⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Нюшков Федор Борисович 1901 г.р. и его семья Колыванский р-н Новосибирской обл.
|
← Назад Вперед → | Страницы: 1 2 3 4 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust |
Seredino Новосибирск Сообщений: 173 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 105 | Ищу своего прадеда Нюшков Федор Борисович 1901 года рождения. Родился в Черниговской губернии д. Поконь (ныне Брянская область). Был призван в 1941 году и пропал без вести 6 января 1942 года. Ни в одной электронной базе о нем никаких сведений нет, так было обращение к поисковикам и так же отрицательный ответ. Из известных данных: жена Нюшкова Таисия Кузьминична (1906 г.р.) отец Нюшков Борис Макарович мать Нюшкова Анна Корнеевна брат Нюшков Василий Борисович (1898 г.р.) прошел войну и вернулся брат Нюшков Трофим Борисович (1909 г.р.) попал в плен, освобожден, вернулся старший сын Нюшков Сергей Федорович (1925 г.р.) мл. лейтенант, воевал в рядах Войска Польского, по окончанию войны принял польское подданство и дослужился до полковника Войска Польского. В 1947 году моя прабабушка (его жена) получила следующее письмо (ниже), о том что Федор Борисович пропал 6 января 1942 года. Был призван в 1941 году Колыванским военкоматом Новосибирской области. Последнее место проживание село Боярка (Совхоз 210) Новосибирской области. В селе Колывань Новосибирской области на стеле участников ВОВ погибших и призванных с данного региона есть его имя (ниже фото). Даная стела составлена на основе Книги памяти Колыванского района. В самой книге указано, что родом он из села Колывань (что не верно) и пропал без вести. По семейным данным успел недолго повоевать в Советско-Финскую. Работал в 30-е годы в сельском потребительском обществе в Колыванском районе (село Середино, Вьюны, Боярка). Незадолго до начала войны семья переехала в село Боярка (Совхоз 210) где он получил какую то должность (возможно партийную), откуда его и призвали на фронт. Больше никакой информации. В настоящий момент проделана следующая работа: - написано обращение в ЦАМО - проверены все открытие электронные базы по участникам ВОВ - посетили военкоматы в селе Колывань (замечательные сотрудники работают и им отдельное спасибо) и Коченево (это селу переданы базы по Колывани) и так же написаны запросы (но с небольшой охотой сотрудников Коченевсего военкомата. - проверен архив Колывани по похозяйственым книгам 30-х готов (хотелось найти информацию о довоенной деятельности, но увы ничего) - проверены архивы в ГАНО (спасибо директору ГАНО Симонову за помощь в поиске) по 30-м годам (результат отрицательный) - написано обращение в Поисковое Движение России - было личное обращение к поисковикам Новосибирска (ответ отрицательный) Ниже несколько фото что есть в семье (часть только в электроном виде). Одну фотографию я отреставрировал (он с права от знамени). Буду признателен за любую помощь. |
Raisa28 Сообщений: 5554 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9938 | Здравствуйте. Seredino написал: написано обращение в ЦАМО Поторопились, не зная номера части ответ, к сожалению, будет отрицательный. Seredino написал: посетили военкоматы в селе Колывань (замечательные сотрудники работают и им отдельное спасибо) и Коченево (это селу переданы базы по Колывани) и так же написаны запросы (но с небольшой охотой сотрудников Коченевсего военкомата. Дождитесь ответа из военкомата. Какие сведения запрашивали у них? Навеяно фото. Может Федор Борисович был членом ВКП(б)? |
vikarii PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалист Tel Aviv, Israel Сообщений: 21393 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7738 | Seredino написал: Ищу своего прадеда Нюшков Федор Борисович 1901 года рождения. Родился в Черниговской губернии д. Поконь (ныне Брянская область). Был призван в 1941 году и пропал без вести 6 января 1942 года. Ни в одной электронной базе о нем никаких сведений нет, так было обращение к поисковикам и так же отрицательный ответ. Ваши поисковики работали в внутренними картотеками ЦАМО? Уверен, что нет, или я ошибаюсь? ![]() |
Seredino Новосибирск Сообщений: 173 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 105 | Raisa28 написал: Здравствуйте. да, я указывал это в тексте, что такая вероятность велика и есть еще фото, которое говорит об этом. Я пытался найти в ГАНО информацию по партархиву (его передали в фонды ГАНО), но пока результа нет. |
Seredino Новосибирск Сообщений: 173 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 105 | vikarii написал:
Да вы правы, думаю что нет. Они сказали, что посмотрели по "своим" базам. Но такое чувство, что это обычные базы в сети. С этой целью я и написал письмо в ЦАМО от имени его дочери (в живых осталась младшая дочь) и приложил копии документов удостоверяющих родство (копия паспорта, свидетельства о браке, о рождении) и справку от 47 года о том что он пропал.Так же написал такое обращение через электронный кабинет МО и оставил заявление такого же рода через военкомат призыва. |
