Рубанов Петр Максимович
Помогите найти информацию о месте гибели прадеда.
| Kate88 Новичок
Москва Сообщений: 6 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
5 июня 2016 22:27 Здравствуйте! Очень хотелось бы найти информацию о месте гибели моего прадеда. Я новичок в этом деле, поэтому очень прошу помощи разобраться как это сделать, исходя из имеющейся у меня информации. Изначально, со слов моего отца, я лишь знала, что мой прадед Рубанов Петр Максимович был призван в московское ополчение в 1941 (его брат был ценным сотрудником на заводе в Текстильщиках и мой прадед пошел на фронт вместо него). Сам он родом из села Орехово (Сталинградская область). Предположительно погиб в боях под Вязьмой осенью 1941 г. На сайте ОБД Мемориал нашла следующую информацию:
Информация из донесения о безвозвратных потерях
Фамилия Рубанов Добавить доп.информацию Имя Петр Подсказка по вводу доп.информации Отчество Максимович Добавить в избранное Дата рождения/Возраст __.__.1910 Место рождения Сталинградская обл., с. Орехово Дата и место призыва Подольский РВК, Московская обл., Подольский р-н Последнее место службы п/я 21/8 Воинское звание красноармеец Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.01.1942 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18002 Номер дела источника информации 599
На сайте Солдат.ру попробовала пробить п/я 21/8 - поисковик выдал ЗАПФ, 54 ТБР, 25 ГВ. ТБР
Дальше не знаю что делать. Если прадед действительно был в ополчении (а на данный момент у меня причин сомневаться в этом), то причем тут танковая бригада??? Как можно узнать в какой дивизии народного ополчения он был? Наверное, если знать номер дивизии, можно примерно проследить ее путь и, сопоставив даты выбытия, примерно установить где он мог погибнуть?
Заранее спасибо за помощь и разъяснения! | | |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9721 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 24291 | Наверх ##
6 июня 2016 8:31 6 июня 2016 8:36 Здравствуйте Екатерина! Я бы посоветовала Вам изучить материалы Подольского РВК, которые стараниями нашего замечательного Виталия Семенова теперь стали доступны в интернете. https://forum.vgd.ru/post/305/...#pp2066298Kate88 написал: [q] если знать номер дивизии, можно примерно проследить ее путь и, сопоставив даты выбытия, примерно установить где он мог погибнуть?[/q]
Вы в правильном направлении. Немного промахнулись Вы с разделом для темы. Надо было создать тему здесь (на букву "Р") https://forum.vgd.ru/2128/Теперь уж делать нечего, модератор конечно тему перенесет, а к Вам просьба быть повнимательнее.  поверьте, это вовсе не ворчание, это стремление к поддержанию порядка на форуме, чтобы не затруднять поиск другим. --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
| Kate88 Новичок
6 июня 2016 14:02 KarLa написал: [q] Я бы посоветовала Вам изучить материалы Подольского РВК, которые стараниями нашего замечательного Виталия Семенова теперь стали доступны в интернете. https://forum.vgd.ru/post/305/v...#pp2066298[/q]
Большое спасибо за совет! KarLa написал: [q] Немного промахнулись Вы с разделом для темы. Надо было создать тему здесь (на букву "Р") https://forum.vgd.ru/2128/ Теперь уж делать нечего, модератор конечно тему перенесет, а к Вам просьба быть повнимательнее.
поверьте, это вовсе не ворчание, это стремление к поддержанию порядка на форуме, чтобы не затруднять поиск другим. [/q]
Приношу свои извинения! Сама когда модерировала форум (правда игровой), так что понимаю какого это) Спасибо за перенос темы. Буду стараться больше не ошибаться. | | |
Raisa28 Сообщений: 5546 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 10100 | Наверх ##
6 июня 2016 15:01 | | |
| Kate88 Новичок
6 июня 2016 18:38 Нашла скан документа из Подольского РВК (указано в ОБД как его место призыва), но не могу разобраться что значит указанная там информация, особенно в первых столбцах. Я надеялась, что там номер части будет указан.
