Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Осипов Андрей Петрович

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
dio_earl
Новичок

США
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 0
Добрый день!

Разыскиваю двоюродного деда, пропавшего без вести в 1941 году. Буду крайне признателен за информацию, совет или "посыл" в правильном направлении, где можно попытаться отыскать дополнительные сведения.

Фамилия: Осипов
Отчество: Петрович
Дата рождения/Возраст: __.__.1920
Место рождения: Куйбышевская обл., с. Шантала
Дата и место призыва: 13.09.1940 Калининская РВК, Куйбышевская обл.
Последнее место службы: ппс 679
Воинское звание: красноармеец
Причина выбытия: пропал без вести
Дата выбытия: __.12.1941
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 1522
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=7162586

Согласно одному из 3-х прилагаемых документов, до призыва дед проживал и, по словам родственников, был призван и ушел на фронт из г. Семипалатинск, Казахской ССР, а не Куйбышевской области, как указано в ОБД. Также, согласно прилагаемому документу, письменная связь с дедом прекратилась 10 сентября 1941 г. - возможно, это дата получения последнего письма. Воинский адрес по последнему письму - ППС 679, п/я 29, литер У или 4.

Со слов ныне живущих родственников (племянниц деда), мама и братья деда узнали из газетной статьи, якобы командующего Малиновского, что дед погиб - сожжен на костре немцами в Беларусии. Все данные в статье сходились, за исключением отчества, которое было указано, как Алексеевич, вместо Андреевич. Не знаю насколько правдива история со статьей...

Родственники также обращались в официальные органы и архивы в поисках сведений вплоть до 80-х годов, но ничего узнать не удалось. К сожалению, ответы на запросы до сегоднящних дней не сохранились.

Спасибо!

Прикрепленный файл (Poisk 1.pdf, 427446 байт)
---
Ищу сведения об Осипове Андрее Петровиче, пропал без вести в декбре 1941 г.
Gnom7
Модератор раздела
Вечно Ищущий...

Gnom7

Ленинград-Университет-Ломоносов
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2271
Добрых Дел!

10 сентября 1941 года - это дата написания текста солдатом или отправки письма из части (если определяли по оттиску штемпеля). Встречаются случаи, когда солдат погиб в окружении, а письмо было отправлено через месяц, когда из окружения вышел штаб части.

[q]
ППС 679, п/я 29, литер 4.
[/q]

[q]
Полевая почтовая станция №0679
Название: 3 А - штаб
Подчиненность: сформирована в Воронеже к 17.07.41, убыла в Вязьму к 23.07.41
http://www.soldat.ru/pps.html
[/q]

Строка"сформирована в Воронеже к 17.07.41, убыла в Вязьму к 23.07.41" непосредственно относится к самой ППС, поскольку 3-я армия была сформирована в 1939 году.

ID 403228141
Фамилия ОСИПОВ
Имя Андрей
Отчество Петрович
Дата рождения/Возраст __.__.1920
Дата выбытия __.12.1941
Книга памяти. Самарская область, Том 17, раздел "Шенталинский район", стр. 335
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=403228141

