Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Радиус Семен Миронович

пропал безвести в самом начале войны

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust
Darja Odessa
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 8
Здравствуйте, ищу безвести пропавшего прадеда Семена Мироновича Радиуса.
Очень долго наша семья не знала о его судьбе, кроме того, что он пропал безвести в самом начале войны.
Семён родился и жил в селе Черкессы, тогдашнего Лиманского района Измаильской области(сейчас Одесская область)Имел брата Григория Мироновича Радиуса, погибшего в 1945во время битвы за Калининград, в Восточной Пруссии.Жена Семена, Радиус Анастасия Ивановна долго его искала, но все поиски были тщетны.
Все эти факты я знаю из рассказов моей бабушки и её сестры.
Прошу вас помощи, как мне найти номер ППС, чтобы найти подразделение, где он служил,и сопоставить с датами его гибели, чтобы установить где он и когда погиб, и в каком сражении.Если можете,пожалуйста помогите мне какими-либо другими советами по поиску.Если вдруг это сообщение прочитают либо жители тех мест которые знали его или мою семью напишите мне, что знаете.Вот данные моего прадедушки:

Фамилия-Радиус

Имя-Семён

Отчество-Миронович

Дата рождения/Возраст__.__.1907

Дата и место призыва24.07.1941 Лиманский РВК, Украинская ССР, Измаильская обл., Лиманский р-н

Воинское звание красноармеец

Причина выбытия пропал без вести

Дата выбытия__.10.1944(здесь ошибка,реестр и моя семья говорят,что он пропал без вести с июля 1941 года)

Название источника информации ЦАМО

Номер фонда источника информации 58

Номер описи источника информации 977520

Номер дела источника информации 271

Помогите, пожалуйста.
Заранее благодарю,жду ответа.
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 24458

Darja Odessa написал:
[q]
как мне найти номер ППС
[/q]

У Вас известна дата призыва. Надо составить список его земляков, призванных вместе с ним в этот день и отследить их судьбу и части куда они попали по всем известным базам.
В Украине все документы РВК переданы в Национальный музей истории ВОВ в Киеве. Вам надо начинать с него.
http://www.warmuseum.kiev.ua/
Искать нужно алфавитные книги Лиманского РВК, там д.б. сведения о призванных в июле 1941

Брат?
Фамилия Радиус
Имя Григорий
Отчество Миронович
Дата рождения/Возраст __.__.1903
Место рождения Измаильская обл., Лиманский р-н, с. Черкеса
Дата и место призыва 10.11.1944, Лиманский РВК, Украинская ССР, Измаильская обл., Лиманский р-н
Последнее место службы 87 Гв. сд
Причина выбытия убит
Дата выбытия 30.01.1945
Место выбытия Восточная Пруссия
Номер описи источника информации 18003
Номер дела источника информации 187
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=56146631
Место захоронения
http://pamyat-naroda.ru/heroes...260438801/
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
ольга панькова
Модератор раздела

ольга панькова

Армавир Краснодарского края
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1822

Darja Odessa написал:
[q]
Дата выбытия__.10.1944(здесь ошибка,реестр и моя семья говорят,что он пропал без вести с июля 1941 года)
[/q]

Здесь ошибки нет, дата пропажи условная, поставлена по освобождению региона от оккупации. Так было принято.

Здравствуйте, Дарья.
Как же вам помочь? В неразберихе первых месяцев войны, при отступлении, окружении, дивизии не отчитывались о своих потерях, поэтому так много пропавших без вести. Не думаю, что в Лиманском военкомате (или в другом архиве, куда могли передать документы Лиманского РВК) сохранились документы о призывниках, но все же стоит попробовать найти тех, кого призвали вместе с вашим бойцом и отследить их судьбу. С кем-то ведь ваш боец должен был служить вместе.
Например

58903414
Информация из документов, уточняющих потери
Фамилия Чебаненко
Имя Степан
Отчество Иосифович
Дата рождения/Возраст __.__.1911
Место рождения Украинская ССР, Измаильская обл., Лиманский р-н, с. Черкессы
Дата и место призыва 18.07.1941 Лиманский РВК, Украинская ССР, Измаильская обл., Лиманский р-н
Причина выбытия убит
Дата выбытия 15.03.1942
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 797
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=58903414

51512140
Информация из донесения о безвозвратных потерях
Фамилия Чебаненко
Имя Степан
Отчество Иосифович
Дата рождения/Возраст __.__.1906
Место рождения Измаильская обл., Лиманский р-н, с. Черкесы
Последнее место службы 522 ГАП
Причина выбытия осужден
Дата выбытия 03.10.1941
Номер описи источника информации 818883
Номер дела источника информации 778
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=51512140
год рождения указан разный, но здесь речь идет скорее всего об одном и том же человеке. Хотя возможно и полный тезка.

В расширенном поиске ОБД Мемориал наберите Измаильская Лиманский 07.1941 и почитайте донесения на бойцов, дату призыва и военкомат призыва смотрите обязательно, ну и потом делайте выводы

---
Ищу сведения о Соколовых, Григорьевых из Заонежья, Усачевых из Каргопольского уезда.
северный юрий владимирович

г. Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1434
По "Мемориалу" трое. У одного п/п 2207 "Ц". Правда перечеркнуто.
---
Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
Darja Odessa
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 8

Скажите, а, что такое,,Ц"
← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust
Вверх ⇈