Сорокоумов Алексей Агафонович 1913 г.р.
Пропал без вести. Выбыл в апреле 1942 года.
Natalia084 Новичок
Тамбов Сообщений: 5 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
11 апреля 17:35 Ищу своего прадеда красноармейца Сорокоумова Алексея Агафоновича 1913 г.р., уроженца села Бондари, Рассказовский район, Тамбовской области. Дата призыва (по мобилизации): июнь 1941г. Призван Рассказовским РВК Рассказовского р-на Тамбовской области, жена Сорокоумова Наталия Яковлевна, отец Сорокоумов Агафон (отчество мне неизвестно), мать Сорокоумова Пелагея (отчество мне неизвестно). Дата выбытия: апрель 1942г. - пропал без вести. Источник информации: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 977520, номер дела 814.
Помогите найти. | | |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 9882 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19161
| Наверх ##
11 апреля 18:25 Natalia084 написал: [q] 1913 г.р., уроженца села Бондари, Рассказовский район, Тамбовской области.[/q]
Natalia084 написал: [q] отец Сорокоумов Агафон (отчество мне неизвестно), мать Сорокоумова Пелагея (отчество мне неизвестно).[/q]
Чтобы узнать ФИО его родителей и далее изучать их род, прежде всего стоит найти метрическую запись о рождении Алексея Агафоновича. Из сети: "Государственный архив Тамбовской области. Фонд 1049 - Коллекция метрических книг церквей Тамбовской губернии Метрическая книга Троицкой церкви с.Бондари за 1913 год Архив: Государственный архив Тамбовской области (ГАТО) Фонд: 1049 - Коллекция метрических книг церквей Тамбовской губернии Опись: 5 - Тамбовский уезд Дело: 8567 Дата документа: 1913 год" --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 9882 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19161
| Наверх ##
11 апреля 18:50 Далее нужно в предшествующие годы искать метрическую запись о бракосочетании родителей, там будет их возраст, откуда они и девичья фамилия невесты, исходя из этих данных, затем стоит искать метрические записи уже об их рождении. И далее таким же образом, если сохранились документы. Обращайте внимание и на восприемников ( крёстных ), и на поручителей ( свидетелей ), это могут быть и родственники! С середины XIX века и вглубь можно обратиться и к по-дворовым переписям, а именно к Исповедным росписям ( ведомостям ) и Ревизским сказкам, опять же, если они сохранились! Вот шифры дел: --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Наверх ##
11 апреля 19:05 Далее вглубь:  Затем, за годы с 1840 по 1862 год, книги этой церкви будут в составе одного дела с другими церквами, как здесь:  Далее опять отдельно:     С 1758 по 1769 год - то в составе общих дел, то отдельно. Некоторые года пропущены, метрические книги не сохранились. Для удобства я разместил здесь эти скриншоты, с шифрами же всех дел Вы можете ознакомиться здесь, забив в поиск "Бондари": https://nashipredki.com/archiv...xp13842626Успехов Вам в поиске! --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Наверх ##
11 апреля 19:07 --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
ольга панькова Армавир Краснодарского края Сообщений: 4505 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1651 | Наверх ##
12 апреля 7:17 12 апреля 7:27 Natalia084 написал: [q] мать Сорокоумова Пелагея (отчество мне неизвестно).[/q]
В послевоенном донесении записана как жена Пелагея Матвеевна. Фамилия Сорокоумов Имя Алексей Отчество Агафонович Дата рождения/Возраст __.__.1913 Место рождения Тамбовская обл., г. Рассказово Дата и место призыва __.06.1941 Рассказовский РВК, Тамбовская обл., Рассказовский р-н Воинское звание красноармеец Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.04.1942 Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18004 Номер дела источника информации 593 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=58312366Фамилия Сорокоумов Имя Алексей Отчество Агафонович Дата рождения/Возраст__.__.1913 Дата и место призыва Рассказовский ГВК, Тамбовская обл., г. Рассказово Последнее место службы 166 див. Воинское звание красноармеец Название ВПП/ЗП 206 зсп ЗапФ Откуда прибыл 166 див. Дата убытия 13.09.1941 Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 8502 Номер описи источника информации 267372 Номер дела источника информации 9 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1992617467первоначальное место службы 166 сд, первое формирование которой погибло в Вяземском котле. Официально из окружения вышло 517 солдат и командиров 166-й стрелковой дивизии. А вот это, наверное брат Алексея Агафоновича? Фамилия Сорокоумов Имя Василий Отчество Агафонович Дата рождения/Возраст __.__.1900 Место рождения Тамбовская обл., с. Бондари Воинское звание гв. старшина Причина выбытия убит Дата выбытия 09.08.1943 Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977534 Номер дела источника информации 23 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=68529204&p=3жена Мария Васильевна Фамилия Сорокоумов Имя Василий Отчество Агафонович Дата рождения/Возраст __.__.1900 Место рождения Тамбовская обл., Бондарский р-н, с. Бондари Дата и место призыва Рассказовский РВК, Тамбовская обл., Рассказовский р-н Место службы 294 гв. сп (1155 сп 343 сд) Воинское звание красноармеец Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 6825 Номер описи источника информации 81764сс Номер дела источника информации 1 Документ находится в ЦАМО. Фонд:6825 Опись:81764сс Дело:1 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=80001909155Сорокоумов Василий Агафонович Дата рождения: __.__.1900 Место рождения: г. Рассказово Тамбовской обл Дата призыва: __.__.1941 Воинское звание: старшина Дата выбытия: 09.08.1943 --- Ищу сведения о Соколовых, Григорьевых из Заонежья, Усачевых из Каргопольского уезда. | | |
Natalia084 Новичок
Тамбов Сообщений: 5 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
14 апреля 18:05 >> Ответ на сообщение пользователя OlegVS от 11 апреля 2025 18:25 Олег, добрый день. Очень благодарна, вам, что отозвались на мою тему!!! Я новичок в деле поиска. Подскажите, пожалуйста или дайте ссылку, где именно можно посмотреть, полистать Метрические книги "Коллекция метрических книг церквей Тамбовской губернии", как вы указали в сообщении [q] Чтобы узнать ФИО его родителей и далее изучать их род, прежде всего стоит найти метрическую запись о рождении Алексея Агафоновича.[/q]
Пройдя на сайт: Государственный архив Тамбовской области https://tambovarchiv.ru/, мне не удалось найти метрические книги для просмотра. Извините, пожалуйста, если это что-то элементарное, а я трачу ваше время. --- Ищу сведения о Сорокоумове Василии Агафоновиче 1900 г.р. Уроженец с. Бондари, Рассказовского района, Тамбовской области. | | |
| Наверх ##
14 апреля 20:45 Наталья, Natalia084, сейчас спрошу у тамбовца, может он что-то любезно подскажет?! --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Наверх ##
14 апреля 20:58 14 апреля 21:06 Наталья, узнал, в Тамбовском архиве нет АИС, то бишь дистанционного доступа к делам!
У Вас есть три пути:
- самой поработать в читальном зале архива
- посылать запросы в архив
- или обратиться к надёжному частному платному исследователю.
В последнем случае, мой тамбовский визави посоветовал мне двоих наших форумчан, кто работает в тамбовском архиве! Он с ними работал! --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Наверх ##
14 апреля 21:05 OlegVS написал: [q] В последнем случае, мой тамбовский визави посоветовал мне двоих наших форумчан, кто работает в тамбовском архиве![/q]
Если Вы выберете этот вариант, я Вам в личке скину их координаты! Если замедлите с ответом, то пишите здесь либо упоминая мой ник, либо меня цитируя, тогда мне на эл. почту придёт уведомление о вашем посте, как и сегодня! --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
|