Примечание: на скане плохо видно. на правой странице седьмая строка снизу, строка где плохо видно (как будто стерто), но читается фамилия Рубанов и вроде Петр Мак (Максимович, как я думаю). 442 - порядковый номер записи, это понятно. А что значат цифры слева и справа? Их правда плохо видно.
правда там вообще может быть фамилия Рыбаков, а не Рубанов(((
 | | |
Великоцкий Краснодарский край Сообщений: 2316 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5617 | Наверх ##
6 июня 2016 22:28 6 июня 2016 22:50 Kate88 написал: [q] читается фамилия Рубанов и вроде Петр Мак[/q]
Здравствуйте. Мною тоже читается как Рубанов Пётр Мак. 4749 - ? 442 - порядковый номер 113 - ВУС - металлисты р-с - рядовой состав 1910 - год рождения 8.11 - дата призыва Покров. (Покровский) - военкомат призыва. По поводу Покровского военкомата, то сравнивая призывников из списка, конкретно А.Д.Рыжкова, то у него тоже записано - Покровский ВК. Однако в наградном материале военкомат призыва указан как Подольский. http://www.podvignaroda.ru/?n=34588383Совпадает с Вашим воином. --- Ищу сведения:
Савенко, Толстопятов - с.Круглое Ростовский уезд ОВД.
Потапенко - х.Яновский Донецкий округ ОВД.
Великоцкие - сл.Никольская Старобельского уезда Харьковской губернии. | | |
| Kate88 Новичок
7 июня 2016 10:39 7 июня 2016 11:53 Спасибо за информацию и помощь! Великоцкий написал: [q] 4749 - ?[/q]
вот эта цифра меня больше всего и интересует))) вдруг это номер части, например? У кого-нибудь были прецеденты запросов в РВК? Я подумываю их запросить именно с вопросом в какую часть его отправили. Рассматривают они такие обращения? Великоцкий написал: [q] 113 - ВУС - металлисты[/q]
нашла, что металлисты - род войск - обслуживающий персонал... получается он не в ополчении был? | | |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9721 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 24291 | Наверх ##
7 июня 2016 12:50 Kate88 написал: [q] У кого-нибудь были прецеденты запросов в РВК?[/q]
Конечно. С этого и начинают подобный поиск. Но в Вашем случае всю полезную информацию из РВК уже выудили и даже оцифровали. Вам надо теперь просто понять как и где ее найти у Виталия. По ссылке, что я выше Вам давала среди прочего он пишет: "Призванные Подольским РВК по алфавитному принципу с указанием КУДА!! (почти все обработаны Евгений Ферштер - это будем стараться разместить на ОБД" --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
| Kate88 Новичок
8 июня 2016 0:02 KarLa написал: [q] Конечно. С этого и начинают подобный поиск. Но в Вашем случае всю полезную информацию из РВК уже выудили и даже оцифровали. Вам надо теперь просто понять как и где ее найти у Виталия. По ссылке, что я выше Вам давала среди прочего он пишет:[/q]
дело в том, что этот скан я как и взяла по той ссылке, что Вы дали. Именно из того алфавитного указателя. | | |
| Valentina E Сообщений: 871 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 383
| Наверх ##
8 июня 2016 13:38 8 июня 2016 14:00 Мне думается, что в книге призыва Подольского РВК у Рубанова Петра Максимовича город Покров указан как место, куда он был отправлен из Подольска (как предположение). Возможно, это сборный или пересыльный пункт. Надо выбрать по книге призывников с датой 08.11.1941, отправленных в Покров, на предмет проявления их мест службы. К примеру: Рычков Михаил Дмитриевич 1896 г.р., отправленный 08.11.1941 года в Покров, проявился в 350-й сд. Но он имел строевой номер ВУС. У Петра Максимовича нестроевая воинско-учетная специальность. Зато о нем имеются сведения, о которых мечтали бы многие. Это почтовый адрес. | | |
|