Назаров Иван Васильевич
Ищу без вести пропавшего прадеда
| Verochka35 Новичок
п.Советский Республики Марий Эл Сообщений: 4 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
10 апреля 2015 17:48Помогите найти сведения о пропавшем без вести прадедушке Назаров Здравствуйте! Обращаюсь ко всем с просьбой помочь найти мне сведения о судьбе без вести пропавшего прадеда Назарова Ивана Васильевича. Старшее поколение, к сожалению, уже ушло из жизни. практически не оставив нам, потомкам, никакой информации о воевавших предках.А мне это очень важно-знать свою историю, тем более накануне 70-летнего юбилея Победы. Собирать информацию приходится буквально по крупицам. к примеру, даже отчество моего прадеда не сразу установили. Но благодаря вашей информации мне удалось выйти на сайт "Мемориала" и найти драгоценные зацепки в судьбе прадеда. Итак, вот, что пока известно: Назаров Иван Васильевич, 1904 г.р., Марийская АССР, раб.пос.Юрино, Красный выселок,30. Призван Юринским РВК в марте 1942 г. Рядовой, стрелок. Выбыл в августе 1942 г. (а по местной Книге памяти пропал без вести в ноябре 1942 года).Знаем из рассказов бабушки(его дочери), что поначалу его отправили на тренировочную базу на станцию Сурок Марийской АССР. Там, по вашим сведениям, дислоцировалась, 46-ая запасная стрелковая бригада 365 стрелкового полка. Дальнейшая его судьба неизвестна. Куда его отправили оттуда(и отправили ли вообще, потому как часть известна своей смертностью от голода,холода и болезней), на какой фронт? Последнее письмо,по данным "Мемориала", получено было от него в июне 1942 г. --- Ищу сведения о прадеде Назарове Иване Васильевиче,1904 г.р.(Марийская АССР,п.Юрино) | | |
Gnom7Вечно Ищущий...  Ленинград-Университет-Ломоносов Сообщений: 3351 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2301 | Наверх ##
10 апреля 2015 18:45 12 апреля 2015 23:15 Добавим, что по отметке ГУК он пропал безвести в сентябре 1942 года, супругу пропавшего звали Назарова Вера Николаевна, проживала Марийская АССР, раб.пос.Юрино, Красный выселок,30. Кстати, неплохо бы проверить: соответствует ли указанное в запросе на розыск место рождения солдата реальному по официальным документам в ЗАГСе. В в районе станцию Сурок Марийской АССР с 17 ноября 1941 года по 1 октября 1945 года дислоцировались 133, 137, 139, 363 и 365-й запасные стрелковые полки 46-й запасной стрелковой бригады. http://obd-memorial.ru/Image2/...3e0ac55258В этих полках готовилось пополнение для фронтовых частей. Рядовых красноармейцев обучали азам военной науки, главным образом стрельбе и тактике - действиям одиночного бойца, в составе отделения, взвода. Кроме воинских частей на территории поселка размещались и военные госпитали. Серьезной проблемой было хроническое недоедание (учебные подразделения снабжались хуже фронтовых), из-за чего в полках случались бунты, соответствено бунтовщиков арестовывали и репрессировали. Об этих страшных годах напоминает солдатское кладбище и братская могила в лесу недалеко от поселка Сурок. --- Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/ | | |
| Verochka35 Новичок
п.Советский Республики Марий Эл Сообщений: 4 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
11 апреля 2015 11:53 Спасибо! Да, география поиска расширяется. Как бы теперь узнать боевой путь этих полков. А в военкомате ведь должны быть сведения, когда он прибыл в Сурок и когда оттуда выбыл (если выбыл,конечно)?! --- Ищу сведения о прадеде Назарове Иване Васильевиче,1904 г.р.(Марийская АССР,п.Юрино) | | |
Leontiya ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 9987 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9009 | Наверх ##
11 апреля 2015 12:04 Verochka35 Запасные части готовили пополнение, а не воевали | | |
Zhe-ka Красноярск / Мурманск Сообщений: 927 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 973 | Наверх ##
11 апреля 2015 17:03 Verochka35 написал: [q] Как бы теперь узнать боевой путь этих полков. А в военкомате ведь должны быть сведения, когда он прибыл в Сурок и когда оттуда выбыл (если выбыл,конечно)?![/q]
По 46 запасной стрелковой бригаде можете хотя бы здесь для начала почитать: http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=4908Узнать, есть ли в военкомате сведения можно только написав туда и запросив эти самые сведения ))) По-другому никак. --- Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение | | |
| Verochka35 Новичок
12 апреля 2015 20:28 Я нашла уйму данных, что запасные части воевали. И из того злополучного сурка куда их только не бросали, в том числе и на передовую. --- Ищу сведения о прадеде Назарове Иване Васильевиче,1904 г.р.(Марийская АССР,п.Юрино) | | |
