Привалов Евгений Григорьевич, 1889 г.р.
Ищу информацию о своем дедушке. Предположительно погиб или пропал без вести под станцией Яма в феврале 1942 г.
| Sinilga Новичок
Березовский. Урал. Сообщений: 6 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
10 марта 2015 19:38 Из всей найденной информации про деда достоверно известно, что он родился в 1889 г. на Украине. До 1917 года был шахтером и проживал в Щербиновке на Донбассе. После 1917 года до 1934 г. проживал и работал в г. Дзержинске (бывшая Щербиновка в купе с несколькими еще шахтерскими поселками). С 1934 г. был управляющим конторой Главуглесбыт в г. Сталино. Был женат на Приваловой Евгении Дмитриевне 1904 г.р., которая в годы войны была на оккупированной немцами территории. Проживала в г. Сталино с малолетней дочерью. В ряды СА дед был призван в декабре 1941 года. Со слов отца (из его автобиографии) дед погиб в феврале 1942 г. Место гибели не указано. Далее информация не подтвержденная. О том, что он погиб под Ямой известно со слов моей мамы. Вроде бы там даже был обелиск на братской могиле с именем деда. По другой информации дед пропал без вести в 1942 г. Самостоятельные поиски ничего не дали. Запросы на Украину послать нет возможности. В ЦАМО отправила анкету, но пока нет никакой информации. Почему не искала раньше? Отец почему-то не рассказывал о своей семье ничего. А настаивать у нас не было принято. Сейчас это важно уже для моих внуков. Есть фото деда из архива отца датированные 1938 и 1941 гг. [ Изображение на стороннем сайте: c546db2b4a19t.jpg ] --- Буду благодарна за любые сведения о Привалове Евгении Григорьевиче и его родных. Меркурьева (Привалова) О.М.Урал. | | |
| Sinilga Новичок
10 марта 2015 19:42 Станция Яма - это ныне г. Северск Артемовского района Донецкой области. По информации из интернета в 40-е годы Яма была в составе Троицкого района Луганской области. --- Буду благодарна за любые сведения о Привалове Евгении Григорьевиче и его родных. Меркурьева (Привалова) О.М.Урал. | | |
| Tiana717 Москва Сообщений: 972 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1749
| Наверх ##
12 марта 2015 1:38 а на ОБД не ваш?
Привалов Имя Евгений Отчество Григорьевич Дата рождения/Возраст __.__.1898 Место рождения Кабардино-Балкарская АССР, г. Нальчик, ул. Колхозная, 78 Дата и место призыва Нальчикский РВК, Кабардино-Балкарская АССР, Нальчикский р-н Последнее место службы 14 Гв. сд Воинское звание сержант Причина выбытия убит Дата выбытия 12.02.1942 Первичное место захоронения Украинская ССР, Сталинская обл., Красно-Лиманский р-н, с. Петровское Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 818883 Номер дела источника информации 1123 | | |
schuttenhoff САМАРА Сообщений: 3359 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6473 | Наверх ##
16 марта 2015 9:51 --- Титов, Воробьев, Рогов, Меркулов, Колмогоров - Николаевский уз. Самарская губ., Коршиков, Болотов - Курская губ. Тимский уз., Герасимов, Вергачев - Ивановская губ., Меркулов, Рогов, Воробьев (Косолапов) - Тульская губ. Одоевский уз. | | |
| Sinilga Новичок
5 мая 2015 19:42 Увы, это не мой дед. Хотя совпадают и имя, и дата рождения, и дата смерти, даже место захоронения рядом. Но это не мой дед. Мой дед был женат на Приваловой Евгении Дмитриевне, что проживала в г. Сталино (Донецке) с малолетней сестрой моего отца, нашла их тогдашний адрес. И призывался дед из Сталино. А с ОБД Привалов Е.Г. был женат на Татьяне Приваловой, что проживала в Нальчике. Это совпадение, наверно, сыграло свою роль - со слов отца, моя бабушка получила похоронку уже после войны, а сначала было "пропал без вести". То есть похоронка была видимо не на моего деда, а на того другого, из Нальчика. Тут еще одна версия про деда всплыла. Вроде бы он оказался в Карлаге и вроде бы даже была какая-то весточка в 1944 году. Но это уже не проверить, моих родителей давно нет в живых, а сестра и брат или ничего не знали про деда, или не говорили про него из соображений семейной безопасности. Сейчас так получилось, что из нашей некогда многочисленной семьи я осталась одна, и мои дети, племянники и внуки хотят знать о своих предках. Я пытаюсь искать, пока не получается. Но надежды не теряю. --- Буду благодарна за любые сведения о Привалове Евгении Григорьевиче и его родных. Меркурьева (Привалова) О.М.Урал. | | |
