Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Небреев Аркадий Григорьевич

погиб 11.02.1942

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3980
Уважаемый(ая) Zhe-ka!

Вы пытаетесь проверить семейную легенду. По опыту своих генеалогических исследований (не только военных) могу сказать, что такие легенды подтверждаются не всегда. Примерно в 50 % случаев легенды не соответствуют документам.
Могут ли в ЦАМО быть материалы расследования данного авиационного происшествия? Если для списания самолета и находящегося на нем вооружения (а мы не знаем, списывали ли этот самолет или отремонтировали) в ВВС 50 А составляли акт расследования причин боевых (или не боевых) потерь..., то на третьей странице акта могут быть две-три строчки, описывающие обстоятельства происшествия. Если расследованием занимался особый отдел, то эти данные недоступны.
Резюме: поискать можно, найти что-нибудь практически невероятно.
По поводу цен - напишите в личку, найду для вас пару ссылок на людей, занимающихся платным поиском.

P.S. Один раз в своей биографии встречал в фонде авиадивизии в деле "Переписка разная" документ о расследовании обстоятельств потери самолета. Там был и облет территории и опрос местных жителей. Но дело касалось командира дивизии, полковника.
https://forum.vgd.ru/post/188/24897/p487250.htm#pp487250
karta82

karta82

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 144
а у меня как-то всегда подтверждались в итоге легенды.. вот самые невероятные рассказы людей, которые вроде бы заходили после войны и рассказывали, куда делся пропавший (погибший), если в принципе удавалось их проверить, подтверждались почему-то..

на масальском форуме могут и не знать васильевских легенд.. это надо в самой васильевке или в каких-нибудь павловичах спрашивать.. а кстати, кто летчиков-то нашел? что за лица - военные или гражданские? и кто хоронил.. не звучало?
Zhe-ka

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 973
У меня тоже почти всегда подтверждались семейные рассказы, а то, что не подтверждено, просто еще не проверено.. confuse.gif А в случае с летчиками я еще уточнюу родственников.. Может быть, всплывут какие-нибудь подробности.
Я полностью согласна с karta82, что на мосальском форуме не знают васильевских легенд. Собственно, никто там особо вникать и не стал в суть дела (это по моим субъективным ощущениям), да и фраза "Вы лучше приезжайте на могилку, цветочки возложите" прозвучала как-то издевательски. Но на том же форуме я нашла человека, который родился и жил в Васильевском. Пишет, что старожили поумирали, дереня превращается в дачный поселок, многое разрушено/заброшено, жители уезжают оттуда. Расспросила про восспоминания старшего поколения, вот, что написали: "Дед рассказывал. Ему лет 14 было. Кстати про немцев ничего плохого не говорил. Угощали шоколадом и галетами. К матери относились нормально. Их дом крайний в Васильевском был. А вот советские войска все отобрали как освободили. Кстати на позапрошлых выходных я там был из москвы смотрел что осталось от дома. Почти ничего. Аэродром рядом был в третьем доме эсесовцы были. Там были проблемы вроде как." В одноклассниках и вконтакте не удалось пока отыскать никаких групп этой деревеньки, так же как и Павловичей.
---
Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение
Zhe-ka

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 973
Вот, что написал родственник:

Скорее всего самолёт им пришлось посадить из-за неполадок в моторе. Что было дальше - непонятно. Тела Аркадия и второго пилота нашли невдалеке от места посадки. Трупы были раздеты, оба погибли от ножевых ранений. Больше бабушка ни чего об этом не рассказывала и она никогда не говорила откуда ей это известно, а сели они на территории, где стояли наши войска.
---
Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение
ist

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4702
Zhe-ka
Если принять воспоминая за правду....
То по данному факту должны были проводить раследование.... отдел НКВД части в даном случае скорее это отдел НКВД ВВС 50 А...
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Вверх ⇈