Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Однодворцев Василий Иванович

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3651
Перенесено отсюда https://forum.vgd.ru/post/112/11799/p768574.htm#pp768574

wolshanin
Новичок

Сообщение отправлено: 28 декабря 2010 0:34
здравствуйте веду поиски своего прадеда Однодворцева Василия Ивановича место рождения Саратовская обл., Золотовский р-н, с. Верхняя Бакиевка думаю скорее всего село по настояшему называется верхняя банновка так как другух названий в наших местах не было и нет известно из мемориала что мой прадед выбыл из строя 21.12.1942 так как был осужден последнее его место службы ВТ 159 отд. стр. бр. он был осужден вместе вместе с Новиковым Тимофеем Егоровичем но последний был приговорен к вмн по сведениям мемориала.
Несколько лет в деревню где жил мой прадед был направлен запрос из города ростов якобы там были найдены следы моего прадеда скорее всего найдено его захоронее но об этом я узнал недавно так как в настояшее время проживаю не на территории россии буду очень признателен в поиске моего прадеда хочется узнать что именно знают поисковики города ростова и области спасибо
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Перенесено

agis
Почетный участник

Сообщение отправлено: 28 декабря 2010 13:45

wolshanin написал:
[q]
несколько лет в деревню где жил мой прадед был направлен запрос из города ростов якобы там были найдены следы моего прадеда скорее всего найдено его захоронее
[/q]

Как понять: несколько лет. Назад? Тогда надо уточнять название деревни где он родился и кому пришел запрос. Н.п. с такими названиями сейчас нет. Золотовское сельское поселение сейчас входит в Красноармейский район Саратовской области. Направьте свой запрос в администрацию Красноармейского района на его сайте http://krasnoarmeysk.sarmo.ru/...Itemid=197
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Здравствуйте!
" .... 159 -я осбр к 9 октября (1942) сосредоточилась на западной окраине Астрахани, в Морском и Красноармейском поселках. К этому времени она насчитывала 5587 человек, имела 347 лошадей, 2 автомашины, была оснащена 1223 ППШ, 9 станковыми пулеметами, одним 82-мм минометом, 14 легкими минометами и 16 ПТР. Бригаду возглавил полковник А.И.Цыганков.......
.....По мнению разведотдела 28-й армии, в период с 20 по 30 октября войска 16-й мд потеряли не менее 160 человек. Также было уничтожено 30 конников Долла.[242] В начале ноября прошли дожди. Температура упала до 4-8 градусов по Цельсию. ........
........(7 дек. 1942) Из Астрахани медленно продвигалась 159 -я осбр полковника Цыганкова. К 6 декабря она достигла Давсны. Почему нельзя было перебросить ее на грузовиках 34-й гвсд — неизвестно. От пешего перехода бригада испытывала большие трудности. У нее отстала артиллерия и обозы, а продовольствия оставалось всего на два дня.[337] За время марша из 5023 бойцов бригады вышло из строя по причине заболевания 48 человек, еще пять дезертировали.[338]........
...... К 12 декабря 28-я армия насчитывала 44.000 солдат и офицеров, 40 танков, 700 орудий и минометов. 18 декабря армии был придан 51-й отдельный тп.

Пребывание у Яшкуля начало утомлять советское командование. Положение дел на фронте в это время было не очевидно, Манштейн вел сражения по деблокаде Сталинграда, немецкий фронт в целом держался, и в штабе армии возникло ощущение, что может повториться история с трехмесячной осадой Хулхуты. Заместитель Герасименко генерал-майор Тихомиров написал докладную записку своему начальнику: «стояние на одном месте у Яшкуля бесцельно. Надо что-то предпринимать: или переходить к обороне и отвести войска к Утте, или переходить в наступление, предварительно введя 248-ю сд в боевые порядки наступающих войск».[345]

Предложения Тихомирова заключались в следующем: в течение двух-трех дней ввести 248-ю сд в боевые порядки севернее Яшкуля. Тылы в Хулхуте, Сянцике и Утте должны были охранять 52-я и 159 -я осбр .........
........ 18 декабря под немецким артобстрелом было ранено 7 бойцов 152-й осбр . Еще семь дезертировали, один умер по причине болезни.[365] С дисциплиной в бригаде были нелады. В последующую неделю из части сбежали еще шесть человек.[366] ........
.....(27 дек. 1942) Еще дальше, в Утте, находилась 159 -я осбр , в Хулхуте 98-я осбр , а совсем на востоке — 156-я осбр (Басы) и 79-я осбр (Старокучергановка). В чем был смысл их пребывания в таком отдалении от фронта, неизвестно. Впрочем, такое положение дел во многом было обусловлено отсутствием как транспорта, так и самих дорог. 159 -я осбр , например, только в ходе пешего перехода от Астрахани до Басов потеряла 46 человек заболевшими, а еще 19 натерли ноги и их пришлось посадить на телеги. Артиллерия бригады вообще отстала и находилась в Началово. Даже офицерский состав не обладал достаточной выучкой. Под Новый год из-за неосторожного обращения с гранатой погиб лейтенант Фищук.[374] ..... http://lib.rus.ec/b/213221/read

По приведенным выпискам можно составить полежение в сачтях. Т.к. речь идет о дезертирах, вполне возможно, что приговор был заменен на отправку в штрафную роту.
Здесь https://forum.vgd.ru/post/108/4364/p225390.htm#pp225390 находим:
Отдельная штрафная рота 28-й армии, 1942 г. ,
1-я отдельная штрафная рота 28-й армии, 1942-1945 гг. ,
2-я отдельная штрафная рота 28-й армии, 1942, 1944 гг. ,
3-я отдельная штрафная рота 28-й армии, 1943-1944 гг. [413] ,
5-я отдельная штрафная рота 28-й армии, 1943 г. ,
6-я отдельная штрафная рота 28-й армии, 1943 г. ,
7-я отдельная штрафная рота 28-й армии, 1943 г.
8-я отдельная штрафная рота 28-й армии, 1943 г.
9-я отдельная штрафная рота 28-й армии, 1943 г.
59-я отдельная штрафная рота 28-й армии, затем 44-й армии, 1942-1943 гг.
59-я отдельная штрафная рота 28-й армии, затем 5-й армии, 1943 г.
207-я отдельная штрафная рота 28-й армии, 1943 г.
208-я отдельная штрафная рота 28-й армии, 1943 г.
213-я отдельная штрафная рота 28-й армии, 1943 г.
238-я отдельная штрафная рота 28-й армии, 1943 г.
263-я отдельная штрафная рота 28-й армии, 1943-1944 гг.

Т.е. нужно писать в ЦАМО (анкета https://forum.vgd.ru/109/ ), приложить копии документов, подтверждающих родство и просить копии документов ВТ 159 отд. стр. бр. начиная с 21.12.1942. И спросить : был ли направлен в штрафную роту и какую (с подчиненностью)?
Удачи!
С уважением,
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