Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Павлущенко Василий Владимирович, 1915 г.р.

Считается пропавшим без вести с 04.1944

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 10089

Eugene66 написал:
[q]
Может не 86 а 85?
[/q]

Был в ПрибВО.

86 УНС - 8 УР (укрепрайон) , это подходит по адресу в Анкете.
---
Платным поиском не занимаюсь.
Лайк (1)
ist

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4706

Bones написал:
[q]
[q]

Может не 86 а 85?
[/q]

Может быть..Такие в Перемышле были?
[/q]

На ОБД упоминается в связи с Перемышлем УНС 83.

Мне думается запись про УНС это не место службы а место работы на момент начала войны.
Отслужил срочную в ВВС, для этого не обязательно быть лётчиком, для сосдат срочников , там было достаточно другой работы...
Знак "Парашютиста" мог получить ещё на "гражданке" занимаясь в ОСОАВИАХИМе....
После службы в армии могли направить в 1939-41 гг. могли направить на строительство 8-го УРа, в качестве гражданского лица..

Перемышль первый раз оккупирован 22 июня, повторно 27 июня, в такой суматохе узнать куда направили , жена в принципе знать не могла...

Bones написал:
[q]
В январе 1944 года Кировоград был очищен от вражеских войск советскими войсками. Где-то в это время он появился там
[/q]

Странно что в анкете жена про это ничего не пишет.. dntknw.gif
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
Лайк (1)
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.

Bones написал:
[q]
Что известно о нём по словам родни:
[/q]

Чтобы понять как все происходило и почему есть противоречие по роду войск по фото и аресу, указанному в Анкете на розыск, стоит определить.

Bones написал:
[q]
Служил в лётных войсках.
[/q]

Пока неизвестна дата фото и где она сделана.
В Кировограде (если он прживал до Перемышля там) был аэроклуб.
Занимались в них без отрыва от учеба и работы.
По окончании многие поступали в летные училища.

Bones написал:
[q]
В июне 1941-го проходил службу в Перемышле. Находился там вместе с семьёй.
[/q]

Жена родом тоже из Кировограда?
Где и в каком году родился сын?
В анкете, со слов жены - рядовой.
Непонятный момент, призванный рядовой не мог отправиться к месту службы с семьей.
Если только он не офицер.

Bones написал:
[q]
ему удалось встретиться с женой и сыном, они пообщались около часа,
[/q]

Жена не упомянула об этом анкете, так же как и о новом месте службы.

Bones написал:
[q]
Видимо, поэтому считается пропавшим с апреля, так как последняя встреча была в январе 1944 г.
[/q]

Дату пропажи установили по дате освобождения района, путем прибавления 3-х месяцев, на случай если бы объявился.
Адрес,наименование части указано - довоенное.
По внешнему виду написания, можно предположить, что адрес был вписан после заполнения анкеты, как уточнение.

Можно пробовать искать документы 86 УНС, но не поняв противоречий, трудно будет принять почему так, а не как в воспоминаниях.
---
Лайк (1)
Bones

Bones

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 7694

ist написал:
[q]
Перемышль первый раз оккупирован 22 июня, повторно 27 июня, в такой суматохе узнать куда направили , жена в принципе знать не могла...
[/q]

Тоже так считаю.

ist написал:
[q]
Странно что в анкете жена про это ничего не пишет.
[/q]

А что, если это не жена анкету заполняла? То есть у меня нет 100%-ной уверенности, что эту анкету заполняла его жена.
Может кто-то по её словам заполнял, а то, что она не знала, дописал сам?!
Bones

Bones

На сайте с 2018 г.

Raisa28 написал:
[q]
[/q]

Я думаю, что вероятнее всего до начала войны. Если они с самого начала войны не виделись, когда бы он там фото успел сделать..и переписки не было.

Raisa28 написал:
[q]
По окончании многие поступали в летные училища.
[/q]

Его сын потом в лётное училище поступил.

Raisa28 написал:
[q]
Жена родом тоже из Кировограда?
[/q]

Из Аджамки.

Raisa28 написал:
[q]
[/q]

В октябре 1939 в Кировограде, насколько мне известно.

Raisa28 написал:
[q]
В анкете, со слов жены - рядовой.
Непонятный момент, призванный рядовой не мог отправиться к месту службы с семьей.
Если только он не офицер.
[/q]

А вот это интересно.

Raisa28 написал:
[q]
Bones написал:
[q]

[/q]

[/q]

Не знаю, почему не упомянула. Об этом мне его сын рассказал, который, в свою очередь, мог только от своей матери об этой встрече узнать - сам-то он не помнит, ему ещё и 5-ти лет не было тогда.

Raisa28 написал:
[q]
Можно пробовать искать документы 86 УНС, но не поняв противоречий, трудно будет принять почему так, а не как в воспоминаниях.
[/q]

Я думаю, прежде, чем начать что-то где-то искать, мне нужно ещё раз побеседовать с его сыном и уточнить некоторые детали: известно ли, когда именно было сделано фото, был ли он действительно рядовым и кто именно заполнял анкету - почерк матери, по идее, должен быть ему знаком.

Всем ещё раз огромное спасибо за подсказки и возможные интерпретации событий.

Как только у меня появится какая-то дополнительная информация, дам знать.
ist

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.

