Поспелов Григорий Петрович, 1916 г.р.
Эта тема на карте: Поспелов Г.П., 1916-1941 г.
voinych Свердловская область, г. Берёзовский Сообщений: 656 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 524 | Наверх ##
6 января 2016 14:45 Я и дед поздравляем всех форумчан с Новым,2016, годом и Рождеством Христовым! Пусть Господь всегда пребудет с Вами! И... удачи в поиске!
 --- Бельковы-Поспеловы-Жиделевы-Лобановы (Новопетропавловское, Далматовский район), Войновы (Нижегородская область) | | |
voinych Свердловская область, г. Берёзовский Сообщений: 656 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 524 | Наверх ##
2 марта 2016 9:52 Чем ближе День Победы-тем чаще думаю о войне, о пропавшем без вести деде. Свои мысли попытался изложить на бумаге. Получилось это...
ПОСЛЕДНИЙ ПАТРОН: мысли о войне внука солдат Победы.
Май 1940 г. …25-летний Карл Фишер, рабочий завода «GECO» в Гамбурге, заканчивал смену. Его работа заключается в снаряжении патронов 9-мм для автомата МП-38/40 («шмайссер»). Сегодня он хорошо потрудился и перевыполнил план! Вот он патрон № 035696, новенький блестящий, который позволит им, с женой Лизхен, купить новую кроватку для их маленькой Гретхен. Карл хороший мастер. У него не бывает брака . Доблестные солдаты «Вермахта» будут довольны!…
Май 1941 г. …Тракторист Гриша Поспелов, прощается с женой на вокзале в Шадринске. Его, 25-летнего мужика, мобилизовали в армию. Вся страна в ожидании войны с Германией. « Не плачь, Натаха! Вернусь я! Жди только!» - говорит Григорий своей жене Наталье. Он волнуется за нее. Натаха на шестом месяце беременности. «Жди только!» - повторяет Григорий, не зная, что патрон за № 035696, уже лежит на складе «Вермахта»…
23 августа 1941 г. ...25-летний ефрейтор 110-ой пехотной дивизии «Вермахта» Отто Циммерман готовился к завтрашнему возможному прорыву русских. Здесь под Великими Луками они второй раз взяли 174-ю дивизию русских в окружение. В первый раз, в Полоцке, им удалось уйти. «Но сейчас мы их не выпустим!»- подумал он. Отто любил свой «Шмайссер». А как иначе! От исправности оружия зависит жизнь солдата! Отложив смазанный автомат, он стал снаряжать магазин. Он всегда, при этом, осматривал патроны – мало ли какой дефект! Последним в магазин лег патрон с № 035696…
24 августа 1941 г. …Все! Команда: «Вперед!» Нужно перебежать поле, а там лес, спасенье! Солдаты 508-го полка,174-ой дивизии идут на прорыв окружения. Красноармеец Поспелов бежит среди других бойцов. И тут немцы открыли ожесточенный огонь! «Еще немного! Еще чуть-чуть!»-лихорадочно подумал Григорий. И тут… Что-то толкнуло его в грудь… Стало трудно дышать, ноги стали ватными… Он встал на колени и скатился в воронку от снаряда. Разорвавшаяся мина обрушила стенку воронки. «Меня же здесь не найдут…» - устало подумал Григорий. «А как земля-то пахнет! Скоро пахать под озимые надо…» Жизнь стремительно покатилась назад. Вокзал в Шадринске, бессонные уборочные зерновых, босоногие пацаны в родной Новопетропавловке… Последнее, что он вспомнил - теплые руки МАМЫ… М…а…м…а!...Все… Темнота…
24 августа 1941 г. …Отто опустил дымящийся автомат. Все! Попытка русских прорваться захлебнулась! А тот парень почти добежал до леса… Именно стреляя по нему, автомат встал на задержку (кончились патроны). Какой там патрон был последним? Точно! № 035696! Он хорошо запомнил этот номер, так как сумма чисел равнялась «2»-его любимому числу. Отто увлекался нумерологией…
Мой дед, Поспелов Григорий Птрович,1916 г.р.- пропал без вести где-то между Полоцком и Великими Луками. Моя мама, Войнова (Поспелова) Людмила Григорьевна, родилась 24 августа 1941г. А моя бабушка, Поспелова Наталья Васильевна – ЖДАЛА… Так Гриша просил…
Войнов Сергей Геннадьевич, 50 лет г.Нижний Тагил Внук солдат Победы --- Бельковы-Поспеловы-Жиделевы-Лобановы (Новопетропавловское, Далматовский район), Войновы (Нижегородская область) | | |
| Eugene66 Сообщений: 1369 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2046
| Наверх ##
2 марта 2016 13:07 --- В личные сообщения о помощи в поиске ( ВОВ 1939 -1945 ) просьба не писать.
