Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Петрухин Михаил Максимович

розыск прадеда

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
mixerrr
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
Доброго времени суток!

Прошу помочь в розыске прадеда - Михаила Максимовича Петрухина, 1912 года рождения. рядовой, 23.06.1941 был призван Ждановским РВК г. Горького, затем направлен в Ленинградский РВК г. Москвы. проживал: Горький, Тургенева 27/8, кв. 6.

Поступил в 200 авиа-эскадрилью связи. До войны работал шофером на грузовике, по разговору с прабабушкой мы поняли, что он работал шофером - перевозил раненых. Сохранилось 3 письма: 1-е - 15.07.1941, последнее - 05.09.1941. Первые два проходили через ппс 28, последнее - полевая почта 899, почтовый ящик 16.

Осенью 1941 г. пришло извещение о пропаже без вести 19 сентября, к сожалению, оно не сохранилось. На запрос в Центральный Архив Министерства обороны 2006 г. было получено, что "стрелок 200 оаэс ЮЗ фронта рядовой Петрухин Михаил Максимович, 1908 г.р., уроженец Курской области пробал без вести 19.09.1941 - основание ЦАМО, дон. 29354с-42г". Но это абсолютно другой человек, который легко находится "мемориалом" и прочими поисковиками. Само донесение я найти не смог.

Через поисковики натыкаюсь только на книгу памяти по Нижегородской области. На "мемориале" находится "Донесение о БП №47" от 13.01.1942, упр. ВВС ЮЗФ, где 200 оаэс упоминается аж 2 раза - один раз 200 оаэс, другой - как 200 аэ ввс 21 армии, причем имена частично дублируются, Петрухин в обоих списках не числится. Большинство сослуживцев числятся как "19.09.1941 остался в окружении". Некоторых я нашел в немецких списках пленных (взяты в плен в Лубнах).

Я так понимаю, что события относятся к "Киевскому котлу". Прошу помочь найти хоть какие то зацепки - к чему относилась 200 оаэс и что произошло с ней 19.09.2012, как попытаться найти место, где погиб/пропал прадед?

С уважением,

Михаил
Марья-См
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 5
Здраствуйте, Михаил!
Согласно справочнику полевых почтовых станций РККА ( http://www.soldat.ru/pps.html ) ппс 28 принадлежала последовательно штабам Юго-западного, Западного и Центрального фронтов, сформирована в г. Киев. А ппс 899 принадлежала 8 воздушной армии. Которая согласно того же справочника сформирована в Ростове-на-Дону к 17.07.1941, убыла в Киев, выгружена в г. Смела. Тут не очень понятно, т.к. 8 воздушная армия сформирована приказом НКО No. 00119 от 09.06.42 г. на базе ВВС Юго-Западного фронта.

В любом случае, все пути ведут в Киев.
Вот здесь немного о 200 оаэс http://www.allaces.ru/cgi-bin/...ae200.dat.
Возможно, в ЦАМО есть ее фонды.
С уважением, Мария
mixerrr
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
Спасибо. Все это я уже читал. Хотелось бы поподробнее узнать что произошло с 200 оаэс во время "киевского котла". ЦАМО, как я уже писал, выдает неправильную информацию о совсем другом человеке. Оно и понятно так как во всех эих донесениях в архивах сам черт ногу сломит - люди дублируются, попадают в другие части, приобретают новые имена - отчества ). В донесении о БП №47, количество павших можно смело разделить на 1,5 как минимум так, как люди дублируются и это только на вскидку, не проверяя глубже.

Пока, то что я накопал - есть карта передвижения войск в данный период + 20го сентября несколько людей из 200 оэас попало в плен под Пирятиным, 23го - в Лубнах, можно проследить движение на юго-восток. Официально прадед пропал 19го сентября, вопрос - был ли ли он жив 20го и далее или пал где то?

На все это еще предстоит найти ответы.

Михаил
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Вверх ⇈