Прокопеня Яков Яковлевич
Вероятно пропал без вести
Juliasengun Москва - Стамбул Сообщений: 127 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 71 | Наверх ##
3 сентября 2024 10:45 3 сентября 2024 10:59 Ищу информацию по моему двоюроному прадеду Якову Яковлевичу Прокопеня 1912 г.р. проживал в д.Петрилово, Минской области, Гресского р-на. БССР. Был призван в первые дни ВОВ, скорее всего Гресским РВК. Извстно, что военкомат отправил его в распределительный пункт г. Слуцка, в который как раз в это время вступили немецкие войска. С этого момента о нем ничего не извстно. Тоесть, мы даже не знаем, успели ли его определить в какую-то в/ч или он даже не доехал до пункта. Позже, родня получила информацию от односельчанина, которого якобы выкупили из лагеря в Саксонии, который рассказывал, будто находился там с нашим Яковом. Но, к сожалению, этому небыло найдено никаких подтверждений и никто из ныне живущих родственников ничего уже и не помнит. О нем не было найдено никакой информации ни на Памяти народа, ни на ОБД-Мемориал. Единственное, что удалось найти это некий номер на сайте Фонда Саксонских Мемориалов https://ru.stsg.de/cms/node/11...ть+фамилии на Прокопеню Якова Яковлевича из д. Петрилово 08.03.1912 г.р номер 628957 - все совпадает. Я написала им запрос, указала так же этот номер, но мне пришел ответ, что у них ничего нет. Я писала так же в государственный архив Германии - ответ тот же. Так и не понятно почему тогда в БД числится этот номер. На одном из белорусских сайтов была найдена следующая информация: https://8btclubsite.wordpress....-ой-усясь/ (сейчас д.Петрилово относится к Копыльскому району). Это все, что удалось найти. в архив МО, я так понимаю, писать безполезно не зная номер части? Кроме того, я проживаю в Турции, это как бы не постсоветская страна, есть ли смысл писать в военкоматт в этом случае? Кроме того, Гресского военкомата больше не существует, насколько мне извсетно, куда могли передать документы? Прошу подсказать, что я делаю не так и где еще можно поискать, подать запрос и т.д.? Может кому-то попадался искомый человек в каких-то списках? UPD: забыла указать на всякий случай родственников Якова: отец - Прокопеня Яков, сестра Гуринович Ольга Яковлевна. мать вроде как умерла до войны, но на всякий случай - Ана Прокопеня; женат не был.
| | |
lira1984 Сообщений: 221 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 124
| Наверх ##
7 сентября 2024 22:06 Juliasengun
Я бы попробовала через Красный крест навести справки. Можно для начала позвонить им, узнать выполняют ли они в настоящее время такие запросы и что могут посоветовать. | | Лайк (1) |
Juliasengun Москва - Стамбул Сообщений: 127 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 71 | Выяснились новые подробности. Возможно кто-то может подсказать что можно сделать с этой информацией дальше. Прежде всего, хочу сказать, что по фамилии Прокопеня мне так же ничего не нашли и в Arolsen, хотя они вроде как с красным крестом контактируют. Я уже совсем отчаялась найти информацию о своём родственнике. Как будто бы человека и не было вовсе. В первом своем сообщении, я написала, что вместе с Яковом, в лагере якобы был односельчанин, но уточнив у родни, я выяснила, что речь шла не о саксонском лагере, а о лагере Колдычево, тот что в Барановичах. Но эту информацию я все равно не восприняла серьезно, т.к, вы все сами знаете, что такое «легенды», был там какой-то односельчанин или нет, это большой вопрос, тем более, что этот лагерь был открыт гораздо позже. Буквально вчера я узнала, что на сайте память народа можно искать по месту пленения, и просто ради интереса решила проверить пленных по номеру 337 (Колдычевский лагерь), и вот что нашла: https://m.pamyat-naroda.ru/her...amp;page=1Некий Прокапенин Яков погиб в этом лагере в 1945 и похоронен на кладбище Гельзенкирхен. Есть так же лагерный номер. С очень большой вероятностью это именно наш Яков, фамилию Прокопеня постоянно коверкали, а тут и фамилия очень похожа + имя и лагерь, все совпадает с рассказами. Я проверила участников ВОВ по такой фамилии никого нет, значит это скорее всего именно ошибка. Кроме того вбила в поиске кто был призван Гресским РВК и был пленен в Слуцке и вылез список с датами пленения как раз 23.06.1941, никого похожего на Якова там не было, но это говорит о том, что рассказы скорее всего правдивы, и всю группу от этого РВК действительно заслали в Слуцк в первые дни войны. Жаль только, что через военкомат скорее всего ничего не выяснить, Слуцк был оккупирован, мне тут на форуме подсказали знатоки, что по оккупированным территориям ничего не найти, возможно доки уничтожались при эвакуации (или нет?) А теперь о кладбище, тут же на форуме в разделе захоронений я нашла список могильных плит по Гельзенкирхен. Но там нет никакого Прокопенина или чего-то похожего. Есть один Прокопенко, но там и первая буква имени и год рождения совсем другие. Как такое могло произойти? В одном документе написано что он похоронен там, а на месте ничего нет.. Может ли быть такое, что эти списки, что на память народа, составляли по найденным докам нацистов, но на самой могиле не было ничего обозначено и он лежит под надписью “Unbekannt”? Что вообще можно с этой информацией делать? Возможна ли вообще эксгумация, если выяснится что там на 99% он? Но не будут же всех неизвестных там перерывать… Что ещё можно сделать с имеющийся информацией? Может ли что-то кроме этого списка быть в МО или они все по пленным выложили? В Arolsen конечно напишу ещё раз с уже имеющимися новыми данными.
Прикрепленный файл (Hauptfriedhof Gelsenkirchen.doc, 206336 байт) | | |
ольга панькова Армавир Краснодарского края Сообщений: 4504 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1650 | Juliasengun написал: [q] , возможно доки уничтожались при эвакуации (или нет?)[/q]
Если не упели эвакуировать, то уничтожали. Это так. Но попробовать все же стоит. То, что вы нашли это трофейные немецкие документы, те что удалось захватить в концлагерях или те, что передали Советскому союзу союзники. Шталаг 337 освободили в 1943 году, оставшихся в живых перевезли в Германию и в Италию. Juliasengun написал: [q] Что вообще можно с этой информацией делать? Возможна ли вообще эксгумация, если выяснится что там на 99% он? Но не будут же всех неизвестных там перерывать[/q]
Не будут. Если это ваш, то примите к сведению и все. --- Ищу сведения о Соколовых, Григорьевых из Заонежья, Усачевых из Каргопольского уезда. | | Лайк (1) |
|
Копии ответов желательно разместить.