Пищальников Макар Андреевич
1904 г.р., пропал без вести, призван Янги-Юльским ГВК, Узбекистан, неизвестен номер части, ищу место гибели и/или захоронения
gardienne_memoriesНовичок  Пенза Сообщений: 11 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
26 февраля 2023 13:06 Мой прадед, ПИЩАЛЬНИКОВ Макар Андреевич, родился 24 июля 1904 г. в селе Красноярское Усть-Каменогорской волости Томской губ. (сейчас - с. Предгорное Глубоковского р-на Восточно-Казахстанской обл., Казахстан). В начале 1930-х с семьей переехал в Среднюю Азию. На момент начала войны жили в г. Янги-Юль Ташкентской области. Адрес - ул. Кагановича, 51. Работал в охране нефтебазы. Призван Янги-Юльским ГВК. По воспоминаниям, получил повестку 22 июня, на сборы было всего три часа. Уже вечером убыл первым формирующимся из Узбекистана эшелоном. Рядовой, пулеметчик, беспартийный. Осенью 1941 г. пропал без вести. На “Памяти народа” есть только один документ - послевоенная ведомость подворного опроса, в которой имеется отметка “признать погибшим с янв.1942”. https://pamyat-naroda.ru/heroe...ie58389567С фронта от него было получено одно или два письма, но они не сохранились, номера полевой почты тоже нет. Извещение о пропаже без вести или гибели - не сохранилось. Для поиска в ЦАМО мне необходимо установить номер части, в которой служил прадед. Сложность заключается в том, что военкомат по месту призыва находится в Узбекистане и на письменные запросы не отвечает. Архив Минобороны Узбекистана ответил, что не располагает необходимыми документами, и тоже перенаправил в военкомат. Ищу способы, как можно установить номер части, а с ним место гибели прадеда. --- Блиновы, Пановы, Стариковы, Степановы - Никольское, Николаевка, Булатово Алтайского района; Россоши; Старо-Тырышкино, Фоминское, Савиново; Бийск Алтайского края
Пищальниковы, Долгих, Родионовы - Красноярское (Предгорное), Верх-Уба - Восточно-Казахстанская обл., Казахстан | | |
Gogin10 Модератор раздела
26 февраля 2023 14:04 gardienne_memories написал: [q] призыва находится в Узбекистане и на письменные запросы не отвечает.[/q]
Вам нужен отважный и надёжный гонец владеющий узбекским. Отобрать,возможно придётся немного заплатить и пусть снимет на камеру весь процесс, благо интернет и техника сейчас позволяет. На родину многие ездят в гости. | | Лайк (1) |
ale020 Сообщений: 3061 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1308 | Наверх ##
26 февраля 2023 21:38 Основной призыв в июне 1941 года шел в 211 моторизованную дивизию, 44 кавалерийскую дивизию , 21 горно- кавалерийскую дивизию и 194 горно- стрелковую дивизию. Я бы поставил в приоритет 194 гсд. За ней кавалерийские и в последнюю очередь 211 мд. | | Лайк (1) |
gardienne_memoriesНовичок  Пенза Сообщений: 11 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
27 февраля 2023 16:05 27 февраля 2023 23:02 ale020 написал: [q] Основной призыв в июне 1941 года шел в 211 моторизованную дивизию, 44 кавалерийскую дивизию , 21 горно- кавалерийскую дивизию и 194 горно- стрелковую дивизию. Я бы поставил в приоритет 194 гсд. За ней кавалерийские и в последнюю очередь 211 мд.[/q]
Спасибо! Призыв в эти части - из Узбекистана? Я пробовала фильтровать Подвиг народа по военкомату призыва, но там к сожалению нет поля "время призыва", в поиск выдаются все призванные Янги-Юльским ГВК, в разные годы. И части поэтому тоже совершенно разные... --- Блиновы, Пановы, Стариковы, Степановы - Никольское, Николаевка, Булатово Алтайского района; Россоши; Старо-Тырышкино, Фоминское, Савиново; Бийск Алтайского края
Пищальниковы, Долгих, Родионовы - Красноярское (Предгорное), Верх-Уба - Восточно-Казахстанская обл., Казахстан | | |
27 февраля 2023 16:08 Gogin10 написал: [q] gardienne_memories написал:
[q] призыва находится в Узбекистане и на письменные запросы не отвечает.
[/q]
Вам нужен отважный и надёжный гонец владеющий узбекским. Отобрать,возможно придётся немного заплатить и пусть снимет на камеру весь процесс, благо интернет и техника сейчас позволяет. На родину многие ездят в гости.[/q]
Спасибо за ответ! Возможно, в том числе и эта ветка поможет мне найти такого человека. --- Блиновы, Пановы, Стариковы, Степановы - Никольское, Николаевка, Булатово Алтайского района; Россоши; Старо-Тырышкино, Фоминское, Савиново; Бийск Алтайского края
Raisa28 Сообщений: 5554 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9952 | Наверх ##
27 февраля 2023 16:16 gardienne_memories, здравствуйте! Известно ли ФИО соседа, рассказавшего о судьбе Макара Андреевича? --- Платным поиском не занимаюсь. | | |
Alla-zalivina Сообщений: 5960 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 15611 | Наверх ##
27 февраля 2023 16:30 gardienne_memories А у меня в роду, есть Пищальниковы из с.Ивенья Тамбовской губернии --- Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)
| | Лайк (2) |
27 февраля 2023 17:43 Raisa28 написал: [q] gardienne_memories, здравствуйте! Известно ли ФИО соседа, рассказавшего о судьбе Макара Андреевича?
[/q]
Неизвестно. А откуда вы про соседа знаете?  Я эту историю не рассказывала в публичном пространстве... --- Блиновы, Пановы, Стариковы, Степановы - Никольское, Николаевка, Булатово Алтайского района; Россоши; Старо-Тырышкино, Фоминское, Савиново; Бийск Алтайского края
27 февраля 2023 18:13 --- Платным поиском не занимаюсь. | | |
27 февраля 2023 18:37 27 февраля 2023 18:43 gardienne_memories написал: [q] Я пробовала фильтровать Подвиг народа по военкомату призыва, но там к сожалению нет поля "время призыва", в поиск выдаются все призванные Янги-Юльским ГВК, в разные годы. И части поэтому тоже совершенно разные...[/q]
Нужно на ОБД. Обратите внимание под номером 17, как один из возможных вариантов поиска. Ссылка вставилась некорректно. Попробуйте тогда составить сами на ОБД. В расширенном поиске 1941, Янги- Юльский и год рождения - 1904. Получится список на 2 стр. https://obd-memorial.ru/html/advanced-search.htm --- Платным поиском не занимаюсь. | | |
|