Bones написал:
[q]
То есть у меня нет 100%-ной уверенности, что эту анкету заполняла его жена.
Может кто-то по её словам заполнял, а то, что она не знала, дописал сам?!
[/q]

Анкету заполняла сама, либо с её слов либо по её данным, как правило при подающем заявку на поиск.
Если не были упомянуты события 1944 г. тут напрашивается два вывода.
Первое - были весомые причины скрыть данный факт.
Второе - это легенда не имеющая реальной основы...

---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.

ist написал:
[q]
На ОБД упоминается в связи с Перемышлем УНС 83.
[/q]

В составе которого был 45 строй.участок.
---
Bones

Bones

На сайте с 2018 г.
Апдейт:

Raisa28 написал:
[q]
[/q]

Надпись на обратной стороне фото действительно есть, так что теперь известны и дата и место: 10.12.1937 г., когда проходил срочную службу в Борисполе. И у сына есть ещё одно фото отца за 1938 г., когда он всё ещё находился в Борисполе (в госпитале). Насчёт того, что он мог быть лётчиком, я поторопилась с выводами: видимо, в Борисполе была лётная часть и он там служил красноармейцем.

Raisa28 написал:
[q]
[/q]

В 1939-м в Кировограде, но поженились родители ещё в 1934-м там же.

ist написал:
[q]
Анкету заполняла сама, либо с её слов либо по её данным, как правило при подающем заявку на поиск.
[/q]

Анкету заполняла точно не мать, так как она малограмотной была. То есть, скорее всего, кто-то по её словам заполнял.

Raisa28 написал:
[q]
Bones написал:
[q]

[/q]

[/q]

Почему не упомянула это событие в анкете - непонятно. Но она сыну два раза показывала место их последней встречи.

Что ещё стало известно: каким образом он попал в Перемышль - не совсем понятно. Но между срочной службой в Борисполе и Перемышлем он, по словам матери, успел ещё некоторое время поработать в милиции в Кировограде. Может, по контракту на границу отправили. То есть, в Перемышль он, получается, как бы на работу поехал, простым служащим был там, наверное. Жена с сыном к нему вроде бы где-то в 1940-м году туда приехали.

Вот всё, что удалось ещё узнать. Не знаю, если он в милиции работал, можно ли где-то найти какое-то документальное подтверждение этому. И реально ли найти документы о тех, кто в Борисполе срочную службу проходил в 1937-1938 г.г.dntknw.gif
ist

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Осенью 1936 года на основе парашютного полка Киевского военного округа формируется 13-я авиационная бригада особого назначения. Командиром бригады назначен А. О. Индзер, начальником штаба бригады — полковник А. М. Досик, военным комиссаром бригады — полковой комиссар П. И. Барилко, начальником политотдела — Д. П. Никитин. Дислоцируется бригада в г. Борисполе. Состав: 1, 2, 3-й парашютный батальоны по 500 человек каждый и спецподразделения.[4],[6],[2],[3]

Сержантский и рядовой состав призывался на военную службу в соответствии с Законом «Об обязательной военной службе», утверждённом ЦИК и СНК СССР 13 августа 1930 года.[1]

На вооружении воинов-парашютистов имелись парашюты советского производства ПЛ-1 (парашют лётчик) и ПТ-1 (парашют тренировочный) конструктора М. А. Савицкого, ПЛ-3 конструктора Н. А. Лобанова.[1]

В конце 1936 года был утверждён штат авиадесантной бригады ВВС Красной Армии, согласно которому в её составе имелся мотомеханизированный батальон — 189 человек, 6 45-мм пушек, 18 82-мм миномётов, 24 танка Т-37А, 9 бронеавтомобилей Д-8, 32 автомашины и 6 мотоциклов.[7]

https://ru.wikipedia.org/wiki/...назначения
---
Лайк (1)
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Адрес, видим, записан с ошибкой.
Был такой.
Перемышль, 83 УНС, 45 строй. участ. в составе КОВО (Киевский особый военный округ), далее - Юго-Западный фронт.

[q]
Из военно-строительных частей и учреждений в составе действующей армии к началу войны находилось 23 управления начальника строительства (УНС), в составе которых в общей сложности было 120 строительных участков. Организационно они подчинялись Управлению оборонительного строительства НКО СССР. Кроме того, имелось 2 военно-строительных управления и три участка военно-строительных работ Главного военно-строительного управления при Совнаркоме СССР.

Значительная часть этих инженерных и военно-строительных частей была использована на строительстве укрепленных районов по новой западной границе, организованно отойти не смогла, поэтому необходимо было заново срочно и в [78] большом количестве формировать их прежде всего для соединений и объединений действующей армии.
[/q]

здесь

83 управление начальника строительства.
Период вхождения в состав Действующей Армии - 22.6.41-31.7.41 гг.
Расформировано.
Здесь

Запрос в ЦА МО по 83 УНС 45 строй. участ.

Bones написал:
[q]
если он в милиции работал, можно ли где-то найти какое-то документальное подтверждение этому.
[/q]

Милиция на тот момент в подчинении НКВД.
Тема по запросам по личному составу МВД
https://forum.vgd.ru/post/27/25361/p710852.htm#pp710852
Посоветуйтесь еще с Максимом Андреевичем и Виталей.

Bones написал:
[q]
И реально ли найти документы о тех, кто в Борисполе срочную службу проходил в 1937-1938 г.г
[/q]

РГВА.
Запрос с просьбой проверить по спискам 204 ВДБр (переименована из 13 АБОН).
здесь

---
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Вверх ⇈