Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Овсянников Егор Егорович

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
karel 65
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4
Сегодня получен очередной ответ из архива г.Подольск на запрос который отправлял еще до нового года. Как и ожидалось , нового ничего нет. Остается снова писать и ждать ответов.
---
С уважением !
karel 65
Новичок

На сайте с 2011 г.
День добрый. Нужна помощь в продолжении поиска деда. В результате поисковых мероприятий и воспоминаний родственников нашел фамилию Овсянников в списке безвозвратных потерь 149 ст дивизии 426 ГАП за август , сентябрь 1941 года .Правда там не указаны ни имя ни отчество , н место призыва . Но в этих списках очень много земляков деда., даже призвавшиеся с ним с одного военкомата.149 сд формировалась у нас в Валуйках. Из воспоминаний родственников известно , что дед попал сразу под Смоленск .Как бывший тракторист вроде попал в артиллерию, где таскал на тракторе орудие. Тогда скорей , ближе всех подходит 426 ГАП , входивший в 149 сд.Тог да получается , что пропал без вести в августе , сентябре 1941 года под Смоленском. Но родственники говорят о письмах , что он уже был младший сержант в связи..И в послевоенном опросе он указан как младший сержант и пропал без вести в начале 1943 года Подскажите на что обратить внимание, и где можно посмотреть когда народ опять появлялся на фронте после плена или окружения.
---
С уважением !
Valentina E

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 346

karel 65 написал:
[q]
В результате поисковых мероприятий и воспоминаний родственников нашел фамилию Овсянников в списке безвозвратных потерь 149 ст дивизии 426 ГАП за август , сентябрь 1941 года .
[/q]

На мой взгляд, 149-я сд-наиболее вероятная версия для Вашего поиска. Большинство призванных Уразовским РВК были отправлены туда до 22.06.1941 г. в рамках "скрытой мобилизации". В список возможных версий я бы добавила и 145-ю сд. Не поняла, что там с архивными данными Уразовского РВК, но они могли бы прояснить ситуацию.
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3813
Valentina E
В случае, когда есть сослуживец, попавший в плен и переживший войну, считаю оптимальным поиск в областном архиве или в архиве областного УФСБ надзорной карточки на этого сослуживца. Там явно будет место службы на момент окружения и попадания в плен.
Valentina E

На сайте с 2013 г.
Михаха
Согласна, что хорошо бы запросить в архиве ФСБ данные о Рубежанском Николае Алексеевиче, который попал в плен 06.08.1941 г. в районе Старинки Смоленской области, где 149-я и 145-я прорывались из окружения.
karel 65
Новичок

На сайте с 2011 г.
Всем большое спасибо за отзыв. Запрос в военкомат был отправлен и получен ответ , о том что во время оккупации документы не сохранились. А по поводу запроса в архив ФСБ я уже думал , скорей всего запросят документы о подтверждении родства . А вдруг действительно повезет , буду писать запрос. Подскажите пожалуйста , может у кого были такие случаи и в архиве пошли навстречу.
---
С уважением !
Valentina E

На сайте с 2013 г.
Жена Рубежанского Николая Алексеевича указала его почтовым адресом ппс 152 ч. 364. Вероятно, это адрес 364-го корпусного артполка.

Фамилия Красников
Имя Фома
Отчество Лазаревич
Дата рождения/Возраст __.__.1910
Место рождения Курская обл., Тимский р-н, Погоренский с/с
Дата и место призыва 24.06.1941 Тимский РВК, Курская обл.
Последнее место службы п/я 152 364 кап
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.08.1943
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=7266845

Фамилия Злобин
Имя Владимир
Отчество Михайлович
Дата рождения/Возраст __.__.1911
Место рождения Курская обл., Волоконовский р-н, д. Волоконовка
Дата и место призыва 23.06.1941 Волоконовский РВК, Курская обл.
Последнее место службы 364 кап
Воинское звание ст. сержант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.04.1943
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=7958991
MARIA74

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 282

karel 65 написал:
[q]
Всем большое спасибо за отзыв. Запрос в военкомат был отправлен и получен ответ , о том что во время оккупации документы не сохранились. А по поводу запроса в архив ФСБ я уже думал , скорей всего запросят документы о подтверждении родства . А вдруг действительно повезет , буду писать запрос. Подскажите пожалуйста , может у кого были такие случаи и в архиве пошли навстречу.
[/q]

Здравствуйте! У Рубежанского Николая Алексеевича написано, что в плен он попал у Стодолица Смоленской области https://pamyat-naroda.ru/heroe...e%3DА&

Предположу, что правильно д.Стодолище Смоленской области.

Почитайте НЕПОБЕЖДЁННЫЕ (очерк) Олега Волынкина,журналист-полярник, кинодокументалист, педагог https://konkurs-old.senat.org/article/Volunkin_O.html

Возможно эта информация будет Вам полезна.

Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3813

karel 65 написал:
[q]
по поводу запроса в архив ФСБ я уже думал
[/q]

Сначала уточните в областном архиве, переданы ли им надзорные карточки на бывших военнопленных. Если нет, то пишите уже в архив ФСБ. И не спрашивайте только о наличии фильтрационного дела. Формулировка запроса примерно такая: "... карточка учета бывших военнопленных и фильтрационное дело на ...". Об отсутствии подтверждения родства в первом запросе можно тактично умолчать. Пока вам нужно подтвердить или опровергнуть факт наличия нужных документов в архиве.
karel 65
Новичок

На сайте с 2011 г.
Всем спасибо за информацию .Только есть один вопрос о запросе в архив. Дед призывался из Курской области Уразовский РВК , в 1954 году образовалась белгородская обл , а Уразовский район объединили с Валуйским и теперь это Белгородская область Валуйский район. Исходя из этого лучше писать наверное и в Курск и в Белгород.
---
С уважением !
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