Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Попов Максим Яковлевич

Пропал без вести.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
ale020

ale020

Сообщений: 3061
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1308

Raisa28 написал:
[q]
Разные года призыва.
[/q]

Все правильно. Проглядел dntknw.gif

Про 35 гв. сп ничего не нашел. По 28 гв. сп это запись в документах госпиталя. Могла быть чисто формальной. А возможно был доставлен в госпиталь с бойцами этого полка.
Я больше склонен верить донесению 14 армии, где указано место службы 21 отдельный минометный дивизион.
Да и логика здесь присутствует. Простого пехотинца отправлять из части на переподготовку (а то, что это была именно она у меня сомнений все меньше и меньше).смысла не имело.

Попробую объяснить по порядку.
Сначала пройдем по самому дивизиону.
Пойдем от момента его расформирования и в обратку до его появления.
21 отдельный гвардейский минометный дивизион 10 гвардейской стрелковой дивизии. Преобразован из оминд 52 сд (I) 26.12.41 г.
26.12.41-29.10.42 Расформирован (В это время расформированы все дивизионы. Не вдавался в подробности, но скорее всего с изменением штатов)
Отдельный минометный дивизион 52 стрелковой дивизии (I) 12.10.41-26.12.41 Преобразован в 21 огв. минд 10 гв. сд 26.12.41 г
На вооружении 120 мм миномет образца 1938 года. (Вот это важно)
Минометный дивизион дивизионного подчинения появился путем последовательного изменения штатов стрелковой дивизии из минометных батарей полкового подчинения. На 22 июня в батарее- 4 120 мм миномета.
Впервые 120 мм миномет в штате стрелковой дивизии появился в 1939 году.

12 октября 1941 года Приказом НКО № 0405, 12 октября 1941 г., «О реорганизации миномётных подразделений в батальоны и дивизионы»[1] из состава стрелковых рот и батальонов вообще были изъяты миномёты и сведены в миномётные батальоны в составе стрелковых полков. (по 24 50-мм и 82-мм миномётов, всего 48 миномётов). В свою очередь, 120-мм миномёты были изъяты из состава полков и переданы на дивизионный уровень.

Т.е дивизион начал свое существование с 12.10.1941 г. До этого времени и л/с и минометы находились в составе полков, как минометные батареи..

Цитата
Опыт боевых действий на Халхин-Голе и особенно во время финской войны 1939—1940 годов убедительно показал, что миномёты являются незаменимым оружием пехоты в современном бою, особенно в условиях закрытой труднопроходимой пересечённой местности.

В соответствии с Постановлением ЦК ВКП(б) от 30 января 1940 года «Об увеличении производства миномётов и мин», был увеличен выпуск миномётов[2] и расширены опытно-конструкторские работы по ним в других КБ.

Логично, что новые минометы в первую очередь стали поступать в части содержащиеся по полному штату.
Части 52 сд. такими и являлись.

Дальше мои предположения.
Батареи 120 мм минометов полков комплектовались личным составом из числа минометчиков, имеющих опыт работы на данном вооружении (50 мм, 82 мм минометы) и прошедших переподготовку на новое вооружение.

Скорее всего такая переподготовка осуществлялась при Рязанском артучилище.

На такое предположение наводит информация о том,что в августе 1941 года значительный состав офицеров училища был направлен на формирование частей гвардейских минометов. Возможно, что именно они занимались переподготовкой минометчиков.

Но это только предположение. Подтверждения этому не нашел. Просто не вижу другого объяснения тому, как минометчики 52 сд оказались в Рязани. А то, что они изначально служили минометчиками сомнений у меня нет

Что делать с этой информацией решайте сами.
Может есть смысл обратиться к товарищу с навязчивой рекламой своих услуг и покопать в архивах по 52 сд?

.

---
Кондратовы (Коломенский р-н, Моск. обл.), Грешновы (станица Ярыженская, Волгоградской обл.), Савины (Костромская область), Колесовы (Коломенский р-н), Пушкаревы (г. Коломна)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