Gnom7Вечно Ищущий...  Ленинград-Университет-Ломоносов Сообщений: 3351 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2301 | Наверх ##
12 апреля 2015 22:25 12 апреля 2015 23:15 Бессонов Евгений Иванович, в книге "На Берлин" пишет: [q] В начале июля 1942 года нас направили в часть. Мы попали не сразу на фронт, а в 365-й запасной стрелковый полк 46-й запасной стрелковой бригады на станцию Сурок Марийской АССР. В этом полку готовилось пополнение для фронтовых частей. Рядовых красноармейцев обучали азам военной науки, главным образом стрельбе и тактике — действиям одиночного бойца в составе отделения, взвода. Я и лейтенант Жуков, тоже из нашей курсантской роты, москвич, были направлены в снайперскую роту. Командиром этой роты был младший лейтенант Чудаков, призванный из запаса в возрасте 40–45 лет. [28] Я стал командиром взвода, получил в подчинение 30 красноармейцев разных возрастов, национальностей, многие прожили уже большую жизнь. Вначале было непривычно руководить взрослыми людьми, и я стесненно себя чувствовал, но затем все встало на свои места. Денежное содержание командира взвода составляло 600 рублей в месяц, из них высчитывали 50 рублей как военный налог. На руки мы получали 550 рублей, но тратить их было некуда, магазинов в полку не было. Существовала карточная система, а рыночные цены были очень высокие: буханка черного хлеба стоила 200–250 рублей, пол-литра водки или самогона — 250–300 рублей, вот и все денежное довольствие. В снайперской роте, кроме стрельбы и изучения материальной части снайперской винтовки, мы учили красноармейцев окапываться малой саперной лопатой, маскироваться на местности, перебегать на поле боя, бросать гранаты, в основном РГД-38, штыковому бою. К нам, в снайперскую роту, специально были подобраны молодые ребята, которые с увлечением познавали снайперское дело, к тому же стремились достичь моего мастерства в стрельбе, а в полку редко кто стрелял лучше меня. Хотя фронтового опыта у нас не было, но мы учили подчиненных тому, что сами умели и знали по окончании военного училища. Время на подготовку снайперов было увеличено по сравнению с подготовкой рядового бойца пехотной роты. После двух-трех месяцев обучения, а иногда и меньше, красноармейцев направляли на пополнение фронтовых частей, но офицеров, вернее командиров, редко направляли из полка на фронт. [29] Я, например, пробыл в полку около года (с июня 1942 г. по апрель 1943 г.). Летом и осенью 1942 года меня два раза направляли сопровождать маршевые роты в действующую армию, сначала в район Можайска, а второй раз под Воронеж. Задачей сопровождавших маршевые роты командиров было обеспечить доставку роты без потерь в личном составе (случаи побега имелись). Иногда вместе с командиром роты выезжал и политрук роты. Маршевые роты обычно доставлялись до расположения штаба дивизии или полка, где красноармейцев распределяли по подразделениям. [/q] http://militera.lib.ru/memo/russian/bessonov_ei/02.htmlВ бой запасные полки и бригады вступали только в случае подхода противника к месту их постоянной дислокации. Таких примеров, действительно, масса - в ходе обороны городов Одесса, Киев, Вязьма, Воронеж, Ленинград, Москва и т.д. 46 запасная стрелковая бригада с момента формирования в 1941 году, и до переформирования в 1945 году, в боевых действиях не участвовала. Необходимо в ЦАМО поднять списки личного состава маршевых рот, отправленных из 46 ЗСБр в период с марта по июль 1942 года и искать в этих списках куда и когда выбыл Ваш погибший солдат, указание номера его фронтовой дивизии. Думаю, что июньское письмо от него было отправлено не просто так, а накануне отправки его маршевой роты на фронт. Куда? - он не знал. Я ведь не случайно задал вопрос о месте рождения погибшего. В ОБД много Назаровых Иванов Васильевичей, но запрос с такими данными на солдата - он один --- Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/ | | |
| Verochka35 Новичок
13 апреля 2015 14:16 Спасибо за новые подсказки-зацепки! Нет, адрес его,это точно. Мама подтвердила. --- Ищу сведения о прадеде Назарове Иване Васильевиче,1904 г.р.(Марийская АССР,п.Юрино) | | |
Михаха Сообщений: 4162 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3984 | Наверх ##
13 апреля 2015 15:04 Если будете писать запрос в ЦАМО, то. в качестве места службы, укажите 365 ЗСП, а не 46 ЗСБр. И у полка и у бригады есть отдельные фонды хранения, соответственно алфавитные картотеки на переменный состав и списки маршевых команд на прибытие/убытие из запасной части, тоже разные. | | |
|