Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Никитин фёдор Николаевич 1906 г.р.

Ищу пропавшего без веcти дедушку в январе 1942 года(реально,думаю в октябре 1941 года) в Вяземском котле.

Вперед →Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust
Andyk
Новичок

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 2
Из базы ОБД Мемориал:
Информация из документов, уточняющих потери
ID 63716255
Фамилия Никитин
Имя Федор
Отчество Николаевич
Дата рождения/Возраст __.__.1906
Место рождения Куйбышевская обл., Кошкинский р-н, с. Быковка
Дата и место призыва 14.08.1941 Молотовский РВК, Куйбышевская обл., г. Куйбышев
Воинское звание рядовой
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.01.1942
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 9
Из последнего письма с фронта от 20 сентября 1941 года ,обратный адрес: ППС32 (1-го формирования),65 пехотная миномётная батарея.
Не могу отыскать ничего,кроме 15 СК и 96 зенад.
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8410

Andyk написал:
[q]
Из последнего письма с фронта от т 20 августа 1941 года,обратный адрес: ППС32 (1-го формирования),65 пехотная миномётная батарея.
Не могу отыскать ничего,кроме 15 СК и 96 зенад.
[/q]

Ну вот с фондами этих воинских частей и соединений и надо работать, прежде всего.

И мы эту работу можем для Вас осуществить. Если будет желание и интерес к сказанному - обращайтесь.

Можете писать мне прямо на почту, она тут указана внутри "желтой" полоски.
---
Мой дневник

Платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Работу начинаю ТОЛЬКО после оплаты аванса. Заказы присылайте на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
lira1984

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 228
Andyk А в военкомате вы про него информацию искали?
Лайк (1)
ольга панькова
Модератор раздела

ольга панькова

Армавир Краснодарского края
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1873
>> Ответ на сообщение пользователя Andyk от 20 мая 2026 9:15
Это послевоенное донесение со слов жены
Документ, уточняющий потери
ID 63716245
Добавить в избранное
Номер донесения 85593
Тип донесения Донесения послевоенного периода
Дата донесения 19.12.1947
Название источника информации сергиевский РВК куйбышевской обл.
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=63716245&p=2
Дату призыва назвала она. Начинать поиск надо с военкомата призыва - уточнить дату призыва, куда направлен, сделать выборку из алфавитной книги призывников тех, кого призвали вместе с вашим бойцом. Дата призыва, названная женой, скорее всего неверная. В базе данных с этой датой призыва еще только один человек, что вряд ли может быть.
Я посмотрела в ОБД Мемориал призванных в августе 1941 года. Там массовый призыв 25.08.1941 года, всех их отправили на военную подготовку в 45 учебную стрелковую дивизию
Письмо у вас сохранилось? можете отсканировать обратный адрес с номером пп и штемпелями?
---
Ищу сведения о Соколовых, Григорьевых из Заонежья, Усачевых из Каргопольского уезда.
Лайк (1)
Andyk
Новичок

На сайте с 2026 г.

lira1984 написал:
[q]
Andyk А в военкомате вы про него информацию искали?
[/q]

На данный момент посланы запросы в архив 2 РВК ( Молотовский РВК разделили на 2 РВК, значит информация может быть как в одном, так и во втором ).
Все запросы отправлены,так же в Областной архив города Самара-жду результат.
ольга панькова
Модератор раздела

ольга панькова

Армавир Краснодарского края
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1873

Andyk написал:
[q]
[/q]

Не будут работники архива делать выборку из алфавитной книги призывников, в лучшем случае назовут дату призыва. Тут надо либо самому ехать в архив, либо как-то договариваться с работником архива за вознаграждение
---
Ищу сведения о Соколовых, Григорьевых из Заонежья, Усачевых из Каргопольского уезда.
Лайк (1)
Andyk
Новичок

На сайте с 2026 г.
>> Ответ на сообщение пользователя ольга панькова от 20 мая 2026 10:32
Всего было написано 2 письма,физически сохранилось только последнее, от 20 сентября.
Нет никакого конверта, соответственно штемпелей.Есть только письмо, в конце написан адрес:

Действующая Красная Армия, ППС 32, 65 пехотная минобатарея.

