Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Рудковский Николай Тихонович

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Kot_1983
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте!Прошу помощи в поиске могилы деда.По архивам значится пропавшим без вести,однако мне известно что командир его отряда нашел его убитым и по разбросанным письмам возле погибшего опознал бойца,и похоронил,о чем написал родственникам.Вот что я смог найти самостоятельно:
Фамилия Рудковский
Имя Николай
Отчество Тихонович
Дата рождения/Возраст __.__.1924
Место рождения Украинская ССР, Черниговская обл., г. Берестовец
Дата и место призыва __.06.1942 Кавказский РВК, Краснодарский край
Последнее место службы п/п 19828 "А"
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.12.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 421
Хотелось бы узнать хотя бы в каком взводе он служил и отследить боевой путь славы,поскольку конкретно могилу найти будет непросто.
В идеале хочется найти могилу девятнадцатилетнего парня и поклониться ему за его подвиг ради нашего будущего.
Надеюсь на помощь.
---
Их подвиг бессмертен
Sergei Smirnov

Sergei Smirnov

Россия
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 308
Добрый день.Kot_1983
По справочнику войсковый частей - полевых почт РККА по ссылке
http://www.soldat.ru/pp_v_ch.html
Выходит такой результат.
Название: 428 ОАД
Подчиненность: 5 ОСБР
ОАД-это отдельный артиллерийский дивизион. ОСБР-отдельная стрелковая бригада.

Теперь наберите в поисковых системах полученные данные и ищите боевой путь...Найдите временные рамки , когда Ваш дед пропал и узнаете примерный район и какие боевые действия там шли...Также набирите в ОБД-Мемориал данные подразделения и дату пропажи без вести вашего деда, возможно найдете захоронения однополчан и узнаете местность, где скорее всего покоится прах вашего деда.
Вечная Память и Слава павшим в боях за Родину, пропавшим без вести и возвратившимся с Победой домой!!!
Удачи в поиске.
Sergei Smirnov

Sergei Smirnov

Россия
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 308
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=56403874
Вот есть боец умерший от ран примерно в это же время как пропал ваш дед, дается на пропавшего три месяца...Место службы бойца 39 Армия 428 ОАД ....
Место захоронения Смоленская обл. Бутурл. р-он д.Клетки
Возможно где-то здесь...
Сейчас это деревня Клетки
Угранский район, Смоленская область, Россия, есть в Яндексе карта...
Надо же, совпадение, на берегу реки Угра в Смоленской, нынешней Калужской области, 12.04.1942года, погиб в бою красноармеец 43 армии 53 сд-Пигорев Егор Кузьмич, мой родной дед .
Вечная Память и Слава павшим в боях за Родину, пропавшим без вести и с Победой вернувшимся домой!!!
Kot_1983
Новичок

На сайте с 2013 г.
Не ожидал такого быстрого ответа!Дело в том,что дед погиб где-то под Кривым Рогом,в боях за Днепр,судя по дате смерти во втором этапе битвы Днепропетровской операции.Эту информацию я получил от отца.Он давал запрос еще давно "Красным следопытам",кажется так назывался поисковый отряд,и они сперва дали данные по могиле,но потом пришла повестка что он числится пропавшим без вести.Письмо командира не сохранилось,но из него известно следующее:боец-связист налаживал связь и наткнулся на засаду,погиб,опознали по письмам которые у него были при себе,командир похоронил деда под деревом.Вроде его потом перезахоронили в братской могиле.
По поводу бригады и дивизиона я тоже находил эти номера,однако не смог найти их в боях в тех местах,под Днепром.
Сейчас занялся изучением фактов и событий той операции.
Странно что повторно когда вводил данные по полевой почте,поисковик мне не выдал никакой информации,я решил что это была ошибка и начал поиски с нуля.
Сейчас оформляю запрос в ЦАМО,но ждать от них ответа очень долго,надеюсь найти своими силами с помощью специалистов в этой области,таких как Вы.
Огромное спасибо за участие!
---
Их подвиг бессмертен
karta82

karta82

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 144
т.е. письма домой от пропавшего были?
Kot_1983
Новичок

На сайте с 2013 г.
К сожалению все письма утеряны.
---
Их подвиг бессмертен
karta82

karta82

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 144
кто бы сомневался..((

а они были? дома что-то получили от воина с фронта?

или разбросаны были письма, которые воин написал и не успел отправить? или это были письма ему? от домашних..
Kot_1983
Новичок

На сайте с 2013 г.
Письма были разбросаны возле погибшего,вперемешку с фотокарточками,так написал командир.Что в письмах было неизвестно.Я так понял убитого обыскивали фашисты.
А письма с фронта были,но увы...канули в лету.
---
Их подвиг бессмертен
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3690
Здравствуйте!
Попробуйте начать с начала и пошлите запрос в РВК призыва, чтобы установить/ подтвердить № в/ч по призыву. Анкета + образец сопроводительного письма в РВК https://forum.vgd.ru/109/
Потом напишите запрос в ЦАМО ( анкета по ссылке) и попросите написать, когда Николай Тихонович снят с довольствия?
Удачи!
С уважением,
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Вверх ⇈