Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Нестеров Василий Яковлевич

поиск

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust
Natalya000
Новичок

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте.Я ищу брата своей бабушки,известно что воевал в Ленинградской области,пропал без вести.

Дата рождения __.__.1909
Место рождения Московская обл., Звенигородский р-н, Кубинский с/с, д. Подлипка
Дата и место призыва 11.11.1941 Звенигородский РВК, Московская обл
Дата выбытия __.03.1943
Причина выбытия пропал без вести
Источник информации ЦАМО
Номер фонда ист. информации 58
Номер описи ист. информации 977520
Номер дела ист. информации 3113

По данным военкомата направлен в Покров или Покровскую команду. Может кто-то знает об этой команде.

Прикрепленный файл: фото 001.jpg
---
Я ищу сведения о своих родствениках
Gnom7
Вечно Ищущий...

Gnom7

Ленинград-Университет-Ломоносов
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2328
Добрых Дел!

Делайте конспект из документов ОБД:

Дата рождения __.__.1909
Место рождения Московская обл., Звенигородский р-н, Кубинский с/с, д. Подлипка
Дата и место призыва 11.11.1941 Звенигородский РВК, Московская обл
Звание и должность Рядовой, пулеметччик
Дата выбытия __.03.1943
Причина выбытия пропал без вести
Письменная связь прекратилась 9 декабря 1942 года (г. Казань, формировочный пункт)
Жена Нестерова Зинаида Степановна, прож. по месту рождения солдата.
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=7950707&p=1

Книга памяти. Московская область. Том 17
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=402186338

[q]
Покров в годы войны
Автор: Базарова Н., 08 мая 2015 • 11:46 Отзывов нет
Рубрики: Выпуск № 17 (581) / Наша история

(из книги под редакцией Л. Колосовой «Покров в годы советской власти»)

Небольшой подмосковный городок Покров перед войной насчитывал 5000 жителей. Когда грянула беда, на фронт ушли более 1240 человек. Не вернулось с войны более 700 покровчан. 189 участников войны награждено орденами и медалями.

Наш городок был превращён в ту далёкую пору по существу в гарнизон, в кузницу красных командиров действующей армии. Когда в сентябре 1978 года праздновалось 200-летие Покрова, докладчик, председатель исполкома городского Совета В. А. Чикирев отметил, что в годы войны в городе и окрестностях дислоцировались три артиллерийских бригады и пять механизированных полков. Обучено, отправлено на фронт 3000 младших командиров подразделений противотанковых ружей (ПТР), пулемётов, гвардейских миномётов «Катюш» и миномётов.

Вот как вспоминает это время Пётр Александрович Сурогин:

— В 1942 году, в июле, я с группой молодых офицеров из 21-й Гвардейской стрелковой дивизии прибыл в г. Орехово-Зуево. Был определён командиром роты ПТР в 1-й батальон 16-го стрелкового полка 1-й отдельной учебной бригады МВО. Спустя месяц наш полк был переведён в Покров. Сразу же начали строить военный городок в лесу (покровчане зовут Боровухой этот лес за водозаборными сооружениями) и обучать молодых военному делу, готовить младших командиров. Командиром полка был тогда майор Водовозов, начальником штаба — майор Шпилевский, командиром батальона — майор Гаврис.

В 1943 году учебная бригада была переименована в 22-ю учебно-стрелковую дивизию, и ей был присвоен номер полевой почты.

Моя рота тактические занятия и стрельбы вела на южной окраине города, в Дыркином лесу. На поле мы установили макеты танков, солдаты учились оборудовать ячейки, ходы сообщения. Учились стрелять из укрытия и прямой наводкой. Помню, я получил письмо от сержанта с фронта. Он просил строже учить солдат окапываться. Сам он потерял руку в бою, познал цену учёбе на практике.

За период службы в указанной части я сделал три выпуска младших командиров, которые были направлены в действующую армию. В каждом выпуске было 160 человек, т. е. 480 младших командиров громили со своими солдатами танки фашистов из противотанковых ружей. Это был и наш вклад в победу.

Моя рота в Покрове стояла в здании нынешнего городского Совета. В зале устроили нары в три яруса. Штаб полка размещался в соседнем здании. В нынешнем городском Доме культуры был штаб 40-го пулемётного полка. А сам полк находился в здании педучилища, откуда выехал госпиталь. В 1943 году полк был переведён в село Иваново. Там полком командовал майор Аксёнов. Его заместителем по строевой части был майор Габицкий. Командир батальона – старший лейтенант Корнин. В мае 1944 года дивизия была передислоцирована в Рязанскую область – Селецкие лагеря.

Н. Базарова, секретарь корпункта редакции газеты «Вперёд»
http://pokrovmedia.ru/pokrov-v-gody-vojny/
[/q]

Обратите внимание на вот этого бойца

ID 2000133620
Нестеров
Название ВПП/ЗП 215 азсп
Дата убытия 09.12.1942
Куда убыл (название) 12 гв. сд
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2000133620
---
Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/
← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust
Вверх ⇈