Он был призван из с.Смышляевка,Куйбышевская обл.,г.Куйбышев, где работал на железной дороге и добровольно ушёл вместе со своими коллегами на фронт.
По тексту самого письма: Сначала деда распределили в стрелковую роту,вместе с 2-мя смышляевскими коллегами-железнодорожниками : Горочкиным и Шейтановым (которых я нашёл на ОБД и Память народа).

Буду делать запрос в областной архив самарской ЖД.

Шейтанов оказался Шайтановым.

Информация из документов, уточняющих потери
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=58416428
ID 58416428
Фамилия Шайтанов
Имя Василий
Отчество Павлович
Дата рождения/Возраст __.__.1910
Место рождения Куйбышевская обл., Молотовский р-н, с. Смышляевка
Дата и место призыва 06.08.1941 Молотовский ОРВК, Куйбышевская обл., Молотовский р-н
Воинское звание рядовой
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.12.1941
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 517

Документ, уточняющий потери
ID 58416399
Номер донесения 68979
Тип донесения Донесения послевоенного периода
Дата донесения 09.08.1946
Название источника информации Молотовский орвк куйбышевской обл.

Горочкин-Горячкин

Горячкин Иван Прокофьевич
https://pamyat-naroda.ru/heroe...aign=share

Горячкин Иван Прокофьевич
Дата рождения: __.__.1907
Место рождения: СССР, РСФСР, Куйбышевская область, Молотовский район, населенный пункт Смышляевка
Наименование военкомата: Молотовский РВК, Куйбышевская обл., г. Куйбышев, Молотовский р-н
Дата и место призыва: Молотовский РВК, Куйбышевская обл., г. Куйбышев, Молотовский р-н
Дата призыва: 25.08.1941
Воинское звание: сержант
Последнее место службы: 208 стрелковый полк
Воинская часть: 208 стрелковый полк
Дата выбытия: __.01.1942
Причина выбытия: пропал без вести
Место призыва: Молотовский РВК, Куйбышевская обл., г. Куйбышев, Молотовский р-н
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: 18004
Дело ист. информации: 759

Оба сослуживца были ранены в ноги в первом же бою (соответственно запрос в архив ВМА), живу рядом и для меня это не проблема, после чего, деда одного перевели в миномётную батарею.

На данный момент посланы запросы в архив 2 РВК ( Молотовский РВК разделили на 2 РВК, значит информация может быть как в одном, так и во втором ). И в ЦГАСО (Самарский областной Государственный архив).

Пока это всё.

Родственники в 1985 году делали запрос в Подольский архив, попробую там взять копию, но думаю им показали копию донесения из ЦАМО на 3 листах( на тот момент всё это было засекречено).

Andyk
Новичок

На сайте с 2026 г.

ольга панькова написал:
[q]

Andyk написал:
[q]

[/q]

Не будут работники архива делать выборку из алфавитной книги призывников, в лучшем случае назовут дату призыва. Тут надо либо самому ехать в архив, либо как-то договариваться с работником архива за вознаграждение
[/q]

Да нет проблем, призывников больше, чем 5-7 человек я нашел с помощью ИИ выборки и ещё найду.
На данный момент мне это ничего не даёт, потому, как ВСЕ ОНИ
погибли на разных фронтах, либо пропали без вести.

Alexandr1984a

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1916
Andyk, здравствуйте.
Много призывников из Куйбышева и Куйбышевской области в сентябре 1941 года проходят как и Горячкин И.П. через 208 армейский запасный стрелковый полк (20 армия).

---
Кто ищет - тот найдёт!
Лайк (1)
Andyk
Новичок

На сайте с 2026 г.

Alexandr1984a написал:
[q]
Andyk, здравствуйте.
Много призывников из Куйбышева и Куйбышевской области в сентябре 1941 года проходят как и Горячкин И.П. через 208 армейский запасный стрелковый полк (20 армия).

