Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ольгович Тимофей Павлович

Пропал без вести в апреле 1945.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
olgowi4d

Беларусь,г. Гродно
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1387
Ольгович Тимофей Павлович,1924 г.р., БССР, Гродненская обл., Василишковский район, Остринский сельсовет, д. Крипичевщина.
Призван Василишковским РВК в августе 1944г.
Пропал без вести в апреле-мае 1945года.
Последее место службы (по ОБД Мемориал) в/ч 06572"л".
Узнал ,что это 215 армейский запасный стрелковый полк 61 армии 1БФ.
Вопрос:почему он так долго находился в учебном полку?
А может ,после войны в военкомате не смогли установить место службы после учебного полка?
И еще:в Острино его отец поставил памятник ,на котором написано ,что Тимофей пропал 6 мая 1945 года в г. Берлин.

Интересно, в ЦАМО РФ могут что-то сообщить теперь на мой запрос из Беларуси?
olgowi4d

Беларусь,г. Гродно
На сайте с 2015 г.
Судя по карте проведения Берлинской операции, 61 армия в штурме Берлина не участвовала.Тогда как в военкомате определили ,что Ольгович Тимофей пропал без вести именно в Берлине?Ведь, как я понял,запасные полки готовили пополнение только для своей (в данном случае 61-й)армии?
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3979

olgowi4d написал:
[q]
ЦАМО РФ могут что-то сообщить теперь на мой запрос из Беларуси?
[/q]

Ответят, если правильно сформулировать вопрос.

olgowi4d написал:
[q]
Призван Василишковским РВК в августе 1944г.
[/q]

Эти сведения заслуживают доверия. Типичный призыв с освобожденных территорий.
olgowi4d написал:
[q]
Пропал без вести в апреле-мае 1945года.
[/q]

Дата в анкете взята из письма? Или это дата получения письма? 70 лет прошло, сейчас не разберешься. Я бы не стал на 100% доверять этой дате.
Совет: Напишите запрос в ЦАМО в свободной форме. Текст примерно такой: "Мой дед (ФИО, год рождения) был призван (дата и место призыва) и считается пропавшим без вести на войне. Последнее письмо от него пришло из п/п 06572 (215 ЗСП). Прошу вас проверить по алфавитным картотекам переменного состава 215 ЗСП за 1944-1945 годы наличие сведений о прибытии деда в полк и убытии его из полка. Хочу узнать его место службы после запасной части для дальнейшего поиска даты гибели и места захоронения."
В справочнике на СОЛДАТ.РУ указанная выше полевая почта "пробивается" как 215 ЗСП. Не АЗСП! Нет привязки к 61А и 1 БФ! Допускаю, что это одна и та же часть, а вдруг нет?
olgowi4d

Беларусь,г. Гродно
На сайте с 2015 г.
215-й запасный полк был армейского подчинения .В 1944-1945 он входил в состав 61 армии.Скорее всего, данные в анкете составлены со слов родственников после войны. А по поводу запроса :отправлять его можно обычным письмом?Просто для меня дело это новое.И огромное спасибо за совет !!!!
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3979

olgowi4d написал:
[q]
А по поводу запроса :отправлять его можно обычным письмом?
[/q]

Лучше заказным, проще отслеживать треки по интернету.
olgowi4d

Беларусь,г. Гродно
На сайте с 2015 г.
Сегодня отправил заказное письмо с запросом в адрес ЦАМО.Я читал в соседних ветках ,что ожидание ответа дело долгое.Но вот на сколько долгое(месяц,полгода)?
Zhe-ka

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 973

olgowi4d написал:
[q]
Я читал в соседних ветках ,что ожидание ответа дело долгое.Но вот на сколько долгое(месяц,полгода)?
[/q]

Как повезет... Если отписку пришлют, то могу и через два-три месяца прислать, а если вдруг будут искать по Вашему запросу,
то может и полгода пройти.
---
Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение
olgowi4d

Беларусь,г. Гродно
На сайте с 2015 г.
А еще могут и не искать?Я написал письмо ,как советовали выше.Сообщили бы они хоть что-нибудь конкретное...Ведь ,как я понял,если в ЦАМО мне ничего путного не сообщат ,то мои поиски оборвутся не начавшись.... sad.gif
Zhe-ka

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 973
Мне не хочется Вас расстраивать, тем более, что Вы только начинаете заниматься поиском.
Я за почти 4 года поисковой работы ни разу не удостоилась дельного ответа от них.
В данном случае говорю только про поиски по рядовому и сержантскому составу,
поскольку поиск офицеров - отдельная песня. Всегда приходили только отписки с любезным приглашением
приехать и поработать в читальном зале. Может просто мне как-то не везло, но я уже не помню, когда кто-то из форумчан здесь делился радостью от получения
ответа их этого архива. Года полтора назад здесь на форуме обсуждалась тема
о том, что ЦАМО прекратил исполнение даже платных запросов. Крайний раз я звонила туда
по своим поисковым делам в апреле этого года и мне тогда было сказано, что архив сейчас вообще не занимается исполнением
тематических запросов, а в категорию тематических они как раз и относят подобные Вашему запросы. ВООБЩЕ не занимаются. Хоть за так, хоть за деньги.

Но мне очень не хочется, чтобы Вы все бросили столкнувшись с первой, по сути не такой уж и существенной преградой!
Всегда можно найти человека, который либо безвозмездно (если повезет), либо за какую-то плату сможет Вам интересующие документы посмотреть.
Зато здесь Вы уже не будете зависеть от настроения работников архива. А в ЦАМО оно у них крайне переменчивое,
но на это есть тоже свои причины и это отдельный разговор.
Поэтому раз Вы уже отправили запрос, то все-равно уже теперь дождитесь ответа, но будьте готовы и к приглашению приехать в Подольск.
И ни в коем случае не опускайте руки, раз уж начали этим заниматься. Если совсем тоскливо станет, пишите на форум,
здесь Вас всегда поддержат! a_003.gif
Удачи Вам!
---
Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение
olgowi4d

Беларусь,г. Гродно
На сайте с 2015 г.
Спасибо.Хоть буду знать ,что не стоит обольщаться ...
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Вверх ⇈