Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Погорелов (ПогАрелов) Иван Федорович 1914 г.р.

Пропал без вести в 1942

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Menssa
Новичок

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
Добрый день,
ищу бабушкиного отца. Ушёл на фронт в 1941. Бабушка утверждает, что фамилия ПогАрелов и сама до свадьбы была ПогАреловой, но у меня по данному поводу сомнения, поэтому ищу параллельно как ПогОрелов Иван Федорович, 1914 г.р. Родился в Ростовской обл., точно неизвестно. Никаких док-ов не осталось, разве что в 1941 писал письма моей прабабушке, но которые тоже не сохранились всвязи с пожаром. Жили они с прабабушкой в Новороссийске, Краснодарский край, полагаю, оттуда и был призван. Хотелось бы знать где приблизительно он мог погибнуть, я даже не знаю на какой фронт ушёл...Написала запросы в архивы, всё жду...В электронных базах ПогАрелова нет вообще.
Заранее благодарю за помощь
---
Юлия
sang

sang

США
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2336
Есть такие записи которые стоит проверить:

Номер записи 51452544
Фамилия Погорелов
Имя И.
Отчество Ф.
Дата и место призыва Новороссийский ГВК, Краснодарский край, г. Новороссийск
Последнее место службы СКФ 83 Бр.
Воинское звание сержант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 01.05.1942-01.06.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 818883
Номер дела источника информации 1272
http://www.obd-memorial.ru/Ima...93ed94cc1c

Номер записи 67741415
Фамилия Погорелов
Имя Иван
Воинское звание рядовой
Лагерь лагерь Будешти; шталаг VIII C Заган
Судьба погиб в плену
Дата смерти 13.02.1942
Номер описи источника информации 18003
Номер дела источника информации 1179
http://www.obd-memorial.ru/Ima...f3fa5e6aef

Номер записи 261233501
Фамилия Погорелов
Имя Иван
Отчество Федорович
Дата смерти __.__.1943
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Ростовская обл.
Место захоронения г. Таганрог, юго-западная часть города
http://www.obd-memorial.ru/Ima...7a6fde2ca6

Пишите запрос в Международный Красный Крест.

Запрос в ЦАМО РФ, попросите проверить по именным спискам Северо-Кавказского фр. 83 МСБР саперной роты.

Управления МО РФ (по увековечиванию погибших при защите Отечества) для проверки информации о Погорелове Иване Федоровиче погибшем в 1943 и захороненном в Ростовская обл. г. Таганрог, юго-западная часть города
Menssa
Новичок

Москва
На сайте с 2011 г.
Благодарю за скорый ответ!
Я на сайте ОБД нашла его, там стоит дата без вести пропавший 10.1942 и звание мл.лейтенант, о котором говорила бабушка, точно он. Сержант и мл.лейтенант одно и то же? Я не совсем понимаю в этом. Также, там указана 1076 марш.рота центрального фронта, возможно, что саперская рота входит в состав маршевой или это разные вещи? Я в делах военных вообще ничего не понимаю :(

Также, я разыскивала другого прадедушку - Шиленков Василий Ананьевич. Информация по нему есть...За измену родине по ст.58 был расстрелян в 1945, точнее за то, что побывал в плену и бежал. Возможно ли мне найти его последнее пристанище или расстреляных по такой статье мне бесполезно даже? Их как собак в кучу и сравнивали с землёй...

И последний вопрос: есть ли какие-то базы данных репрессированных до 1950 г? После расстрела прадедушки часть семьи "забрали". Тоже хотела бы знать где и когда и куда...

Очень признательна Вам за то, что помогаете в этом!!! Дай Бог Вам всего самого лучшего!!!
---
Юлия
sang

sang

США
На сайте с 2009 г.

Menssa написал:
[q]
Сержант и мл.лейтенант одно и то же?
[/q]

Нет это не одно и тоже, это разные звания. Если ваш родственники был мл. лейтенантом, то его личное дело должно хранится в ЦАМО.

Menssa написал:
[q]
1076 марш.рота центрального фронта
[/q]

Маршевая рота это временное воинское формирование отправляемое из запасных войск в действующую армию для пополнения.

Номер записи 74060688
Фамилия Погорелов
Имя Иван
Отчество Федорович
Дата рождения __.__.1914
Последнее место службы 1076 марш. рота Центрального фр.
Воинское звание мл. лейтенант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.10.1942
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника
http://www.obd-memorial.ru/Ima...cadc6c8e1c

Номер записи 10609315
Фамилия Погорелов
Имя Иван
Отчество Федорович
Дата рождения __.__.1914
Место рождения Воронежская обл., Лосевский р-н, Березовский с/с, с. Максимово
Воинское звание мл. командир
Название ВПП Горьковский ВПП
Дата прибытия 08.08.1941
Откуда прибыл Коми РеспВК, Коми АССР
Номер фонда источника информации 52
Номер описи источника информации 191382
Номер дела источника информации 43
http://www.obd-memorial.ru/Ima...fdc6244c90

Вторая запись перечеркнута и указано что она ошибочна. Карточка составлена 9 августа 1941 г. Куда отправлен не указано.
Прибыл из Коми АССР.
Вы уверены что это ваш?
Вы писали что жил в Новороссийске, Краснодарского края, а этот мл. лейтенант из из Коми АССР. Родился в Воронежская обл., Лосевский р-н, Березовский с/с, с. Максимово, а Вы писали о Ростовской области?

