Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Стогниев Иван Петрович

Пропавший без вести.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1152
sergey-hef
Печально, но при такой ситуации поиск совершенно невозможен.
Архивы года призыва не сохранились. Где сложил голову - неизвестно.
Прочитайте рекомендации тщательно и примите решение как Вам поступать.
Сочувствую, но желаю удачи тем более
sergey-hef
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Мурзилка
Действительно так безнадежно,ни единой зацепки?
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
sergey-hef
Я Вам не зря написала о желании и готовности потратить время на поиски.
Просто у Вас не получится. Поиск без указания в.ч правтически невозможен.
Но можно попытаться поискать что же происходило в это время, как шло формирование частей, куда мог попасть служить. Пообщаться с историками области, с теми, кто занимается там военной тематикой. Поискать в сети что-то.. Много можно..
Поверьте, что можно что-то выяснить, приблизиться к разгадке. Но для этого нужно желание и, конечно, надо время, чтобы этим заниамться и заниматься. Шаг за шагом. Будете получать информацию, напитываться ею, анализировать, собирать..И, возможно, постепенно что-то станет проясняться... Где-то появится зацепочка.
sergey-hef
Новичок

На сайте с 2010 г.
Мурзилка
Спасибо за пожелание,попробую.А в военкомате откуда его призвали,могли сохраниться какие-то данные,или в РВК так долго не хранят?
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Номер записи 3221365
Фамилия Стогний
Последнее место службы 211 АП 23 СД
Воинское звание мл. воен. техник
Причина выбытия убит
Дата выбытия между 25.08.1941 и 01.09.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 6
вот кто этот воен-техник, например? Какого он года* Но есть часть, значит, можно узнать..
А у Вас Стогниевых много из села одного. Наверное, родня.
sergey-hef
Новичок

На сайте с 2010 г.
Очень много,но вы знаете Стогниев и Стогний в том селе,это разные ветки родов....хоть наверное когда-то были одной.Подскажите,вот в списке напечатано,что пропал В июне,или июле 1941 г,а от руки рядом,что проп.б.вести 05.43г.Очем это может говорить?
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.

sergey-hef написал:
[q]
что проп.б.вести 05.43г.Очем это может говорить?
[/q]

Все очень просто. Май 1943 года - это дата освобождения района от оккупации.
Решение о дате пропажи без вести приималось райвоенкомиссаром.
Логично предположить, что человек мог воевать до мая 1943 года, просто семья не имела с ним связи. И после мая 1943 года она не восстановлена. Поэтому и приняли решение считать проравшим без вести с мая 1943 года.. То есть, искать сведения, мол, надо до этой даты..
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Я почему Вам написала о Стогние, как примере..
Вот я искала сведения тоже. А все дело было в том, что исказили фамилии и по каким-то причинам была изменена дата рождения - не только год. но и число.
Ну, а про то, что Исмаилович превратился в Самуиловича и т.д. и т.д. я уже не говорю.
В мемориале очень много ошибок, описок, опечаток и т.д.
sergey-hef
Новичок

На сайте с 2010 г.
Мурзилка
Мне удалось найти кое-какую информацию,но дальше этого дело не идет(не знаю как).
На територии области в июне 1941г. была только одна воинская часть:214-я СД. Если допустить,что дед попал в нее на переподготовку,то вот ее дальнейший путь.8 июля 1941г,214-я СД,прибывает в Псковскую обл(р-н пгт Городок),и вливается в состав 22-й армии,участвующей в Великолукской операции.
"Под Городком действовала 214-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора А.Н. Рязанова. Она входила в состав 22-ой армии (генерал-лейтенант П. А. Ершаков). Перед дивизией стояла задача освободить город от гитлеровцев. Ее подразделения, сформированные весной 1941 г. в Ворошиловограде, перемещались под Городок из г. Невеля и ближайших к нему станций. Полки дивизии не успели полностью сконцентрироваться и вынуждены были прямо с марша вступить в бой 10 июля. На правом фланге наступал 776-й стрелковый полк под командованием полковника Сивакова, на левом - 788-й стрелковый полк во главе с майором Трефиловым. По шоссе Невель - Городок в район боевых действий подошли 780-й стрелковый и 709-й гаубично-артиллерийский полки, которыми командовали подполковник Калачев и майор Хуторцев.
На протяжении 6 дней шли бои на подступах к Городку. Ареной боевых действий являлись деревни Веретея, Большое и Малое Кашо, Помет, Лапезы, Лагушанки, Заозерье. Последняя оперативная сводках из штаба 214-й стрелковой дивизии поступило 15 июля. Написана она была в лесу на запад от д. Мамоны.
Т.е время пропажи без вести,совпадает с этими событиями.
Мурзилка, из этой информации можно найти какие-то данные о конкретном человеке? Мне тяжело из огромного количества ссылок на поиск,найти те,которые действительно нужны.Вы хорошо разбираетесь в них,-помогите.
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Будем исходить из того, что Иван Петрович действительно попал в эту дивизию.
Вы знаете номера полков дивизии. Можно попытаться найти приказы по полкам о зачислении в полк.
Если повезет, конечно. Но другого-то выхода пока нет.
Значит, надо послать запрос в ЦАМО с просьбой установить нахождение в этих полках Стогниева И.П.
Может быть, послать надо 3 запроса - по каждому из полков.

"Ее подразделения, сформированные весной 1941 г." - вот это меня несколько смущает. Весной была сформирована.
А мог ведь быть мобилизован и в другую часть, конечно. Сколько их квартировало в области!
Но то, что не сообщил куда направили, не заехал домой - может, конечно, свидетельствовать о том, что был отправлен куда-то еще в июне-начале июля.
Конечно, можно отрабатывать эту версию при остсутствии других.
Удачи Вам!
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Вверх ⇈