Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Павлов Александр Александрович

Хочу найти захоронение прадеда.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
ZemArhivSyday
Новичок

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1
Карта РККА N-37

Прикрепленный файл: Дросково.jpg
sasna

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 175
ZemArhivSyday
Читайте первоисточник - журналы боевых действий частей, которые выложены на Память Народа. На один из них я ссылку ВАМ давал. Там четко прописано, за какие НП велись бои, где располагались подразделения.

НА Карте отмечены боевые части армии и их местонахождение. Карты бывают как План действия частей, так и оперативные( рабочие), показывающие реальное продвижение и обстановку.
---
Кузнецовы
Гдовский уезд, Константиновская волость, д. Максимова Гора
ZemArhivSyday
Новичок

На сайте с 2018 г.
sasna я прочитал по вашей ссылке ещё вчера. Там от 04.01.1942 32кд отправили в село Красное или Теляжье. Для укомплектования. и до 07.01.1942г они приводили себя в порядок.
И про боевые действия в этот промежуток ничего не написано. А 6е число вообще не фигурирует =(
ZemArhivSyday
Новичок

На сайте с 2018 г.
Eugene66 Если бы ещё знать что такое Последнее место службы: 3 гв. кк 32 ордп 32 кд
32 кд это понятно а вот остальное. Но похоронен в Сталинградской области это совсем в другом месте боев, хотя даты выбытия 01.12.1942
ZemArhivSyday
Новичок

На сайте с 2018 г.
Eugene66 да я уже понял что самое сложное 25 декабря 41го было переоформление 32 кд в 3 гв. кк и. И возле Труды Меряева 02-03.01.42 были ожесточенные бои
Думаю была суматоха, смена командования и атака противника.
ZemArhivSyday
Новичок

На сайте с 2018 г.
Смотрите что я нашёл.
Донесение о потерях личного состава 3 гв. кк
Рапорты. Период с 01.01.1942 по 31.01.1942 г.

Донесение о потерях личного состава 3 гв. кк

Но тут нет поименных списков =(
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 10055
Непонятные моменты по послевоенному донесению.

- Со слов жены связь прекратилась в августе 1941 г.
Указан адрес, который, скорее всего, принадлежал 153 кав. полку (в составе 32 кд до 1.09.1941 г.), противоречия тут нет.
В сентябре должно бы поменяться подразделение, а значит и адрес, на который отправлять письма.
Почему не было четыре месяца писем - до января 1942 г.?

- Есть упоминание о письме товарищей, сообщающих о гибели. Место и время гибели по какой-то причине не указано.

- Есть упоминание, согласно письма ком.(командира?) части погиб 6.01.1942 г.
Опять же не указано место гибели и самое главное - наименование части или ее адрес.
Запись сделана со слов родственников?
Письмо в военкомат не предоставлялось?
Обязанностью же командира части являлось выслать извещение о гибели военнослужащего в адрес военкомата призыва. Но оно не поступало.

Управлением по учету на донесении сделаны записи, первоначально — пропал без вести — зачеркнуто — дописано- погиб 6.01.42 г.
Поэтому и в извещении, выписанном на основании подворового опроса от 10.04.1947 г., должно быть также указано, что погиб 6.01.42 г.
Почему-то в Книге Памяти (неточности и ошибки в КП, конечно, нередки) записано, что пропал без вести в 1942 г. Без уточнения даже месяца.
Какое же все-таки извещение выписало Управление, приняли ли они в конечном итоге, ссылку на письмо ком. части?
Извещение должно храниться в военкомате.
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=401997589

Из приведенных ув. Евгением ссылок по розыску Кабанова С.С.
Есть ответ из 32 кд от 44 г., что он пропал без вести в январе 1942 г., документов за 1941-1942 г. у них нет.
Однако, в 1948 г. ГУК исключает из списков Кабанова С.С. Как пропавшего без вести уже в октябре 1941 г. На основании каких-то документов.
Может быть попытаться узнать наличие документов в ЦА МО и проверить по спискам с июля 1941 г., (т.к. как дата последнего письма указана — август)?
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74400605
ZemArhivSyday
Новичок

На сайте с 2018 г.
Всем спасибо за подсказки я уже кучу материалов скачал с обд. Но мне подсказывает чутье что раз он проходил службу в 32кд то он так там и остался и воевал. В боевых донесениях отдельно везде фигурирует 32 кд вместе с другими частями. Я с 27 января по 3 января 1942 года написал себе из документов боевой путь 32кд.

27 декабря 41го 32кд отбила Гремячье, захватила Высокое и вела бой за Муратовку
28 декабря 41го 32кд очистка от противника Гревцово ? Грязево? неразбочиво было в донесении (убито и ранено 200 человек)
29 декабря 41го 32кд вела бой за Сетенева
30 декабря 41го 32кд вела бой за Берека ?
31 декабря 41го 32кд захватила снова Сетенева
03 января 42го 32кд наступление на Дросково было остановлено. Части корпуса были выведены в резерв в район Теляжье.

Это моё сугубо лично предположение, основанное на интуиции. Я конечно же отошлю запросы в военкомат. Но раз из многих источников написано что документы за 41-42гг терялись, надежды мало.
p.s. А почему прекратилась связь с августа 41го? Да воевать надо было, шашкой махать, не до писем было... =( да и начало войны, тяжелое время.
sasna

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 175

Eugene66 написал:
[q]
1. Узнайте — есть ли в ЦАМО архив 32 кав. див.
[/q]

ЦАМО Фонд 3563 32 кавалерийская дивизия
ЦАМО Фонд 3468 3 гвардейский кавалерийский корпус
---
Кузнецовы
Гдовский уезд, Константиновская волость, д. Максимова Гора
Valentina E

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 371

ZemArhivSyday написал:
[q]
А почему прекратилась связь с августа 41го?
[/q]

По сетевым данным 32-я кд формировалась в ноябре 1941 года следующим составом (новым). А 153-й кавполк, вероятно, погиб к сентябрю 1941-го.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Вверх ⇈