Menssa написал:
[q]
Шиленков Василий Ананьевич. Информация по нему есть
[/q]

Номер записи 4323702
Фамилия Шиленков
Имя Василий
Отчество Ананьевич
Дата рождения __.__.1903
Место рождения Смоленская обл., Рославльский р-н, с. Тюнино
Дата и место призыва __.08.1941, Лисичанский РВК, Украинская ССР, Ворошиловградская обл., Лисичанский р-н
Воинское звание рядовой
Причина выбытия осужден
Дата выбытия 29.01.1945
Номер описи источника информации 18003
Номер дела источника информации 624
http://www.obd-memorial.ru/Ima...924b28860e

Menssa написал:
[q]
За измену родине по ст.58 был расстрелян в 1945
[/q]

Ничего о расстреле не написано, был приговорен к 10 годам лишения свободы в исправ. труд. лагере.
Напишите запрос о факте применения репрессии в ЦА ФСБ РФ. Приложите копию страницы из ссылки.

Menssa написал:
[q]
есть ли какие-то базы данных репрессированных до 1950 г?
[/q]

http://lists.memo.ru/index25.htm
Menssa
Новичок

Москва
На сайте с 2011 г.
Добрый день,

Первый - точно наш, тем более звание совпадает с тем, что бабушка помнит, мл.лейтенант. Насчёт второго вообще не могу прокоментировать. Выглядит как смешаные данные 2-х людей. Кстати Ростовская обл и Лосевский район Воронежской граничат, так что м.б. и одной местностью...Не знаю, не могу сказать точно...Обнаружила любопытную вещь, хотела спросить совета куда обратиться за уточнениями. На сайте по месту захоронения на шла Погорелова И.Ф. Захоронен в г.Ессентуки (западная окраина города, 3 км от ж/д вокзала, братское кладбище). Фамилия на стелле, а захоронение это тех, кто умер от ранений в госпитале. Вот и мой лежал в 1942 в госпитале, который подвергся бомбёжке. Куда можно написать об уточнении хотя бы даты рождения или смерти тех, кто записан на стелле?
С Шиленковым всё ясно, буду писать...хотя бы знать в какой ИТЛ отправлен, можно было бы уточнить когда он там умер или куда делся...ибо он так и не вернулся с войны. В семье бытовало мнение, что расстрелян. Кстати его старшего сына Юрия Васильевича тоже "забрали", но его я вообще нигде ни онлайн, ни бумажно не нашла. Семья меняла фамилию, писались и без (в) на конце, может быть он совершенно другую брал - не знаю. Говорят, что попал в тюрьму и расстрелян. Ладно, мне бы первого найти, бабушка будет счастлива узнать где её папа похоронен.
В ОбД кстати ошибки. Микус Константин Федорович - на самом деле Фролович, и он не без вести пропавший в 1942, а вернулся в 1945 домой, правда контуженный. И похоронен в Новороссийске в день своего рождения...Поэтому я пытаюсь давать скидку на приблизтельность этой базы.
Спасибо за помощь, Вы - чудесный!!!!!!!
---
Юлия
sang

sang

США
На сайте с 2009 г.

Menssa написал:
[q]
Первый - точно наш, тем более звание совпадает с тем, что бабушка помнит, мл.лейтенант. Насчёт второго вообще не могу прокоментировать. Выглядит как смешаные данные 2-х людей.
[/q]

Из последнего сообщения обе записи на одного и того же человека, совпадает год и место рождения.
Если Вы уверены что это точно Ваш только потому что у него звание мл. лейтенант, то вы можете ошибаться. На войну был призван не один Погорелов Иван Федорович 1914 г., их могло быть несколько десятков, в том числе и со званием младший лейтенант.

sang написал:
[q]
Вот и мой лежал в 1942 в госпитале, который подвергся бомбёжке.
[/q]

Откуда у Вас эта информация?

Попробуйте написать запрос в Новороссийский ГВК и узнать куда был призван ваш прадед.

Если вы уверены что он был мл. лейтенант напишите запрос в ЦАМО с просьбой проверить в архиве его личное дело, просите выслать копии Послужного списка, автобиографии, приложите копии документов подтверждающих родство (обязательно) и желательно надо знать место рождения.
bevanik
Участник

Краснодар
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 18
>> Ответ на сообщение пользователя Menssa от 9 апреля 2011 16:47

Написал в личку Вам.
---
Ищу сведения по фамилиям Белогрудов, Белогруд, Белая Грудь, БыкОв, Забияка, Марухнич, Рудов, Сурженко, Ростовский, Прийменко, Щербаченко.
А так же информацию о хуторе Рудово, Новопавловке и Новонадежовке (Войска Донскаго), Тузловке (Войска Донскаго), Казинки Валуйского уезд
← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Вверх ⇈