Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ратковский Григорий Михайлович

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust
prokkor
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3
Мой дед Радковский Григорий Михайлович 1914 г.р., уроженец Украинская ССР, Винницкая обл., Комсомольский р-н, с. Вовчинец, красноармеец, стрелок, судя по БД «Мемориал» пропал без вести в июле 1941 г.
Насколько я понял, в 1946 г. работники военкомата ходили по селам и со слов родственников составляли списки без вести пропавших.
Не знаю почему, но сегодня еще раз решил поискать по базам данных. И чудо!!!
Я нашел по измененной фамилии – РаТковский награждение орденом Красного знамени в марте 1943 г. В наградном листе совпало все, в т.ч. ФИО моей бабушки.
Вероятность без вести пропасть в июле 1941 г. красноармейцу, стрелку была очень велика. Но теперь, исходя из того, что он был механиком-водителем танка, думаю, что должен быть учет потерь танков и соответственно экипажей.
По базам данных Ратковский Григорий Михайлович 1914 г. не проходит в числе погибших.
Подскажите, что еще предпринять. Не будет ли запрос в ЦАМО проверяться по тем же общедоступным компьютерным базам?
И можно ли как-то узнать номер ордена по ФИО?
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 10141

prokkor написал:
[q]
пропал без вести в июле 1941 г.
[/q]

В июле 1941 Винницкая область была временно оккупирована.
Получать и отправлять письма не было возможности.
Рада, что Вы нашли документ о награждении.
Писать в ЦА МО не имеет смысла. Нужно либо ехать самому, либо искать помощников.
prokkor
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3
Можно немного злоупотребить положением, направить запрос в ЦАМО.
Поехать не получится. Вы думаете, что личное присутствие что-то изменит?
Надо знать что спрашивать. Подскажите тонкости - что и где запросить.
Заранее спасибо.
← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust
Вверх ⇈