[q]
3-я армия

На 22 июня 1941 года 3-я армия насчитывала в своём составе 3 стрелковых дивизий и 11-й мехкорпус (ещё 2 танковые и 1 моторизованная дивизии).
С началом Великой Отечественной войны армия вела оборонительные бои на правом фланге Западного фронта в районах Гродно, Лида, Новогрудок. В конце июня 1941 года в ходе Белостокско-Минского сражения она была окружена и организационно разгромлена.
Окружение советских войск Западного фронта в Белостокском выступе, 22-25 июня 1941 года
В ночь на 1 июля остатки управления армии во главе с командующим генерал-лейтенантом В. И. Кузнецовым сумели прорваться в район восточнее Минска, но только 28 июля они сумели выйти из окружения севернее Рогачёва вместе с отрядом 204-й моторизованной дивизии и 274-м стрелковым полком 24-й Самаро-Ульяновской Железной дивизии. В приказе СВГК СССР за № 270 от 16 августа «Об ответственности военнослужащих за сдачу в плен и оставление врагу оружия» говорилось, что
Командующий 3-й армией генерал-лейтенант Кузнецов и член Военного совета армейский комиссар 2 ранга Бирюков с боями вывели из окружения 498 вооружённых красноармейцев и командиров частей 3-й армии и организовали выход из окружения 108-й и 64-й стрелковых дивизий…
После выхода из окружения армия с 5 июля 1941 г. находилась в распоряжении Ставки ВГК, была доукомплектована и 1 августа включена в состав Центрального фронта.
Командующим армией оставили В. И. Кузнецова, начальником штаба назначили генерал-майора А. С. Жадова; штаб расположился в районе западнее Калинковичей. Армии передали в подчинение 66-й стрелковый корпус, Мозырский укрепрайон, а также 75-ю стрелковую дивизию.
Во второй половине августа 1941 года Центральный фронт был разгромлен и расформирован (смотри Смоленское сражение 10 июля— 10 сентября). 3-я армия вынуждена была оставить Мозырь, а штаб её был перемещён в стык 50-й и 13-й армий с подчинением штабу Брянского фронта. Командующим армией был назначен генерал-майор Я. Г. Крейзер. (Бывший командующий армией генерал-лейтенант В. И. Кузнецов был назначен командующим 21-й армией, а после её разгрома в Киевском котле возглавил 58-ю армию.)
С 25 августа войска 3 армии были переданы в состав 21-й армии Брянского фронта, а затем армия была укомплектована за счет войск 13-й и 50-й армий фронта. В конце августа — начале сентября 1941 года армия участвовала в Рославльско-Новозыбковской наступательной операции и в Орловско-Брянской оборонительной операции (30 сентября — 23 октября).
В ноябре 1941 г. ее соединения и части в составе Юго-Западного фронта (с 11 ноября) продолжали вести оборонительные бои и к 5 декабря отошли на рубеж юго-восточнее Богородицка — восточнее Ефремова.
С переходом войск Красной Армии в контрнаступление под Москвой 3-я армия участвовала в Елецкой операции (6 — 16 декабря 1941 г.) и освобождении г. Ефремов (13 декабря). Продолжая развивать наступление в составе Брянского фронта 2-го формирования (с 24 декабря), к концу декабря войска армии вышли на правый берег реки Зуша, восточнее Орла, где перешла к обороне.
В последующем, обороняя занятый рубеж до лета 1943 г., войска армии периодически предпринимали наступательные действия с ограниченными целями и на ряде участков улучшили свое положение.

http://bdsa.ru/общевойсковые-армии/2780-3

Состав армии:
1 августа 1941 года
66-й стрелковый корпус (генерал-майор Ф. Д. Рубцов)
232-я стрелковая дивизия (генерал-майор С. И. Недвигин)
24-я стрелковая дивизия (генерал-майор Т. К. Бацанов)
75-я стрелковая дивизия (полковник С. Ф. Пивоваров)
Мозырский УР
65-е управление укреплённого района (Мозырь);
33-й отдельный пулемётный батальон, 2-х ротного состава (Слободка);
138-й отдельный пулемётный батальон, 4-х ротного состава (Озерец);
Отдельный миномётный взвод;
17-й отдельный взвод связи;
Два отдельных взвода капонирной артиллерии

1 сентября 1941 года
137-я стрелковая дивизия
148-я стрелковая дивизия
269-я стрелковая дивизия
280-я стрелковая дивизия
282-я стрелковая дивизия
4-я кавалерийская дивизия
108-я танковая дивизия
141-я танковая бригада
113-й отдельный танковый батальон
420 кап

1 октября 1941 года
137-я стрелковая дивизия
148-я стрелковая дивизия
269-я стрелковая дивизия
280-я стрелковая дивизия
282-я стрелковая дивизия
4-я кавалерийская дивизия
855-й стрелковый полк
420 и 645 кап
[/q]

Все п/я и литерные буквы присваивались в/частям произвольно внутренними приказами штаба соединения (армии). Вам придется искать тропинку в читальный зал ЦАМО и поднимать документы 3-й армии.

Некоторые п/я определяются при поиске по ОБД солдат с последним адресом ППС 679 или 679 ППС
Например:

ппс 0679
п/я 26 - ВПГ 131 (или ППГ 131) (на 26.09.41) https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=8169332 ст. Снежетьская (13 км от Брянска)
---
Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/
← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