С 9 Мая 2024 года работа на данном форуме прекращена. | | |
2 марта 2016 13:45 Eugene66 написал: [q] На основании чего сделана данная запись в КП?[/q]
174-я СД, после двух окружений, вышла имея в своем составе порядка 38 % личного состава. К 7 сентября вышло из окружения 27.296 бойцов и командиров (из них более четверти раненых) из 71.613. Но в ОБД датой выбытия практически всех бойцов значится 12.41 г. Я предполагаю, что бойцов списали в конце года, оптом. Есть воспоминания односельчанина и однополчанина, который последний раз видел деда в августе 41 г. Есть вероятность плена и я находил двух человек (причем родственников) из команды (призывались из Уксянского военкомата) деда, которые попали в плен, причем в один лагерь I B Hohenstein. Но... Да и все вышенаписанное не претендует на историческую достоверность. Это, скорей, мысли вслух. Текст так и озоглавлен. Конечно, я буду искать дальше. --- Бельковы-Поспеловы-Жиделевы-Лобановы (Новопетропавловское, Далматовский район), Войновы (Нижегородская область) | | |
15 апреля 2016 11:00 Пришла в голову мысль просмотреть бойцов, призванных 08.06.1941 г. (как и дед) соседними РВК Далматовский, Шадринский, Каргопольский. Ошеломило!!!! Все! призванные этими военкоматами-были призваны в 508-ой СП,174-ой СД на большие,45-дневные,учебные сборы! Выяснил,что это была скрытая мобилизация,что бы не провоцировать Гитлера. 22.06.1941 г. все бойцы были в Челябинске по дороге на фронт. А это приказ НКО от 04.1941 г., по которому деда призвали.
       --- Бельковы-Поспеловы-Жиделевы-Лобановы (Новопетропавловское, Далматовский район), Войновы (Нижегородская область) | | |
22 апреля 2016 12:24 22 апреля 2016 12:34 Письмо руководителя поискового отряда "Пошук" (Полоцк) Бруевой Л.Н. " Добрый день, Сергей Геннадьевич! Спасибо большое за стихи. Да, они очень сильные. Жаль, что молодое поколение этим не интересуется. Там, где был Дулаг-125 сейчас ведутся работы по реконструкции. Жаль только, что нам не дали предварительно провести работы по эксгумации останков погибших. Там почти у всех были солдатские медальоны. Мы в этом убедились, когда вели в начале 90-х раскопки. А потом по Законодательству нам копать запретили. А начальник Управления увековечения, когда ему горисполком предложил этим заняться, ответил, что это просто не реально. Если взяться за этот объект, то двум ротам 52 специализированного поискового батальона хватит работы по меньшей мере на 5 лет. Мы пытались отстаивать этот вопрос, но нам не разрешили. Вам лучше приехать на открытие мемориала. Возможно, это будет к 22 июня, если успеют все сделать. От Москвы до Полоцка идет прямой поезд. В Москве живет один бывший узник Дулага-125, которому удалось бежать. Я думаю, что на открытие он приедет, если будет жив. Высылаю Вам в приложении то, что у меня есть по Дулагу-125. Что касается ЦАМО РФ, то там теперь вообще очень сложно работать. Отправили на пенсию старых работников, а те, кто помоложе не только не помогают, но даже мешают работать. Недавно внучка погибшего воина из Брянска была в архиве. Так ей даже не дали толком поработать. Я её просила посмотреть хотя бы в описях документов некоторые интересующие нас материалы, но даже этого ей не дали сделать. Начав с поисков своего деда, она стала настоящим поисковиком. Она уже разбирается во всех сложностях сверки с обд-мемориал. И за полтора года отработала уже 4 дивизии. А это более 5 тысяч человек, 70% из которых нигде не числятся на памятниках. Мне удалось добиться, что школьники г.Витебска прорабатывают по данным обд-мемориал порядка 50-ти дивизий, освобождавших Витебскую область. Будет выявлено огромное количество тех, кто не числится. Но, как показывает опыт, программа обд-мемориал тоже не совершенна. При выборке фамилий по спискам дивизий очень многие пропущены. В этом убеждаешься, когда начинаешь сверять сами "Именные списки потерь". Порой в выборку со страницы донесения попало лишь 2-3 человека, а остальные пропущены. К сожалению, моей жизни не хватит, чтобы проработать хотя бы стрелковые дивизии, которые с большего сделают школьники. Пытаюсь отправить Вам второй раз. Видимо, большой объем фотографий. С уважением, Лариса Наумовна Бруева..." --- Бельковы-Поспеловы-Жиделевы-Лобановы (Новопетропавловское, Далматовский район), Войновы (Нижегородская область) | | |
12 мая 2016 14:06 Всех с прошедшим праздником Победы!
22 августа 2016 11:39 Документы...
2 ноября 2016 13:51 2 ноября 2016 13:52 Ответ...
| 89651965292 Новичок
28 июня 2021 21:50 >> Ответ на сообщение пользователя voinych от 2 марта 2016 9:52 Добрый день, знаете ли вы отчество Поспелова Петра? Может он быть Алексеевич? | | |
|