мою тетю 41г. рождения. Заранее благодарна всем за любую помощь и любую информацию.
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

mike12345
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
Зайдите на сайты:
Волчанск и волчане!
http://volchansk.kh.ua/

Возможно, там вам помогут...
ramzena
Новичок

ramzena

Израиль
На сайте с 2010 г.
mike12345, спасибо большое я уже несколько дней назад там все перерыла и зарегистрировалась, и даже дала заявку на розыск. biggrin1.gif
---
Я горжусь , я помню , я ищу.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Перенесено из лички

Здравствуйте, Вика!

Я Вам советую написать на мейл в Державний комітет архівів України http://www.archives.gov.ua/Archives/index.php?scau и спросить у них, где находятся фонды детскиго/ их дома/ов г.Волчанска за 1944-1946 годы . Ответ придет быстро. Тогда напишите. что они ответили.

Сначала установите, сколько в Волчанске было этих детских домов. Потом уже нужно искать списки.

Возможно, что искать придется и в Российских архивах...

Пока нашла в инете:
Волчанская общеобразовательная школа-интернат № 5 І-ІІІ ступеней.
64503, Харьковская обл., г. Волчанск, ул. Пушкина, 1
Купина Надежда Наумовна
Тел: 42-034, 42-591

Вы можете написать на форум г.Волчанска http://volchansk.kh.ua/ и спросить о детском доме. Может кто-то сердобольный зайдет в детский дом и там узнает все на месте?

А в Харьковский арихив напишите обязательно http://www.archives.gov.ua/Archives/index.php?ra20

" .... Начинался сентябрь. Налеты следовали все чаще и стали массированными. Под бомбами проходила и эвакуация города..." Возможно и детдом должны были эвакуировать.

По Архивам оккупации Харьковской обл. http://www.archives.gov.ua/Pub...iv_obl.php :
1.Фонд № P-3088 - Міський будинок дитини № 1 відділу охорони здоров'я Харківської міської управи, м. Харків

2. Фонд P-3290 - Вовчанська міська управа, м. Вовчанськ Харківської області

3. Фонд P-3304 - 12-й дитячий садок відділу освіти Харківської міської управи, м. Харків

4. Фонд P-3305 - 13-й дитячий садок відділу освіти Харківської міської управи, м. Харків

5. Фонд P-3546 - Харківська обласна надзвичайна комісія із розслідування злочинів та збитків,
заподіяних німецько-фашистськими загарбниками організаціям і населенню міста
Харкова та Харківської області, м. Харків

6. Фонд P-3527 - Управа Харківського району Харківської області

7. Фонд P-4343 - Харківська міська станція переливання крові, м. Харків

Т.е. я собрала из списка те учреждения в оккупации, где может мало-мальски находится информация.

Это если детдом не застрял где-то по дороге в эвакуации и, если остался на оккупированной территории...
Я недавно получила из Макеевки Донецкой обл (вернее их архива) список детей из Макеевского детского дома, кот. умерли в оккупации (их кровь немцы брали для своих раненых солдат. И не важно, был ли ребенок русским или евреем............)

С уважением,
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
ПЕренесено из лички

ramzena Время отправки: 26 сентября 2010 20:28 Время получения: Нет

Ella, спасибо Вам огромное за помощь, я обязательно напишу по всем адресам ,что вы мне дали. Получу ответ тут же расскажу Вам ,что именно мне удалось узнать. Точно знаю что детдом не был эвакуирован так как маму туда сдали уже в 46 году то есть после войны. В Волчанский детдом я звонила именно Купянской Надежде. Она направила меня в гос архив города Волчанска. Там меня отправили в архив мин. образования. Оттуда переслали в гос. архив города Харькова. Из гос. архива в гос. архив министерства образования г.Харькова. А там мне сказали,что данной информацией не располагают, что я могу попробовать написать им официальный запрос. Вот и все. Но я буду пытаться еще, напишу по тем адресам что Вы мне дали. На сайте Волчанска зарегистрировалась и написала запрос, жду может кто отклинется. Спасибо Вам огромное за помощь. У мамы появилась надежда.
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Здравствуйте, Вика!

