Павлущенко Василий Владимирович, 1915 г.р.
Считается пропавшим без вести с 04.1944
Raisa28 Сообщений: 5548 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 10089 | Наверх ##
15 февраля 2021 22:20 Eugene66 написал: [q] Может не 86 а 85?[/q]
Был в ПрибВО. 86 УНС - 8 УР (укрепрайон) , это подходит по адресу в Анкете. --- Платным поиском не занимаюсь. | | Лайк (1) |
ist Екатеринбург Сообщений: 6046 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4706 | Наверх ##
16 февраля 2021 8:09 16 февраля 2021 8:10 Bones написал: [q] [q] Может не 86 а 85?
[/q]
Может быть..Такие в Перемышле были?[/q]
На ОБД упоминается в связи с Перемышлем УНС 83. Мне думается запись про УНС это не место службы а место работы на момент начала войны. Отслужил срочную в ВВС, для этого не обязательно быть лётчиком, для сосдат срочников , там было достаточно другой работы... Знак "Парашютиста" мог получить ещё на "гражданке" занимаясь в ОСОАВИАХИМе.... После службы в армии могли направить в 1939-41 гг. могли направить на строительство 8-го УРа, в качестве гражданского лица.. Перемышль первый раз оккупирован 22 июня, повторно 27 июня, в такой суматохе узнать куда направили , жена в принципе знать не могла... Bones написал: [q] В январе 1944 года Кировоград был очищен от вражеских войск советскими войсками. Где-то в это время он появился там[/q]
Странно что в анкете жена про это ничего не пишет.. --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | Лайк (1) |
16 февраля 2021 8:14 Bones написал: [q] Что известно о нём по словам родни:[/q]
Чтобы понять как все происходило и почему есть противоречие по роду войск по фото и аресу, указанному в Анкете на розыск, стоит определить. Bones написал: [q] Служил в лётных войсках.[/q]
Пока неизвестна дата фото и где она сделана. В Кировограде (если он прживал до Перемышля там) был аэроклуб. Занимались в них без отрыва от учеба и работы. По окончании многие поступали в летные училища. Bones написал: [q] В июне 1941-го проходил службу в Перемышле. Находился там вместе с семьёй.[/q]
Жена родом тоже из Кировограда? Где и в каком году родился сын? В анкете, со слов жены - рядовой. Непонятный момент, призванный рядовой не мог отправиться к месту службы с семьей. Если только он не офицер. Bones написал: [q] ему удалось встретиться с женой и сыном, они пообщались около часа,[/q]
Жена не упомянула об этом анкете, так же как и о новом месте службы. Bones написал: [q] Видимо, поэтому считается пропавшим с апреля, так как последняя встреча была в январе 1944 г.[/q]
Дату пропажи установили по дате освобождения района, путем прибавления 3-х месяцев, на случай если бы объявился. Адрес,наименование части указано - довоенное. По внешнему виду написания, можно предположить, что адрес был вписан после заполнения анкеты, как уточнение. Можно пробовать искать документы 86 УНС, но не поняв противоречий, трудно будет принять почему так, а не как в воспоминаниях. --- Платным поиском не занимаюсь. | | Лайк (1) |
Bones Сообщений: 1449 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 7694 | Наверх ##
16 февраля 2021 11:44 ist написал: [q] Перемышль первый раз оккупирован 22 июня, повторно 27 июня, в такой суматохе узнать куда направили , жена в принципе знать не могла...[/q]
Тоже так считаю. ist написал: [q] Странно что в анкете жена про это ничего не пишет.[/q]
А что, если это не жена анкету заполняла? То есть у меня нет 100%-ной уверенности, что эту анкету заполняла его жена. Может кто-то по её словам заполнял, а то, что она не знала, дописал сам?! | | |
16 февраля 2021 11:57 Raisa28 написал: [q] Пока неизвестна дата фото и где она сделана.[/q]
Я думаю, что вероятнее всего до начала войны. Если они с самого начала войны не виделись, когда бы он там фото успел сделать..и переписки не было. Raisa28 написал: [q] По окончании многие поступали в летные училища.[/q]
Его сын потом в лётное училище поступил. Raisa28 написал: [q] Жена родом тоже из Кировограда?[/q]
Из Аджамки. Raisa28 написал: [q] Где и в каком году родился сын?[/q]
В октябре 1939 в Кировограде, насколько мне известно. Raisa28 написал: [q] В анкете, со слов жены - рядовой. Непонятный момент, призванный рядовой не мог отправиться к месту службы с семьей. Если только он не офицер.[/q]
А вот это интересно. Raisa28 написал: [q] Bones написал:
[q] ему удалось встретиться с женой и сыном, они пообщались около часа,
[/q]
Жена не упомянула об этом анкете, так же как и о новом месте службы.[/q]
Не знаю, почему не упомянула. Об этом мне его сын рассказал, который, в свою очередь, мог только от своей матери об этой встрече узнать - сам-то он не помнит, ему ещё и 5-ти лет не было тогда. Raisa28 написал: [q] Можно пробовать искать документы 86 УНС, но не поняв противоречий, трудно будет принять почему так, а не как в воспоминаниях.[/q]
Я думаю, прежде, чем начать что-то где-то искать, мне нужно ещё раз побеседовать с его сыном и уточнить некоторые детали: известно ли, когда именно было сделано фото, был ли он действительно рядовым и кто именно заполнял анкету - почерк матери, по идее, должен быть ему знаком. Всем ещё раз огромное спасибо за подсказки и возможные интерпретации событий. Как только у меня появится какая-то дополнительная информация, дам знать. | | |
16 февраля 2021 13:52 Bones написал: [q] То есть у меня нет 100%-ной уверенности, что эту анкету заполняла его жена. Может кто-то по её словам заполнял, а то, что она не знала, дописал сам?![/q]
