Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Павлов Владимир Михайлович

ищем фото лётчика, ухаживаем за местом его захоронения, ищем его родных

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Athena
Новичок

СПб
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3
Элла, добрый день.
Меня зовут Трощенко Юлия Игоревна.

Мне посоветовал знакомый историк обратиться к вам. Могу ли я здесь изложить суть дела? Я не историк, здесь зарегистрировалась, чтобы с вами пообщаться (но, видимо, застряну тут на всю жизнь), в недрах форума ориентируюсь пока плохо.
Я учитель в Колтушской школе Ленинградская область. Связана с поисковым движением (друзья), но сама я занимаюсь аналитикой, не копаю... .
Мои дети (4, 5 классы) и я занимаемся поиском семей солдат из нашего госпитального Колтушского захоронения (ППГ 634, ППГ 633, кладбище лётчиков в Углово), они все без вести пропавшие в основном. Есть результаты, 3 найденные семьи с января по июнь 2019 года.
Но мой вопрос состоит в другом. Мы с детьми и поисковиками несем шефство над местом гибели самолёта летчика Павлова Владимира Михайловича. В этом августе я ездила в ЦАМО, это, конечно, было у меня впервые и довольно трудно, но и интересно. Поскольку я являюсь внучкой лётчика-истребителя Трощенко Якова Александровича (комиссар и в последующем командир 273 аип, погиб 14.11.42 в с.Солодовка под Сталинградом) , я брала личные дела деда - и по ходу, по доверию, мне дали и 2 личных дела Павлова. И карточки в 11 корпусе я чудом пошла смотреть.... . Но нигде не было фото ПАВЛОВА. Чудом удалось посмотреть 3 полковых шикарных альбома 15 гв. шап, где служил Павлов. Там были даже фото механиков.... Но ни одного фото нашего Павлова.
Мы ухаживаем за местом его гибели и погребения. 10 лет назад поисковики нашли остатки его самолета и поставили поклонный Крест. Школьники, их родители, несколько учителей ездим туда зимой на лыжах, летом на машинах. Красим крест, сажаем цветы и т.д. Детям бы увидеть ФОТО своего героя. Он ведь погиб еще в день прорыва блокады 18 января 1943. Из личных дел я узнала имена родных. Но дальше пока тупик. В одном альбоме 15 шап я нашла даже фото его стрелка Иващенко Андрея Кирилловича!!! (он в том бою спасся, выпрыгнул, потом через год он погиб тоже).
Вы поможете? Буду рада любым Вашим комментариям, советам и помощи. Я немного растеряна всем этим историческим , архивным разнообразием...... . Я вообще учитель-словесник....сейчас у меня 4 класс. Трудновато ориентироваться в тонкостях и разнообразии исторического поиска. Чувствую, что и алгоритм поиска наших госпитальных солдат тоже надо менять.... . У нас объем работы большой: мы пытаемся просвещать детей про войну, возим на экскурсии по передовым фронтов, на полуторке преодолеваем препятствия, участвуем в съемках новостей и фильмов ... . У меня больше лирико-философский подход к теме войны, мне нравится, когда дети узнают о войне, в школе сейчас очень мало об этом. О деде своём я много знаю, чувствую, что это он ведет меня. Хотя тоже, ни про Халхин-Гол, ни про Испанию (в семье были разговоры про Испанию) нигде ничего не нашла.
Элла, помогите найти фото Павлова. И может быть, выход на его родных. У него были мать и отец, две сестры. У одной сестры родился сынок в 1936. То есть это его племянник, который теоретически может сейчас жить еще.... .
Если вы допускаете, что можете нам помочь, я вышлю следующим сообщением данные все , кторые я нашли по Павлову в цамо.
Спасибо!!!!
ольга панькова

ольга панькова

Армавир Краснодарского края
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1736
Здравствуйте
Вот об этом человеке говорите?
Фамилия Павлов
Имя Владимир
Отчество Михайлович
Дата рождения/Возраст __.__.1920
Место рождения Лен. обл., г. Боровичи, п. 2 Завода
Дата и место призыва Боровичский РВК, Ленинградская обл., Боровичский р-н
Последнее место службы 15 гв шап 277 штурм. ад
Воинское звание гв. мл. лейтенант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 18.01.1943
Первичное место захоронения Ленинградская обл., Всеволожский р-н, м. Смольное
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 1264
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=3502481
мать Павлова Ольга Петровна Ленинград ул. Морозовская д. 9

Наградной лист
http://podvignaroda.ru/filter/...299e04a331
http://podvignaroda.ru/filter/...4dee9a46d5

Прикрепленный файл: Павлов.png
---
Ищу сведения о Соколовых, Григорьевых из Заонежья, Усачевых из Каргопольского уезда.
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3969

Athena написал:
[q]
помогите найти фото Павлова
[/q]

В 1943 году он стал кандидатом в члены ВКП(б). Можно поискать фото в документах политотдела 277 ШАД (в деле о приеме в партию) или в РГАСПИ по номеру кандидатской карточки (если регистрационный бланк был отправлен в Москву до гибели летчика).
Athena
Новичок

СПб
На сайте с 2019 г.
Ольга, Михаха, да, здравствуйте, да, именно об этом человеке идёт речь.
Описание последнего боя я видела в ЦАМО, наградные листы тоже есть. Спасибо за ответы.
Скажите, как искать в документах политотдела 277 ШАД и в РГАСПИ? С чего начинать?
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7795
Athena Вам надо попробовать опубликовать свой пост в Контакте, на фэйсбуке , например в группе Генеалогия и история. В контакте есть Константина Тимченко из Москвы. учитель 185 школы. Пообщайтесь с ним. Он занимается такой работой
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7795
А откуда Вы знаете про сведения по сестре? Смотрели ли Вы их в базе по блокадникам? Выжили ли они?
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Athena
Новичок

СПб
На сайте с 2019 г.
Недавно вышел очередной сборник рассказов (посвящен войне и блокаде) питерской писательницы Ирины Рогалёвой. Там есть рассказ "Факел над городом". Это про нашего Павлова летчика!!! Рассказ надиктован Ирине нами, она вникала в историю Павлова.
Athena
Новичок

СПб
На сайте с 2019 г.

TatianaLGNN написал:
[q]
[/q]
Константин Тимченко 185 школа Москва - его искать вконтакте? Если у Вас есть ссылка на его страничку, буду очень признательна!
Athena
Новичок

СПб
На сайте с 2019 г.

TatianaLGNN написал:
[q]
[/q]

сведения о сестре Павлова я узнала из его личного дела в ЦАМО
Athena
Новичок

СПб
На сайте с 2019 г.

Михаха написал:
[q]
[/q]

Как Вы поняли, что Павлов в 1943 году стал членом ВКП(б)? Я нигде этой информации не встречала.
← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Вверх ⇈