Мой поиск изначально касался отца Ореста Ивановича - Ивана Тихоновича Смирнова, о котором я ничего не могу найти. Но в процессе исследования я нашла его сына, Ореста Ивановича, родившегося в конце 1922 года в г. Гжатск Смоленской области. В личном архиве я обнаружила информацию, что Орест Иванович погиб на войне. Однако поиски на сайтах, где надо искать информацию об участниках войны, сначала ни к чему не привели - при столь редком имени я нашла двоих Орестов Ивановичей - один из Московской области, другой - из Удмуртии. И только при более внимательном изучении я увидела, что Орест Иванович из Удмуртии родился в 1922 году в Смоленской области! То есть я на 99% уверена, что это именно тот человек (двоюродный брат моего отца), которого я ищу.
Вот что написано в Книге памяти (Удмуртия, Камбарский район, 6-й том Книги памяти)

Тут у меня множество вопросов: Оресту исполнилось 18 лет в конце 1940 года, раньше этого срока его не могли призвать в армию. Видимо, его призвали весной 1941 года. Где - в Удмуотии или в Гжатске? По идее в Удмуртии, иначе ведь он был бы в Книге памяти Смоленской губернии, да? Тогда отдельный вопрос - как он оказался в Удмуртии перед призывом?
Предположим, его семья к этому моменту переехала в Удмуртию. Есть ли возможность узнать, где именно он жил перед призывам, хотя бы населённый пункт? Как узнать, откуда его призывали?
Наивный вопрос о звании - звание младший сержант как быстро может получить новобранец? Если предположить, что его призвали весной 1941 г., а пропал без вести он через год после призыва или даже раньше, мог ли он получить за это время звание младшего сержанта?
И самый животрепещущий вопрос - почему об Оресте Ивановиче Смирнове нет информации вообще нигде, кроме Книги памяти Удмуртии? Раз он попал в Книгу памяти, значит, его личное дело где-то сохранилось. Тогда почему он не вошёл ни в одну базу по участникам ВОВ? Очень хотелось бы узнать, где он служил, его боевой путь, возможно, награды.
И косвенный вопрос - если никуда не попали сведения о сыне, Оресте Ивановиче, кроме информации о том, что он пропал без вести, а его отец, Иван Тихонович Смирнов, не погиб на войне и не пропал без вести, но никаких сведений об его участии в ВОВ тоже нигде нет, хотя по возрасту он мог быть призван - может такое быть, что его документы по той же причине никуда не попали, что и у сына, о котором стало известно только потому, что он пропал без вести? Есть ли возможность это проверить там же, где хранятся документы Ореста Ивановича?
Буду благодарна за советы и рекомендации.