[/q]

Спасибо огромное-для меня это очень ценная информация!!!

И Да,я видел у Горячкина 208 сп, но сразу делать вывод не решился по одному человеку, потому, что в карточке у него было написано просто: 208 стрелковый полк.

Что я узнал: 208-й армейский запасный стрелковый полк в указанный вами период (август-октябрь 1941 года) был тыловой частью в составе Западного фронта, где занимался подготовкой и распределением маршевого пополнения для действующих частей.

Согласно архивным данным, к началу августа 1941 года полк уже существовал. Его полное наименование, используемое в документах, — 208-й фронтовой запасный стрелковый полк.
Формирование и подчинение: Полк был переименован из 1-го запасного стрелкового полка Западного фронта 13 июля 1941 года. Вся его деятельность в указанный период проходила в подчинении Западного фронта.

Основная функция: Главной задачей таких полков было не участие в боевых действиях, а прием, краткосрочное обучение и формирование маршевых рот из вновь прибывшего пополнения. Затем эти подразделения отправлялись на передовую для восполнения потерь в действующих дивизиях и бригадах.

Место дислокации: Точное местонахождение полка в августе-октябре 1941 года не указано, но известно, что в разное время он дислоцировался в тыловой полосе Западного фронта, например, в районе города Боровск (ныне Калужская область).

Важно отметить, что полк с номером 208 просуществовал всю войну (период нахождения в действующей армии — с 13 июля 1941 по 9 мая 1945 года).

Вывод: Все призывники "Много призывников из Куйбышева и Куйбышевской области в сентябре 1941 года проходят, как и Горячкин И.П.- через 208 армейский запасный стрелковый полк (20 армия)" через ускоренную подготовку в этом полку.
Впоследствии были распределены по боевым подразделениям, моя выборка бойцов одного призыва это доказывает: Ленинградский фронт, Сталинград, Юго-западный фронт(Сумская обл.).

Горячкин по документам так и остался в составе 208-го фронтового запасного стрелкового полка(либо не успел получить распределение, так как был ранен, как вариант), либо все документы пропали или были уничтожены бойцами, находившимися в окружении.

Мой дед попал в 32 армию Резервного фронта, 65 миномётную батарею, которая являлась самостоятельной воинской частья и не входила в состав какого-либо полка, а напрямую подчинялась штабу армии или фронта.
Например: 32 армия в своём составе имела целый ряд таких отдельных подразделений.
Короткий боевой путь 32 армии первого формирования (июль-октябрь 1941 года был недолгим и трагическим.

Формирование и оборона: (июль — сентябрь 1941 г.): Армия была сформирована 16 июля 1941 года в Московском военном округе. Ее основу составили пять дивизий народного ополчения. Сразу после этого армия заняла оборону на можайском направлении, а 30 июля была включена в состав Резервного фронта и заняла рубеж западнее Вязьмы.

«Вяземский котел» и гибель (октябрь 1941 г.):
В начале октября в ходе немецкой операции «Тайфун» армия приняла на себя удар. Уже 7 октября она попала в окружение западнее Вязьмы вместе с основными силами Западного и Резервного фронтов. Несмотря на тяжелое положение, бойцы продолжали сражаться, сковывая крупные силы противника. Из окружения удалось прорваться лишь небольшим группам. Полевое управление армии было упразднено 12 октября 1941 года, а уцелевший личный состав передан на пополнение других армий.

Самопожертвование бойцов 32-й и других окруженных под Вязьмой армий имело стратегическое значение: эти бои задержали наступление немецких войск на Москву, что дало советскому командованию время на переброску резервов.

В принципе поиски окончены, буду искать подтверждения в ЦАМО.
Буду рад любой полезной информации! И огромное СПАСИБО ЭТОМУ ФОРУМУ и УЧАСТНИКАМ, только здесь удалось найти полезную и значимую информацию !
---------------------------------------------------------
«То, что мы ищем, в конечном счёте ищет нас».
    Вперед →Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust
Вверх ⇈