Gnom7 Модератор раздела Вечно Ищущий... Ленинград-Университет-Ломоносов Сообщений: 3352 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2270 | Добрых Дел! Не вижу у Вас точную дату призыва Федора Борисовича. Эти данные были бы серьезным вспоможением в Поиске. Что говорят семейные легенды? Братья, случайно, вместе не призывались? Например, путь Трофима Борисовича на фронт был таким: ID 2001391170 Фамилия Нюшков Имя Трофим Отчество Борис. Воинское звание красноармеец Название ВПП/ЗП 21 зсп Дата убытия 31.07.1941 Куда убыл (название) 165 сп (видимо, имеется ввиду азсп) https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2001391170 21 запасный стрелковый полк (г. Бердск, Новосибирской области) 23-й запасной стрелковой бригады Сибирского военного округа. 165 азсп (Белокоровичи/Овруч, Житомирской области) 5-й армии Юго-Западного фронта - похоже, что это пополнение в аккурат привезли прямо в Киевский котел. гле была уничтожена и 5-я армия... ID 65748729 Фамилия Нюшков Имя Трафим Отчество Борисович Дата рождения/Возраст 13.11.1908 Дата и место призыва 29.06.1941 Колыванский РВК, Новосибирская обл., Колыванский р-н Последнее место службы 21 зап Воинское звание/ должность красноармеец, пулеметчик Причина выбытия попал в плен Дата выбытия 15.08.1941 (в 2-х км у г. Канев, Киевской обл.) Выписка из именного списка бывших военнопленных, содержавшихся в лагерях на территории Норвегии и прибывших 09.07.1945 из плена эшелоном № 95046 в 127 зсп (г. Кулебаки, Нижегородской обл.) 33-й Муромской запасной стрелковой дивизии Московского военного округа (см. скан начала ведомости в приложении). https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=65748729 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=79497869 Даже, если братья призывались в разные даты, Федор Борисович из РВК тоже должен был хоть на сутки, но попасть либо в 21-й зсп, либо в 22-й зсп (г. Куйбышев Новосибирская обл.), где из прибывших призывников формировали в маршевые батальоны. Остальные зсп 29-й зсбр дислоцировались достаточно далеко от районов призыва Ваших родственников - в г. Бийск, Алтайского края. Маловероятно, что Федор Борисович мог туда попасть. Таков порядок мобилизации - сначала производился сбор призывников из РВК в запасные части на территории военного округа (за мобилизацию и первичную подготовку по НВП тогда и сейчас отвечает военный округ). Согласно указаниям разнарядки на мобилизацию, ранее полученной штабом округа из Управления по комплектованию НКО СССР, каждому сформированному маршевому батальону присваивался номер и батальон направлялся округом (автомобильным или ж/д транспортом) в указанный разнарядкой армейский зсп (азсп), дислоцирующийся непосредственно в прифронтовой полосе боевых порядков определенной армии, для распределения подготовленного пополнения по армейским фронтовым частям. Поэтому, Вам нужно узнавать точную дату призыва, получать список призванных в один день из Алфавитной книги призывников РВК, и смотреть в ЦАМО списки на прибытие-убытие в 21-м и 22-м зсп 29-й зсбр за 1941 год. Кстати, Вы упоминаете, что Федор Борисович упомянут в Книге Памяти Колыванского района. Он там правильно записан? Можно скан странички увидеть? В доступных источниках Нюшкова Ф.Б не нашел, но есть такой солдат: ID 405089314 Фамилия НЮЛИКОВ Имя ФЕДОР Отчество БОРИСОВИЧ родился пгт. Колывань призван Колыванским РВК погиб Название источника донесения Книга памяти. Новосибирская область. Том 8, раздел "Колыванский район", стр. 465 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=405089314 С учетом писарских и читательских причуд - рукописное написание "ш" могли принять за "ли" (Нюшков - Нюликов). Считаю, что это запись о Вашем солдате... Запросите Совет ветеранов Колыванского района (633161, Новосибирская область, Колыванский район, рабочий поселок Колывань, Советская улица, 41, тел. 8 (383-52) 5-16-07, (383-52) 2-18-78) - они входят в редакцию КП - какие данные у них есть на Федора Борисовича? Может у них и дата призыва найдется? |
Лайк (1) |
