Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Слободчиков Александр Иванович

Погиб во 2 Мировой войне.

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
DANILKA_2003
Одинокий странник, вечно ищущий...

DANILKA_2003

Енисейская губерния
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 450
Здравствуйте, не могу найти информацию о брате моего прадеда:Слободчиков Александр Иванович, военный врач 3 ранга.Место рождения: предположительно Иркутская область, Нижне-илимский​ район,д Большая.Место проживания:Москва.
---
" Я болен генеалогией и мне нравится эта болезнь "
МОЙ ДНЕВНИК
DANILKA_2003

DANILKA_2003

Енисейская губерния
На сайте с 2019 г.
Мать Слободчикова Татьяна Петровна, отец Слободчиков Иван Васильевич,год рождения неизвестно к сожалению,братья:Слободчиков Михаил Иванович, Слободчиков Карп Иванович, Слободчиков Иннокентий Иванович, Слободчиков Петр Иванович,Слободчиков Иван Иванович.
---
МОЙ ДНЕВНИК
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9880

DANILKA_2003 написал:
[q]
брате моего прадеда
[/q]

Какого года рождения Ваш дед?
Александр Иванович старше или младше его?
Пропал без вести или вернулся с войны?
DANILKA_2003

DANILKA_2003

Енисейская губерния
На сайте с 2019 г.
Один из братьев моего прадеда ездил к нему давно в Москву у него была жена, но они не могли иметь детей,мой прадед Слободчиков Иннокентий Иванович 1912г,а Александр лет на 10 примерно старше. Родственники говорят,что жена Александра говорила,что она встретила Александра в Москве и проводила его,он уехал на поезде Дальний Восток и там погиб
---
МОЙ ДНЕВНИК
DANILKA_2003

DANILKA_2003

Енисейская губерния
На сайте с 2019 г.
А в Москву ни как написать,чтобы они посмотрели в справочнике,он же там жил,наверно есть справочник какой-то
---
МОЙ ДНЕВНИК
DANILKA_2003

DANILKA_2003

Енисейская губерния
На сайте с 2019 г.
Ещё нашёл информацию:
Слободчиков Александр Иванович (Деревня Большая),окончил военно-фельдшерскую школу в 1913 году.
http://ilimlib.ru:8087/jirbis2...8:istoriya
---
МОЙ ДНЕВНИК
DANILKA_2003

DANILKA_2003

Енисейская губерния
На сайте с 2019 г.
И писать надо,чтобы посмотреть послужные списки школы этой и куда писать?
Aviv
Новичок

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 25
В ЦАМО (Центральный Архив Министерства Обороны) имеется Учетно-послужная карта (УПК) на Слободчикова Александра Ивановича рожденного 04 ноября 1897 г. в д. Большая, Илимского района, Иркутской области.
В ней перечислен весь его служебный и боевой путь. В частности, указано, что в 1924 г. Окончил медицинский факультет Московского Государственного Университета.
В старой армии был младшим фельдшером Двинского военного госпиталя.
...
на 1938 г. - военврач 3 ранга
на 1940 г. - военврач 2 ранга
...
Последняя запись в УПК о назначении 10.10.1941 г. командиром медико-санитарного батальона 425 стрелковой дивизии.

Судя по данной записи вполне вероятно, что в уже цитировавшемся на форуме Источнике: "Медики. Яковенко Мстислав Владимирович" речь идет именно о этом Слободчикове Александре Ивановиче.

"Оригинальный случай был с врачом-хирургом Васильевым. Командир батальона Слободчиков собрал как-то нас, врачей, и упомянул о своих планах на будущее. Причем сказал, что он намерен пригласить, как старшего, другого хирурга. Васильев очень обиделся на это, несколько резко поговорил со Слободчиковым и после этого сказал мне, что он не останется в батальоне. В первую же ночь он непрерывно стонал, жалуясь на боль в желудке, весь следующий день лежал и ночью опять стонал. Его, действительно, отправили назад в Москву, и его видели впоследствии работающим на своей старой работе (гражданской)...

К утру добрались до небольшой, но густой сосновой рощи на холме, где расположились на отдых. В дальнейшем пути мы наблюдали, как два истребителя сбили какой-то самолет, говорили, что это наши сбили немца.
Конец перехода я проехал на грузовике и таким образом попал в будущее место расположения нашего МСБ на сутки раньше остальных. Здесь уже были комбат Слободчиков и комиссар московского формирования (фамилию забыл), очень толковый и культурный человек, умный и энергичный, хороший товарищ.
Место, выбранное для стоянки МСБ, находилось в небольшом нетронутом лесу километрах в тридцати на запад от Вязьмы, недалеко от трассы на Минск. Около леса, на востоке, располагалась одиноко стоящая так называемая Лопатинская больница. Самый лесок на карте был обозначен как «урочище Пролетарское». Рядом протекала река Вязьма, на С-З стояло несколько жилых домов и с.х. строений в виде больших каменных сараев. Здесь располагался танковый батальон нашей дивизии и почта, а далее, на возвышенности, покрытой леском, врылся в землю штаб нашей дивизии. Полки дивизии были расположены главным образом на Ю и Ю-З от медсанбата...

СПИСОК ВРАЧЕЙ И ФЕЛЬДШЕРОВ, ВИДЕННЫХ МНОЮ В ПЛЕНУ ЗА ВРЕМЯ С ОКТЯБРЯ 1941 Г. ПО АВГУСТ 1943 Г. ВКЛЮЧИТЕЛЬНО
1. Левыкин – хирург, умер от сыпного тифа в 1942 г. в Смоленске.
2. Емшанецкий – хирург, видел в октябре 1941 г. в лагере Холм- Жирковский.
...
10. вр. Слободчиков Ал. Ив. – умер от сыпного тифа в 1942 г. Смоленск.
..."

Источник:
Медики. Яковенко Мстислав Владимирович
DANILKA_2003

DANILKA_2003

Енисейская губерния
На сайте с 2019 г.
[ Ответ на сообщение Aviv ]

Спасибо огромное!!!

---