| Sinilga Новичок
3 февраля 2020 15:05 3 февраля 2020 15:13 На сайте "Память народа" недавно нашла упоминание именно о моем деде. Привалов Евгений Григорьевич Дата рождения __.__.1898 Место рождения Украинская ССР, Сталинская обл., Дзержинский р-н, г. Дзержинск Дата и место призыва Нальчикский ГВК, Кабардино-Балкарская АССР, г. Нальчик Военно-пересыльный пункт 46 зсп 15 зсбр Выбытие из воинской части 30.01.1942 Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 8325 Номер описи ист. информации 699788 Номер дела ист. информации 44 https://pamyat-naroda.ru/heroe...84926270/?На первой странице указанного документа написало - "Список личного состава маршевой роты № 801, сформированной из 1-го батальона 46 з.с.п." Пыталась самостоятельно искать, куда направлялась рота, в какие части. Ничего не получилось. Может кто-то сможет помочь? --- Буду благодарна за любые сведения о Привалове Евгении Григорьевиче и его родных. Меркурьева (Привалова) О.М.Урал. | | |
ale020 Сообщений: 3057 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1321 | Наверх ##
8 февраля 2020 15:02 Sinilga написал: [q] Пыталась самостоятельно искать, куда направлялась рота, в какие части. Ничего не получилось.[/q]
14 гв. сд Т.ч. это данные на него. Tiana717 написал: [q] Привалов Имя Евгений Отчество Григорьевич Дата рождения/Возраст __.__.1898 Место рождения Кабардино-Балкарская АССР, г. Нальчик, ул. Колхозная, 78 Дата и место призыва Нальчикский РВК, Кабардино-Балкарская АССР, Нальчикский р-н Последнее место службы 14 Гв. сд Воинское звание сержант Причина выбытия убит Дата выбытия 12.02.1942 Первичное место захоронения Украинская ССР, Сталинская обл., Красно-Лиманский р-н, с. Петровское[/q]
Почему он на момент призыва оказался в Нальчике, а не в месте жительства семьи. Если эвакуировался, то почему без семьи? А может быть в Нальчике у него была уже другая семья? И Татьяна его вторая жена? А может быть это сестра? Разбирайтесь с семейными архивами. На момент призыва он член ВКПб. Партийное дело не пытались найти? Возможно оно прольет свет на многие вопросы. --- Кондратовы (Коломенский р-н, Моск. обл.), Грешновы (станица Ярыженская, Волгоградской обл.), Савины (Костромская область), Колесовы (Коломенский р-н), Пушкаревы (г. Коломна) | | |
| Sinilga Новичок
14 марта 2020 17:57 >> Ответ на сообщение пользователя ale020 от 8 февраля 2020 15:02 Огромное спасибо за подсказку. Дед 0 член ВКП(б) с 1929 года. Сделала запрос в Государственный архив социально-правовой истории (РГАСПИ). Жду ответа. А по поводу второй семьи... Была у меня такая мысль. Сестрой Татьяна быть не может. Дед - Григорьевич, а она Алексеевна. А вот жена... Дед был официально женат на Евгении Дмитриевне Приваловой (1904 г.р.). Та вместе с младшим сыном Виктором (примерно 1928 г.р.) и дочерью Валентиной (1940 или 1941 г.р.) осталась на оккупированной территории в г. Сталино (ныне Донецк). Они не смогли выехать. Про деда нет достоверной информации - по сведениям из автобиографии отца, дед был призван в КА в декабре 1941г.; по рассказам матери - он принимал участие в оперативной эвакуации предприятий Донецка и ушел в ополчение, когда немцы вплотную подошли к городу. Допускаю, что так или иначе, но он выходил из окружения и с отступающими частями попал на ВПП в Нальчик. Возможно, по каким-то идеям был заключен брак с Татьяной - хозяйкой дома, где он был расквартирован. Попробую написать в гос. архив КБР в Нальчике. --- Буду благодарна за любые сведения о Привалове Евгении Григорьевиче и его родных. Меркурьева (Привалова) О.М.Урал. | | Лайк (1) |
|