Анкету заполняла сама, либо с её слов либо по её данным, как правило при подающем заявку на поиск. Если не были упомянуты события 1944 г. тут напрашивается два вывода. Первое - были весомые причины скрыть данный факт. Второе - это легенда не имеющая реальной основы... --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
16 февраля 2021 18:46 ist написал: [q] На ОБД упоминается в связи с Перемышлем УНС 83.[/q]
В составе которого был 45 строй.участок. --- Платным поиском не занимаюсь. | | |
17 февраля 2021 20:01 17 февраля 2021 20:20 Апдейт: Raisa28 написал: [q] Пока неизвестна дата фото и где она сделана.[/q]
Надпись на обратной стороне фото действительно есть, так что теперь известны и дата и место: 10.12.1937 г., когда проходил срочную службу в Борисполе. И у сына есть ещё одно фото отца за 1938 г., когда он всё ещё находился в Борисполе (в госпитале). Насчёт того, что он мог быть лётчиком, я поторопилась с выводами: видимо, в Борисполе была лётная часть и он там служил красноармейцем. Raisa28 написал: [q] Где и в каком году родился сын?[/q]
В 1939-м в Кировограде, но поженились родители ещё в 1934-м там же. ist написал: [q] Анкету заполняла сама, либо с её слов либо по её данным, как правило при подающем заявку на поиск.[/q]
Анкету заполняла точно не мать, так как она малограмотной была. То есть, скорее всего, кто-то по её словам заполнял. Raisa28 написал: [q] Bones написал:
[q] ему удалось встретиться с женой и сыном, они пообщались около часа,
[/q]
Жена не упомянула об этом анкете, так же как и о новом месте службы.[/q]
Почему не упомянула это событие в анкете - непонятно. Но она сыну два раза показывала место их последней встречи. Что ещё стало известно: каким образом он попал в Перемышль - не совсем понятно. Но между срочной службой в Борисполе и Перемышлем он, по словам матери, успел ещё некоторое время поработать в милиции в Кировограде. Может, по контракту на границу отправили. То есть, в Перемышль он, получается, как бы на работу поехал, простым служащим был там, наверное. Жена с сыном к нему вроде бы где-то в 1940-м году туда приехали. Вот всё, что удалось ещё узнать. Не знаю, если он в милиции работал, можно ли где-то найти какое-то документальное подтверждение этому. И реально ли найти документы о тех, кто в Борисполе срочную службу проходил в 1937-1938 г.г. | | |
18 февраля 2021 3:37 Осенью 1936 года на основе парашютного полка Киевского военного округа формируется 13-я авиационная бригада особого назначения. Командиром бригады назначен А. О. Индзер, начальником штаба бригады — полковник А. М. Досик, военным комиссаром бригады — полковой комиссар П. И. Барилко, начальником политотдела — Д. П. Никитин. Дислоцируется бригада в г. Борисполе. Состав: 1, 2, 3-й парашютный батальоны по 500 человек каждый и спецподразделения.[4],[6],[2],[3] Сержантский и рядовой состав призывался на военную службу в соответствии с Законом «Об обязательной военной службе», утверждённом ЦИК и СНК СССР 13 августа 1930 года.[1] На вооружении воинов-парашютистов имелись парашюты советского производства ПЛ-1 (парашют лётчик) и ПТ-1 (парашют тренировочный) конструктора М. А. Савицкого, ПЛ-3 конструктора Н. А. Лобанова.[1] В конце 1936 года был утверждён штат авиадесантной бригады ВВС Красной Армии, согласно которому в её составе имелся мотомеханизированный батальон — 189 человек, 6 45-мм пушек, 18 82-мм миномётов, 24 танка Т-37А, 9 бронеавтомобилей Д-8, 32 автомашины и 6 мотоциклов.[7] https://ru.wikipedia.org/wiki/...назначения --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | Лайк (1) |
18 февраля 2021 7:15 Адрес, видим, записан с ошибкой. Был такой. Перемышль, 83 УНС, 45 строй. участ. в составе КОВО (Киевский особый военный округ), далее - Юго-Западный фронт. [q] Из военно-строительных частей и учреждений в составе действующей армии к началу войны находилось 23 управления начальника строительства (УНС), в составе которых в общей сложности было 120 строительных участков. Организационно они подчинялись Управлению оборонительного строительства НКО СССР. Кроме того, имелось 2 военно-строительных управления и три участка военно-строительных работ Главного военно-строительного управления при Совнаркоме СССР.
Значительная часть этих инженерных и военно-строительных частей была использована на строительстве укрепленных районов по новой западной границе, организованно отойти не смогла, поэтому необходимо было заново срочно и в [78] большом количестве формировать их прежде всего для соединений и объединений действующей армии.[/q] здесь83 управление начальника строительства. Период вхождения в состав Действующей Армии - 22.6.41-31.7.41 гг. Расформировано. ЗдесьЗапрос в ЦА МО по 83 УНС 45 строй. участ. Bones написал: [q] если он в милиции работал, можно ли где-то найти какое-то документальное подтверждение этому. [/q]
Милиция на тот момент в подчинении НКВД. Тема по запросам по личному составу МВД https://forum.vgd.ru/post/27/25361/p710852.htm#pp710852Посоветуйтесь еще с Максимом Андреевичем и Виталей. Bones написал: [q] И реально ли найти документы о тех, кто в Борисполе срочную службу проходил в 1937-1938 г.г[/q]
РГВА. Запрос с просьбой проверить по спискам 204 ВДБр (переименована из 13 АБОН). здесь --- Платным поиском не занимаюсь. | | Лайк (1) |
|