Вы пока напишите на мейл в Харьковский архив и спросите, в чьем ведомстве в 1946 году назодились детские дома Харьковской области? Вопрос "округлый", ни к чему не обязывающий. Проводя много лет поиск, я столкнулась с тем, что нужно звать НАЗВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ. Будь это дворянский кадастр или то, что Вы ищите. Давайте посмотрим в инете.
Смотрим " 1930 детские дома приюты в ведомстве"
До революции - Совет Детских приютов Ведомства Учреждений Императрицы Марии Федоровны.

1917 - 1919 гг. .
Попечением о беспризорных занимались различные ведомства и организации (наркомздрав, наркомпрос, НКВД, профсоюзы, комсомол, пар-тийные органы, женотделы и т.д.). Помимо упомянутых организаций учет беспризорников вели органы ГПУ, милиция, уголовный розыск. Основная тяжесть работы приходилась на местные органы народного образования (ОНО), но и там было дублирование. При каждом ОНО были созданы отделы социально-правовой охраны несовершеннолетних (СПОН), в структуру которых входили стол опеки, детский адресный стол, юрисконсультская часть и комиссия по делам несовершеннолетних ("комнес"). Начало 20-х годов явилось периодом быстрого расширения и развития сети таких комиссий; их число в 1925 г. возросло, по сравнению с 1920 г. в 8 раз[14,с.95]. Был создан их руководящий орган - Центральная комиссия по делам несовершеннолетних. Помимо них существовали детские социальные инспекции (ДСИ), представлявшие собой нечто среднее между обществом милосердия и полицией нравов. ..............

Центральным пунктом плана ликвидации уличной беспризорности являлось одновременное "изъятие" бездомных детей и подростков с обжитых ими мест обитания и размещение их в приемниках, детдомах и приютах. В циркуляре наркомпроса от 19 марта 1928 г. работа по ликвидации уличной беспризорности приравнивалась к "боевому заданию". К операции привлекались только сотрудники ОГПУ, милиции и угрозыска, в редких случаях - работники детской инспекции и комсомольские работники...............

Значительную помощь детским домам оказала созданная в 1921 году при ВЦИК комиссия по улучшению жизни детей во главе с Ф. Э. Дзержинским........
http://revolution.allbest.ru/sociology/00044914_0.html

Дети государства, 1935--1953 http://www.intelros.ru/readroo...-1953.html
Принцип совместной ответственности за благополучие «государственных» детей был установлен решением Совета народных комиссаров от 14 июня 1935 года, согласно которому попечение о детских домах вменялось сразу четырем министерствам.

Детей-инвалидов приписали к Народному комиссариату социального обеспечения,

в то время как юные правонарушители оказались в исключительном ведении Народного комиссариата внутренних дел.

В свою очередь, за отдельные категории детей отвечали также Народный комиссариат здравоохранения
и Народный комиссариат образования:
первому достались малыши до трех лет и больные дети,
а второму -- «нормальные» и «трудные» дети, не замеченные в нарушении закона.

При этом у каждого министерства существовали собственные стандарты управления детскими домами и правила их внутреннего регулирования [1] . Такое разделение обязанностей оставалось в силе вплоть до конца советской эпохи (и даже позднее):
наследники перечисленных наркоматов -- Министерство просвещения (позже -- образования), Министерство внутренних дел, Министерство здравоохранения и Министерство социального обеспечения -- в своей деятельности руководствовались нормами, утвержденными в 1935 году. ..............

В каких-то отношениях зоны компетенции теперь разграничивались более четко, но кое-где все же сохранились пересечения. «Трудными» детьми, не нарушавшими закон, должен был заниматься Наркомпрос,..............

Вместе с тем в одной области разграничение министерских полномочий действительно покончило с разнообразием. Речь идет об организации работы приемных центров. После того как их препоручили НКВД................

Напишите на форум Росархива http://forum.rusarchives.ru/ и спросите так же, в чьем ведомстве в 1946 году находились детские дома Харьковской области, по городу Волчанску.?