Seredino Новосибирск Сообщений: 173 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 105 | >> Ответ на сообщение пользователя Gnom7 от 26 октября 2020 3:22 Добрый день. Спасибо за развернутый ответ. И так от меня: Информация по его имени точная, так как она из книги памяти Колыванского района. Самой книг у меня нет, но как она выглядит и точную запись из нее я нашел (картинка ниже). Вот точный текст: "НЮШКОВ ФЕДОР БОРИСОВИЧ. рядовой. Род. в с. Колывань Колыванского р-на Новосибирской обл. Призван Колыванским РВК. Погиб. Н. (фамилия не известна)" Нюликов, о котором вы упоминаете, так же там есть. Так что не думаю, что дважды вносили одного человека один раз правильно, а второй с опечаткой. Да и на стеле памяти его имя выбито верно. Что касательно семейных легенд о призыве, то тут увы ничего. Его дочери (сестра моего деда) была два года. Она вроде как помнит что было темно, она стояла на кровати, он был в шинели, подошел поцеловал ее и больше уже не вернулся. Моя прабабушка ждала его до конца жизни (думаю как и жены всех героев войны). Призывались ли они вместе с братьями или нет, сказать сложно. Однако, на момент 41 года три брата жили уже раздельно и вроде как в разных селах (Василий в Кондаурово, Трофим в Колывани, Федор в Боярке). Трофим да, сразу попал в котел. Как и когда был освобожден не знаю. После войны получил в честь юбилея (в 80-тых) орден отечественной войны 2-й степени. Василий был награжден орденом красной звезды. Сергей (сын Федора), вроде как, тоже орденом красной звезды. История Сергея вообще интересная, но по нему я думаю лучше мне задать вопрос в польской ветке форума. Как малограмотный парень из деревни, смог дослужиться до полковника Войска Польского, преподавать военную тактику после войны и получить Орден Возрождения Польше в 2000-х. В совет ветеранов попытался обратиться, но не нашел телефона именно Колыванского отделения. Позвонил в Новосибирский, но пока не отвечают. Буду пытаться дальше. Немного появилось надежды после обращения в Калининский военкомат Новосибирска. Я так же собираю информацию по своему деду (второму сыну Федора) Нюшкову Алексею Федоровичу (1930 г.р.). Он проходил службу в Китае с 1951 по 1954 года. К сожалению, рано умер от рака (1960 год), так как работал с урановой рудой на НЗХК. Мне хотелось узнать часть в которой он служил и его послужной список. Шансов думаю не много, так после смерти (как мне сказали) через год, дела уничтожались. Но так как обработало на "секретном" производстве, то должен был писать биографию. Тут надежда на архив НЗХК, где может он упоминал и о своем отце. Но тут пока есть сложности. Так вот возвращаюсь к Калининском военкомату. Попал на очень отзывчивую женщину Антонину Анатольевну она обещала помочь так же в поисках и отправить запрос по нему ЦАМО и ФСБ. По ее словам разу нас есть такая справка от 47-го года, значит сведения о нем должны были поступать в местный военкомат о том, что он выбыл (возможно из конкретной части). Пока все. |
Raisa28 Сообщений: 5554 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9938 | Seredino написал: Незадолго до начала войны семья переехала в село Боярка (Совхоз 210) где он получил какую то должность (возможно партийную), откуда его и призвали на фронт. Seredino написал: - проверен архив Колывани по похозяйственым книгам 30-х готов (хотелось найти информацию о довоенной деятельности, но увы ничего) По селу Боярка (Совхоз 210) тоже смотрели Похозяйственные книги? |
Gnom7 Модератор раздела Вечно Ищущий... Ленинград-Университет-Ломоносов Сообщений: 3352 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2270 | Когда-то я тоже думал, что в документах у военных идеальный порядок, дисциплина и абсолютная точность.... Через год занятий военной историей розовые очки разлетелись в пыль... ![]() Нюликов, о котором вы упоминаете, так же там есть. Так что не думаю, что дважды вносили одного человека один раз правильно, а второй с опечаткой. Да и на стеле памяти его имя выбито верно. Проверьте. Возможен вариант, что документ о пропаже без вести Нюшкова Ф.Б. в РВК пришел еще в 1942, но фамилию прочли как Нюликов, поэтому семью не оповестили, а извещение осталось в РВК Книги Памяти стали создаваться в 1970-х - того трепетного отношения к фронтовикам уже было мало - поколения поменялись. Поэтому залили в КП все данные из РВК скопом. Нюшкова Ф.Б. могли включить в КП по документам розыска в 1946-1946 годах. Правильно Раиса подсказала о похозяйственных книгах - они помогут решить вопрос - проживали ли в рп. Колывань и с. Боярка Нюшковы и Нюликовы? Думаю, что последняя фамилия - 3-я производная от зрения в РВК... В базах встречаются так же и Нюжковы и Нешковы из Колывани... ![]() |
Seredino Новосибирск Сообщений: 173 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 105 | Raisa28 написал:
Успел только по Вьюнам и Кондаурово. Да и то сами похозяйственные книги, по сути своей, ничего не дают, только состав семьи, который я и так знаю. Но нашел Анкету от 1927 года на отца Федора, Нюшкова Бориса Макаровича. Говорят мне крупно повезло, так как таких анкет сохранилось на всю Колывань не более девятиста. |
← Назад Вперед → | Страницы: 1 2 3 4 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Помощь в поиске пропавших без вести » Алфавитный список поисковых тем » Н » Нюшков Федор Борисович 1901 г.р. и его семья [тема №114909] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |