Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Стельмах Иван Демьянович

Севастополь, 21 июня 1942, 138 осбр

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
alex_me
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 4
Добрый день, прошу помощи найти любую информацию о деде Стельмах Иван Демьянович

Фамилия Стельмах
Имя Иван
Отчество Демьянович
Дата рождения __.__.1910
Воинское звание военветврач 2 ранга
призван из Казатина, Украина в 41м

на Мемориале написано пропал без вести в 41м, но от него были письма после этого:

16.9.41: ппс 30 182 зсп батальйон кнс
X.2.42: ппс 500 п/я 108 александровка ворошиловградская область
14.3.42: п/я 10(М)

последнее письмо отправлено из "ППС 1783 ад-76" из ст. Крымская о том что грузятся на корабль на Севастополь - похоже 138 осбр

письмо о смерти от комиссара Шалунова 21.06.1942 - там просто общие фразы
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7760

alex_me написал:
[q]
Фамилия Стельмах
Имя Иван
Отчество Демьянович
Дата рождения __.__.1910
Воинское звание военветврач 2 ранга
призван из Казатина, Украина в 41м

на Мемориале написано пропал без вести в 41м, но от него были письма после этого:

16.9.41: ппс 30 182 зсп батальйон кнс
X.2.42: ппс 500 п/я 108 александровка ворошиловградская область
14.3.42: п/я 10(М)
[/q]

Искать это можно в ЦАМО, разумеется, когда архив вернётся к обычной работе. Три вектора поиска тут есть, по крайней мере: 1) офицерская УПК 2) карточка пропавшего без вести?; 3) поиск по делам фонда 182 зсп. Если есть желание и интерес, конечно...
---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16862

alex_me написал:
[q]
написано пропал без вести
[/q]

Если официально пропал без вести и гибель не подтверждена,то возможны варианты,проверьте версию нахождения в плену*.
Для этого запросите сведения из Госархива по месту рождения на предмет проверки по картотеке и немецким карточкам военнопленных, а также фонду фильтрационных дел**.

*Большинство из более,чем 5,7 млн. советских военнопленных официально до сих числятся пропавшими без вести или вообще не учтены...

** Вот какая работа проводится мной и волонтерами по аналогичному фонду военнопленных в Харькове, forum.genoua.name/viewtopic.php?id=26858
← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