Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Омельченко Александр Игнатьевич

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Ulvar
Начинающий

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13
Перенесено из темы Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » КНИГИ ПАМЯТИ » КНИГА ПАМЯТИ УКРАИНЫ

Здравствуйте. Нужна информация по прадеду Омельченко Александр Игнатьевич, 1909-1943, родился в сл. Ровеньки, Воронежской губернии, Острогожского уезда призывался из Ровенек. Погиб под Харьковом. Предположительно мог быть поваром. больше неизвестно ничего. хочется узнать в каком он был войске, имел ли награды, как погиб. Вот что известно http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=64734374 Благодарю.
Великоцкий

Великоцкий

Краснодарский край
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5602
Скорее всего это о нём из данных отдела по учёту потерь 57 Армии.
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=65659901
Омельченко
Имя Александр
Отчество Игнатьевич
Дата рождения/Возраст __.__.1909
Дата и место призыва __.__.1941 Ровеньский РВК, Воронежская обл., Ровеньский р-н
Воинское звание рядовой
Причина выбытия попал в плен (освобожден)
Дата выбытия __.__.1942

Попал в плен в Харьковской области. Освобождён из плена в октябре 1943 года.

57-я армия во второй раз была сформирована 27 апреля 1943 года на основании директивы Ставки ВГК от 26 апреля 1943 года в составе Юго-Западного фронта 2-го формирования на базе 3-й танковой армии.
В состав армии вошли 14-я, 48-я и 58-я гвардейские, 19-я, 52-я, 113-я, 303-я стрелковые дивизии, 1-я истребительная, 173-я и 179-я танковые бригады, а также артиллерийские, инженерные и другие части.

Войска армии обороняли рубеж по левому берегу Северского Донца на уча­стке Волчанск — Чугуев. В августе 1943 г. в составе Юго-Западного, с 9 августа — Степного (с 20 октября — 2-й Украин­ский) фронтов армия участвовала в Белгородско-Харьковской стратегической операции (3-23 августа), в сентябре — в освобождении Левобережной Украины.
http://ru.wikipedia.org/wiki/5...1%D1%D0%29

---
Ищу сведения:
Савенко, Толстопятов - с.Круглое Ростовский уезд ОВД.
Потапенко - х.Яновский Донецкий округ ОВД.
Великоцкие - сл.Никольская Старобельского уезда Харьковской губернии.
Ulvar
Начинающий

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13
жену его Анна Павловна звали. правда тут не Игнатьевич, а Иванович написан
Ирина_И

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 167
kluchnik

kluchnik написал:
[q]
Где и как можно посмотреть сканы страниц ПЕЧАТНЫХ Книг памяти областей Украины?
[/q]

Писать запрос в Киев в Национальный музей ВОВ. У них должен быть полный комплект печатных Книг памяти. На письма отвечают быстро, ксерокопии нужных листов высылают. Книги изданные на украинском, а по многим областям именно так, ЭЛАР для обработки и включения в базу ОБД МЕМОРИАЛ не принимает.
← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