Вот выдержка: Центральный государственный архив Санкт-Петербурга. Путеводитель. Том 2. 2002 - ОТДЕЛЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РАЙОННЫХ СОВЕТОВ ЛЕНИНГРАДА (РАЙЗДРАВОТДЕЛЫ)

"..... Отчеты о деятельности школьных санитарных врачей, о санитарном состоянии школ (ф. Р-2722, Р-2724), детских домов и колоний (ф. Р-2724); статистические сведения о работе родильных приютов, пунктов охраны материнства и младенчества (ф. Р-2724); планы-отчеты о проведении летних оздоровительных работ с детьми (ф. Р-8994); ..." Т.е. информация есть, тем более послевоенная, возможно просто играет роль "человеческий фактор" - не хотят искать.....

И последне. Напишите запрос в ФСБ по последнему месту жительства (нужно ксерокопиями документов подтвердить родство. Анкета https://forum.vgd.ru/109/ ) или посетите ФСБ, если поедете. Попросите ознакомиться в личным делом мамы. Может там есть какие-то данные.
Еще можно написать запрос в СБ Украины по Харьковской обл. Тот же вопрос и те же документы. Подробности и адреса в разделе ФСБ в Рекомендациях по поиску по ссылке.
Удачи!
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

ramzena
Новичок

ramzena

Израиль
На сайте с 2010 г.
Ella, я написала на электронную почту в харьковский гос. архив. написала письмо в архив министерства образования. Жду реакции. Хочу так же попробовать найти информацию по детдому в Харькове куда мама попала уже в 53 году. Может сохранилось личное дело в котором и есть какие-то сведения. Кстати она воспитывалась в детдоме в Сокольниках в померках. В том самом детдоме в котором во время войны фашисты брали кровь у деток. Только она была там уже после войны. Детдома уже нет , где я могу найти данные про этот детдом в том же архиве? Или нужно писать в другое место. Так же хочу попробовать написать в ЗАГСы Белоруссии откуда бабушка приехала в эвакуацию. Кстати как обстоит вопрос с тем что запросы я делаю из-за границы? вы написали,что нужны документы. Про бабушку кроме писем у меня ничего нет совсем. Только мамины документы это их нужно послать? В ФСБ я врядли попаду так как в Харьков в ближайшие годы ехать не планирова.....Может можно туда написать? А почему в ФСБ?...А вдруг они иностранным гражданам ответов не дают или можно?
---
Я горжусь , я помню , я ищу.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Здравствуйте!
[q]
я написала на электронную почту в харьковский гос. архив. написала письмо в архив министерства образования
[/q]

Запросы в архивы должны отправляться только заказным письмом по почте.
[q]
Детдома уже нет , где я могу найти данные про этот детдом в том же архиве?
[/q]

Возможно. Если документы сохранились.
[q]
Кстати как обстоит вопрос с тем что запросы я делаю из-за границы? вы написали,что нужны документы. Про бабушку кроме писем у меня ничего нет совсем. Только мамины документы это их нужно послать?
[/q]

Если у Вас есть доверенное лицо в бывш СССР, то можно запросы переслать ему, а он/а уже отправят их, наклеив местные марки. А ответы пришлют Вам. Если нет такого лица (и не важно, где он/а живут), то тогда запросы делайте через ПОсольство РФ в стране проживания.
Да. В метрике Вашей мамы указана мать- Ваша бабушка. Этого достаточно.
[q]
В ФСБ я врядли попаду так как в Харьков в ближайшие годы ехать не планирова.....Может можно туда написать? А почему в ФСБ?...А вдруг они иностранным гражданам ответов не дают или можно?
[/q]

Тогда напишите запрос и так же отправьте через Посольство РФ в стране проживания. Анкету для запроса в ФСБ /СБУкраины ищите здесь https://forum.vgd.ru/109/
Дают ответы и иностранным гражданам, только нужно ксерокопиями документов подтвердить родство с разыскиваемым и указать степень родства, адрес и № телефона в стране проживания.
Удачи!
С уважением,
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Вверх ⇈